Коммунист у власти: интервью с главой Кирово-Чепецка

Еще несколько лет назад Владимир Крешетов регулярно критиковал власть на заседаниях Заксобрания. Тогда он был одним из самых ярких депутатов областного парламента из фракции коммунистов. В 2011 году он сам стал властью -  занял должность главы Кирово-Чепецка. Каково это — убежденному коммунисту быть у руля в современной России и исполнять законы, с которыми внутренне не согласен? Об этом мы поговорили с Владимиром Васильевичем в его рабочем кабинете.

Раньше, будучи депутатом Заксобрания, вы частенько критиковали власть. Сейчас вы сам у власти. В связи с этим ваши взгляды как-то изменились?

- Я никогда не ругал власть, я ее критиковал, и до сих пор критикую. Хотя, сам уже давно во власти. Критиковать всегда легче. И, если говорить честно, то это не совсем правильно, когда оппозиционные партии или ее представители идут во власть, потому что ты автоматически принимаешь правила игры, которые уже существуют. А правила игры далеко не всегда справедливы.

И, когда я проходил инаугурацию. я сразу сказал - вот я перед вами, вроде бы приличный человек. Но с этой минуты я - скопище пороков, потому что не доделал, не доработал, не туда смотрю, не на том сижу и много получаю. И я это осознаю! Но мы все находимся в одном правовом стойле, из которого нам не выбраться. И мы должны действовать только строго в рамках закона. А кто мне может сказать, что все законы справедливы? Никто!

Говорят, коммунисты ругают власть. И я понимаю, что за 15 лет пребывания в том или ином уровне власти мы ничего не изменили. Главный вопрос любой власти - собственность, в чьих руках она находится. И решается этот вопрос не здесь, не на местах, а там, наверху. Общепринятое мнение - коммунистам бы взять да все поделить. Так ведь переделили все в начале 90-х. Но как?  Отняли у всех и поделили между кучкой людей. А в 1917 году что происходило? Помните Есенина: «Пусть не сладились, пусть не сбылись эти помыслы розовых дней. Но коль черти в душе гнездились, значит, ангелы жили в ней». Да, не получилось тогда, и здорово не получилось. Но ведь пытались! И ведь жизни клали на это. Так что я критикую власть и сейчас. И от убеждений своих не отказываюсь.

- Чепецк в этом году печально прославился тем, что по сути саботировал недавно введенные платежи за капитальный ремонт. Удалось ли исправить ситуацию?

- Это не Чепецк печально прославился. Вообще проблема капремонта печально прославилась на всю Россию. А то, что у нас произошло - так это не от того, что у нас хуже работали. Эту тему мы поняли, когда о ней еще только начали говорить. И с начала 2014 года у нас была создана школа ЖКХ, в которую мы приглашали жителей. Но у нас же пока гром не грянет, мужик не перекрестится. А когда он грянул, сложилось ощущение, что медведь в посудной лавке начал работать: как выписали две квитанции в январе - люди вмиг «окривели», как сватья баба Бабариха. И пошло и поехало... Но тогда удалось все удержать, начали снова объяснять. На данный момент у нас собираемость за капремонт около 30%. Эта цифра ниже средней по области, но мы идем семимильными шагами.



Как вы сам относитесь к Федеральному закону о капремонте и видите ли иные способы выхода из ситуации?

- Проблема существует, бесспорно. И капремонт нужно проводить. Любой дом в нем нуждается. Старение приводит к протекающим крышам, трубам и т.д. Но зло заключается в том, что государство нам в очередной раз нам подкинуло «симпатичную штучку». Когда приватизировали жилой фонд, подразумевалось, что за счет государства его капитально отремонтируют до приемлемого уровня технического состояния. И даже попробовали это делать. А когда начали - прослезились, потому что затраты велики. И решили, мол, давайте забудем  обещание и кинем это на жителей? Так и получился Фонд капитального ремонта. А ведь с нами никто это не обсуждал. А люди это обещание не забыли!

И самое главное в том, что за это время «хозяева жизни» уже уехали из рядового жилья в особняки и элитные дома. Так нас второй раз обобрали. Как с этим мириться? Отход государства от решения этой проблемы - в корне неправильный.

В современных реалиях можно сделать вот что: строительство - это один из локомотивов любого экономического роста. И если государственные деньги, которые лежат в «кубышках», чаще всего иностранных, пустить в строительство, то это и станет точкой развития. Человек на виноват, что он родился не в Питере, а в Пижанке. Почему в Питере платят 2 рубля за квадратный метр, а у нас 7 рублей? Потому что они богаче? Экономически это справедливо, а по-человечески нет.

- Как сказался кризисный год на экономике города Кирово-Чепецка? Изменился ли как-то уровень безработицы?

- Уровень безработицы у нас в этом году и не повысился, остался на уровне менее одного процента, как и был. Проблема в другом: у нас предложений работы куда больше, чем спроса. Не хватает инженеров. Но хороших, конечно. Не хватает рабочих: по 3-4 вакантных места на одного рабочего. Зато переизбыток юристов и бухгалтеров. Но, опять таки: не хватает хороших специалистов в этой сфере. А хороший специалист - как самородок, его днем с огнем не сыщешь. Что касается кризиса, то он больше заметен у нас с головах.

Кризисных явлений мы особо не почувствовали. Может быть, потому что у нас два крупных предприятия, чья продукция поставляется заграницу. И при подорожании доллара и евро они оказались в выигрыше.

Но зато на мебельных предприятиях (напоминаю, что Чепецк называли мебельной столицей нашего края) есть проблемы. Зачастую наши мебельщики -  импортопотребляющие, и любое подорожание валюты сказывается на цене их продукции. Но, например, предприятие «Ресурс» делает мебель для богатых людей, и для них все эти изменения с валютой не страшны. А что касается предприятий, которые производят продукты (например, «Абсолют-Агро»), то они переживают не лучшие времена. И пока живут в условиях жесточайших проблем. Но в этой жизни все проходит. И это пройдет.

-  Как складываются отношения городских властей с руководством крупнейшего предприятия?

- Бюджет Кирово-Чепецка в создавшихся условиях далеко не самый худший, если не самый лучший в области, хоть и дефицитный. Но у нас дефицит, потому что планов громадье. В этом году, например, мы построим культурно-развлекательный центр на въезде в город за 50 миллионов рублей. Построим и пустим в эксплуатацию лыжно-биатлонный комплекс. И могу с гордостью сказать, что таких лыжных стадионов нет в Кировской области.

В этом году мы открываем детский сад на 163 места и будем праздновать 60-летие города. Также продолжаем строительство и восстановление «Комсомольского парка». Это было одно из мест, где отдыхали горожане. И отчасти это заслуга крупнейшего предприятия города. Кировской области, в принципе, повезло, что здесь когда-то начали строить этот комбинат, и на месте рабочего поселка был основан город Кирово-Чепецк.

Тогда со всех концов страны сюда приехали специалисты: и молодые, и среднего возраста. И они стали законодателями многих мод, в том числе, культурных, торговых, научных. Это было толчком для развития всего региона.

Главное предприятие города - это не только наполнение бюджета, это и внебюджетные отношения. Если бы не химкомбинат, как я называю его по-старинке, у нас не воссоздавалась бы спортивная база, у нас не возродилось бы фигурное катание и хоккей. Вообще, любые начинания (в сфере борьбы с наркотиками или воспитании подрастающего поколения или трудовых ресурсов) - это все химкомбинат.

- Зачастую в муниципалитетах сложно складываются отношения между бизнесом и властью. Как находите взаимопонимание с местными бизнес-элитами?

- Это в Кирове, наверное, есть бизнес-элиты. У нас их нет. У нас есть люди, заинтересованные или не заинтересованные в жизни Чепецка. Элитарность здесь воспринимается по-другому. Может быть, потому, что мы не лишены в той или иной степени некой провинциальной чистоты. Отношения с «элитами» разъедает солидные города. У нас таких проблем нет. Есть руководители крупных предприятий, есть небольших. Но ни с теми, ни с другими  противоречий или несостыковок нет.

- Сейчас многие ругают двоевластие на уровне муниципалитетов и районов области. По вашему мнению, надо ли менять систему?

- Что касается двоевластия - это когда один отвечает за представительную власть, а второй - за исполнительную. И когда эти два человека начинают что-то делить, то наступает двоевластие. Но в основном проблема - от недостатка мозгов у того и у другого. Как сказал Зощенко: «Если один другому сказал, что он дурак, то неизвестно, кто из них дурнее». Именно дележ и порождает проблему двоевластия. Нужно показывать результат, а не выяснять отношения. И здесь проблема двоевластия или ее отсутствие зависит от персонажей.

В Чепецке раньше остро стоял вопрос об экологической обстановке. Какова ситуация в этой сфере?

- Смотря что иметь ввиду под «острой проблемой». В Кирове разве нет экологических проблем? Они есть везде! И предприятия крупные, и улицы транспортом забиты. В прошлом году масляное пятно пошло по Вятке. И ведь сразу заговорили про Чепецк. А мы сами это пятно обнаружили и следили за ним. И не мы были его виновниками!

Наш город возраст «маленького человечка» уже пережил. А стереотип у людей остался. Да, были проблемы с захоронениями радиоактивных отходов. Но ведь и отношение к этим захоронениям в 40-70-е годы было другое. И могу сказать, сколько тратилось средств на решение экологических проблем в 80-е годы и сколько сейчас - это небо и земля с многократным нынешним перевесом. Что касается водозабора и попадания амонийных нитратов в момент разлива реки, то риск есть всегда и не только у нашего города. А вот радиационная проблема сегодня — выдуманная. Это я вам точно говорю. Захоронено много радиационных отходов, но угрозы от них в данное время нет, ибо эффективность природоохранных мероприятий достаточно высока.

Узнайте больше о персоне: Крешетов Владимир Васильевич
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Комментарии:

Добавить комментарий

Войти через соцсети: