«Мама, я пришел!»: как кировский новатор создал бизнес в сфере детской безопасности

Возрастрое ограничение 0+

О том, что инновационный бизнес – это будущее российской экономики, говорится часто и много. Тем не менее, в нашей стране доля компаний, реализующих собственные разработки, не составляет и 10%. Для наглядности: в Германии аналогичных предприятий почти 70%, в Ирландии - 57%, в Бельгии - 60%. Насколько зависима судьба отечественных инноваций от консерватизма чиновников и пробелов в законодательстве рассуждает Алексей Глушков, директор компании «Квинет».

Как вы пришли к ведению собственного инновационного бизнеса в сфере детской безопасности?

- В начале 2000-х годов я занимался разработкой и созданием систем безопасности, контроля доступа, учета времени, безналичного расчета. Насколько мне известно, я стал первым разработчиком в нашем городе, который запустил такого рода систему на базе агрохолдинга «Красногорский»  – спецкарта, которая выдавалась каждому работнику предприятия, позволяла в счет зарплаты расплачиваться, например, в столовой или в фирменных магазинах, также карта функционировала как пропуск на проходной. Прошло несколько лет, у меня появился ребенок, и я начал сталкиваться с проблемой, что не всегда могу отслеживать его месторасположение. Как показывает практика, в 8 из 10 случаев дозвониться на мобильный ребенка по тем или иным причинам бывает затруднительно. Больше года я разрабатывал систему, которая позволила бы контролировать детей более эффективным способом. Так, связав собственные ранние разработки в системе контроля доступа и свою потребность в решение проблемы, появился сервис «Мама, я пришел». Суть проекта состоит в том, что в школах устанавливаются турникеты и бесконтактные считыватели. Ребенку выдается специальная карта или брелок, с помощью которых он открывает турникет. В тот же момент на мобильный родителя приходит смс-оповещение о том, что ребенок прибыл на место. Этот продукт мы продвигаем на рынок с сентября 2012 года, в него вложено более 5 млн рублей. Две основные статьи расходов - это зарплата разработчиков и оборудование, а сама установка с турникетом стоит порядка 100-150 тыс. рублей. В настоящий момент подобный контроль доступа установлен в 16 школах и в 24 учреждениях дополнительного образования.

Вы прочувствовали на собственном примере, насколько проблематично продвигать инновационные разработки на местном рынке?

- В такой отрасли, как детское образование, установлены сложные административные барьеры, и у чиновников нет заинтересованности идти навстречу инновациям. Мы столкнулись с такой проблемой: установка турникета обязательно должна проходить согласование с МЧС, и преградой в развитии проекта стали пробелы в законодательстве. В частности, есть такой абстрактный пункт, запрещающий устанавливать в учебных учреждениях «другие препятствия на пути эвакуации».

Что имеется в виду под «другими препятствиями», каждый инспектор может вольно трактовать. И получалось так, что в некоторых школах мы не смогли установить турникеты только из-за того, что пожарные того района города ответили отказом.

Еще один пример. Изначально мы планировали запустить комплексный проект, то есть помимо контроля доступа ввести по карте и безналичное школьное питание. Плюсов у такой схемы несколько: родителям не нужно выдавать наличные ребенку и беспокоиться, какую еду покупает их чадо, также новая система избавит учителей от сбора, хранения денежных средств – это совершенно непрофильная функция и фактически противозаконная. Но в 2012 году мы не смогли реализовать свои планы в полной мере. С одной стороны, с выгодой системы соглашались, с другой было очевидно, что руководство не заинтересовано отказываться от наличного расчета. Вы наверняка слышали о скандальной истории, когда коттедж директора комбината школьного питания брал штурмом ОМОН, а поводом стала афера на питании учеников. И такой случай не единичный, на днях произошел аналогичный курьез, задержали другого, нового директора. После того, как сменилось руководство, мы смогли запустить систему безналичного питания. Сегодня она действует в 57 школах города. Более того, мы интегрировали нашу разработку с транспортной картой, то есть теперь по ней можно не только проходить в учебное заведение и питаться, но также ездить в общественном транспорте.

В других регионах есть что-либо подобное?

- В России аутентичных проектов я не встречал. Есть похожие, но они решают не комплекс задач, а действуют точечно. Я считаю, что наш проект удался, и мы продолжаем двигаться дальше. На данный момент заключаем договор с Курским регионом, где нам опять пришлось преодолевать препоны - практически год мы потратили на то, чтобы достигнуть взаимопонимания с местной администрацией. Сейчас проект планируется распространить на область, в первую очередь – запустить его в Кирово-Чепецке. Если говорить в целом, то я убежден, что с новым продуктом нужно обязательно выходить в крупные города – наш рынок мал, и к тому же регион считается депрессивным. Поэтому судьба некоторых идей может определяться по локальному принципу: скажем, то, что у нас в Кирове вообще может быть не востребовано, в Москве, например, воспримут на «ура».

Ваш проект был представлен на региональном инновационном конвенте, где руководитель содружества бизнес-ангелов оценил разработку, как весьма интересную и перспективную. Пробовали ли вы привлекать частных инвесторов?

- У нас в России бизнес-ангелы инвестируют, как правило, в те проекты, которые уже работают, а если вы находитесь на этапе идеи, деньги найти очень тяжело, хотя необходимость в средствах наиболее остра именно на этой стадии. Нам помощь со стороны не потребовалась, мы с компаньонами по бизнесу обошлись собственными силами. Кроме того, мы активно пользуемся господдержкой: первичная разработка сервиса «Мама, я пришел» и проекта «Тревожная кнопка» были сделаны за счет грантов, а в дальнейшем мы получали субсидии на покупку оборудования, материалов и т.д.

Расскажите о проекте «Тревожная кнопка», в чем его суть?

- У нас на рынке есть подобие тревожной кнопки, трекеры – это приборы, которые непрерывно записывают весь путь движения владельца, что в обычной ситуации не нужно и накладывает лишние расходы. Так возник концепт создания мини-прибора (по внешнему виду он напоминает брелок), который работает по принципу тревожной кнопки – передает сигнал в случае необходимости, при этом в обычном состоянии он выключен, не расходуя напрасно заряд батареи и интернет-трафик. Кроме того, в нашей разработке используются альтернативные способы определения местонахождения. Многие не знают, что системы GPS и ГЛОНАСС не работают в помещении. В нашей же тревожной кнопке задействованы и спутники, и альтернативы с более низкой точностью, но зато способные определить координаты быстро и в любом месте. В конце года мы планируем выпустить продукцию в продажу: часть будет реализовываться через наш интернет-магазин, но большая доля – через посреднические компании в области систем безопасности, а также бытовой электроники. 

Кем вы себя ощущаете в большей степени: предпринимателем или изобретателем?

- Сейчас приоритет смещается в сторону предпринимателя. Разработкой занимаются наемные инженеры, фрилансеры, аутсорсинговые компании, а мне в большей степени  приходится продумывать и выстраивать бизнес-процессы, что само по себе достаточно интересное занятие.

Над какими проектами работаете в настоящее время?
- У меня есть ряд идей, опять же связанных с возможностями системы контроля доступа и учета времени. Занимаюсь, в частности, проектом в области электронных модулей для детских игрушек. А вот в чем его уникальность и суть – смогу рассказать на этапе, близкому к воплощению идеи в жизнь.


Досье:

Алексей Глушков, директор ООО «Квинет», учредитель  ООО «Веб машины»

Дата рождения
1.10.1971

Образование
Два высших образования: ВГУ, специальности - конструирование и производство электронно-вычислительной аппаратуры, экономист

Карьера
С 1994 по 2008 – агрокомбинат «Красногорский», занимал должности от программиста до начальника IT-отдела.
С 2008 г. – начал развивать собственный бизнес в сфере информационных технологий.
С 2010 г. – директор ООО «Веб машины»
С 2012 г. – директор ООО «Квинет»

Хобби
чтение, путешествия

Подпишитесь на navigator-kirov.ru в «Яндекс.Дзен»

Перейти на полную версию страницы