Министр связи в Кирове одобрил интернет-цензуру

 

На минувшей неделе Киров посетил министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров - самый молодой министр за всю историю России. Чиновник поделился своим мнением о цензуре в Интернете, необходимости цифрового ТВ, а также масштабными планами по внедрению Интернета в самые глухие районы страны и, в частности, Кировской области.

Николай Никифоров родился 24 июня 1982 года в Казани. Он учился в школе №139, где его запомнили как одаренного ребенка, которому в математике и информатике «равных вообще не было». Так, учителя вспоминали, что в 7 классе он представил проект своей компьютерной игры: «Мы еще не знали что такое мышка, что такое клавиатура, а он уже игры делал!». Еще до окончания школы, в 1998 году, Никифоров уже числился в ней педагогом дополнительного образования

21 мая 2012 года президент РФ Владимир Путин объявил состав нового правительства. В новом кабинете Никифоров был назначен министром связи и массовых коммуникаций РФ, сменив на этом посту Игоря Щеголева. В прессе отмечалось, что Никифоров был назначен на должность главы ведомства еще до своего тридцатилетия, став самым молодым министром в правительстве России «за последние 12 лет».


Николай Анатольевич, расскажите, как будет осуществляться подача Интернета в малонаселенные пункты? Известны ли уже какие-то временные рамки осуществления проекта?

- У нас очень большая страна, в которой тысячи населенных пунктов. Нам известно сейчас название каждого села с населением более 250 жителей, куда в скором времени придет быстрый Интернет. С Кировской областью мы отработали 333 населенных пункта, которые нуждаются в оптоволокне. Из них в 231 проживает от 250 до 500 человек, в еще 102 — с населением более 500. Эти поправки в закон о связи президент подписал в феврале, 13 мая был подписан договор между «Ростелеком» и Минсвязи, и сейчас разрабатывается конкретный маршрут прокладки кабеля.

Мы планируем, что основной объем работ будет выполнен в течение трех лет. Конечно, в этот срок не уложатся отдельные населенные пункты - удаленные или с какими-то географическими особенностями, усложняющими прохождение кабеля. В любом случае, первоочередной задачей будет подключение важных социально значимых объектов — школ, больниц, администраций. Кроме того, для жителей этих сел появится возможность провести Интернет к себе домой.


Есть ли возможность появления Интернета в населенных пунктах, где проживает менее 250 человек? С помощью каких технологий это реально осуществить?

- В населенных пунктах менее 250 человек тоже живут люди. Пусть с подведением кабеля Интернет будет у 97% жителей страны — но даже три оставшихся процента - это огромное количество народа. Для них возможным вариантом станет спутниковая связь. Сейчас мы стремительно наращиваем объемы использования спутников гражданского назначения. На сегодня их 12, но большую часть их ресурса используют такие крупные объекты, как Норильск, Магадан, Камчатка. Подключение оптоволокна в эти города освободит ресурсы спутника, которые будут направлены на обеспечение связью малых населенных пунктов.


А почему бы не использовать спутниковую связь для всех сел и деревень, вместо кабельного Интернета?

У спутниковой связи есть ограничение по скорости и стоимости. Спутник — дорогое удовольствие, один спутник стоит около 6-8 млрд рублей и при этом находится на орбите не более 15 лет. Плюс уходят большие средства на обеспечение инфраструктуры. Наземная оптика — более приемлемый вариант, она создает условия для жизни, в которой население не будет стремиться покинуть населенные пункты ради более крупных, появятся дополнительные рабочие места, возможность удаленного обучения. Это все без волокна невозможно. Кстати, немаловажно и то, что благодаря проведению кабеля сотовые операторы согласятся поставить свои вышки.


Известна ли сейчас примерная стоимость проекта для Кировской области?

- Сколько средств будет затрачено на реализацию проекта в Кировской области, пока цифр нет. Но известно, что на 10 лет проекта общая сумма составляет сейчас 163 млрд рублей. Это примерно 15 млрд в год. Из них 10 будут уходить на поддержку текущей инфраструктуры, а 5 на строительство новой. Там, где уже есть условия — дороги, трассы — проложить кабель будет дешевле. Там, где вечная мерзлота, болото, горы и труднопроходимые условия — дороже.

Мы стараемся выбирать маршруты, где кабель можно проложить как можно быстрее и дешевле. За три года планируем покрыть кабелем 60-65% площади страны, а дальше каждый процент будет даваться все труднее и дороже. Важно, что это деньги не из бюджета. На проект будут потрачены внебюджетные средства из Фонда универсального обслуживания. Эти деньги заложены в стоимость оказания услуг связи - 1 рубль 20 коп. с каждых ста рублей, заплаченных нами за связь, перечисляются в этот фонд операторами.


Еще один громкий проект — введение цифрового телевидения. На какой стадии он сейчас находится и будет ли обязательным отключение привычного формата телевидения при появлении цифрового?

- Цифровое телевидение должно появиться во всех населенных пунктах к 2018 году в обязательном порядке. Напомню, что сегодня у нас телевидение вещается в аналоговом формате, это требует большого частотного ресурса. Это не всегда хорошее качество, и, кроме того, в сельской местности часто присутствует небольшое количество каналов — два-три в лучшем случае. И если мы не переведем телевидение в цифровой формат, мы не сможем обеспечить жителям страны доступ к обязательным всероссийским каналам.

Поэтому и было решено постепенно подключать страну к цифровому вещанию. Первый мультиплекс уже подключается, на очереди - второй. В сумме они дают 20 каналов в цифровом качестве. Но в эти каналы не вошли региональные каналы, и есть вопросы технического характера, связанные с установкой специального приемника. Поэтому сейчас принято решение в 2018 году аналоговое телевидение не отключать. А в рамках прокладки оптиковолокна мы получим телевидение нового типа. Если оптика доходит до каждого населенного пункта, то мы сможем внедрить туда и небольшой телевизионный передатчик. Технологическая революция идет очень быстро. Еще недавно не было 4G, а уже сегодня в Кировской области 4G представлен несколькими операторами. То же самое ждет нас с телевидением.


Начиная с прошлого года, очень много говорят о введении контроля за информацией в Интернете. Как вы оцениваете цензуру в сети, насколько она необходима?

- В 2012 году в России был принят первый закон на эту тему и с легкой руки СМИ его окрестили Реестром запрещенных сайтов. Этот реестр вмещает три категории контента. Это может быть детское порно, пропаганда суицида и наркотиков. Есть похожая процедура, связанная со сведениями, которые относятся к экстремизму, но за блокировку таких ресурсов отвечает прокуратура. И дополнительно в  2013 году  стали блокироваться сайты, на которых размещены пиратские копии фильмов. В ближайшее время обсуждается запрет на размещение пиратских копий музыкальных произведений. Но если вернуться к теме реестра — то не знаю ни одного человека в здравом уме, который бы хотел, чтобы его дети получили доступ к подобной информации.

Более того, Россия не является изобретателем какой-то новой методологии, запрет на противоправный контент применяется во всех странах - в западных странах, везде в Европе. Я бы не драматизировал ситуацию. Законодательство и Интернет развиваются. Раньше не было законодательного регулирования, потому что не было такого большого количества людей в Интернете. Сейчас им пользуется примерно 68 млн человек, около 56 млн ежедневно. А после прокладки Интернета в малые населенные пункты добавится еще 30 млн человек. Это огромная аудитория людей, которые должны жить по правилам и соблюдать законы. Свобода Интернета не должна превращаться в беспредел и беззаконие.

А что касается борьбы с пиратством, я считаю, что мы еще и не дорабатываем. В 2013 году этот закон позволил кинопрокатчикам улучшить свои позиции в российском прокате, это важно для поддержки индустрии. Мы увидели, что доля платного контента, за который нужно платить небольшие деньги, выросла на 30 процентов. Такого никогда не было в истории нашей страны. К этому по разному можно относиться. Но мы считаем, что как современная технологичная экономика Российская Федерация должна защитить интеллектуальную собственность.

Досье

Родился 24 июня 1982 года в Казани.

2004 год - окончил Казанский государственный университет (экономический факультет).
2005 год - стал советником премьер-министра Татарстана по информационным технологиям.
2009 год - включен в кадровый резерв президента России.
2010 год - заместитель премьер-министра Татарстана, министр информатизации и связи РТ.
21 мая 2012 года - министр связи и массовых коммуникаций Российской Федерации.

Женат. Воспитывает дочь и двух сыновей

Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Комментарии:

Добавить комментарий

Войти через соцсети: