Когда суд не равняется спору

Понятие третейского разбирательства существует в России уже много лет. Подобные суды созданы при торгово-промышленных палатах по всей России. Однако предприниматели не торопятся обходиться без вмешательства государственного суда. О тонкостях третейского разбирательства, о принципах добровольности и о том, как решить спор мирным путем, рассказал Анатолий Никитин, председатель третейского суда при ВТПП.

Какова структура третейского суда? Когда он появился в России и в чем его отличие от арбитражного?

- Третейский суд на Западе существует уже давно. С момента, когда Россия встала на рельсы экономического развития, у нас тоже появилась необходимость в создании собственного третейского разбирательства. И в 2002 году был принят закон о третейских судах. В принципе, третейский суд — это суд, создаваемый самими предпринимателями. Проще говоря, государство, издавая закон, сказало: «Уважаемые предприниматели, вот вам закон — зачем вам идти в государственные суды, разбираться по экономическим спорам? Создавайте суды сами» Даже само слово «спор» с сутью третейского разбирательства не сочетается — в связи с тем, что для обращения в третейский суд необходимо волеизъявление обеих сторон. Обязать мы не можем никого.


Как происходит сам процесс третейского разбирательства?

- Стороны — например, два предприятия — заключают договор каких-то услуг. К примеру, кредитный, или договор поставки, и говорят: «Если вдруг возникнет какая-то спорная ситуация, пойдем в третейский суд». В Кирове третейский суд при ВТПП был создан в 1993 году, и с этого времени все предприниматели могут по всем экономическим вопросам обращаться к нам. Третейский суд имеет полное право разбирать вопросы и по урегулированию экономических взаимоотношений двух физлиц. Скажем, я вам дал деньги взаймы, и мы можем в договоре указать, что вопросы, если таковые возникнут, решаем через третейский суд. Кроме того, обратиться в третейский суд можно даже в процессе рассмотрения какого-либо спора в государственном суде до момента принятия решения. И если стороны в третейском суде найдут какое-то решение, то государственный суд больше не будет продолжать разбирательство.


Какова юридическая основа третейского разбирательства?

- Все его правила основаны на законах Российской Федерации. Неправосудные решения суд не принимает. Процессуальные нормы третейского суда схожи с арбитражным судом. И если какое-то взаимоотношение в регламенте не предусмотрено, то мы имеем право пользоваться нормами, закрепленными в арбитражном законодательстве. Этические нормы, предъявляемые к третейским судьям, те же, что предъявляются к государственным. Сейчас у нас 29 третейских судей, и все они очень опытные люди. Кроме того, государственные судьи — это освобожденные специалисты. Наши судьи не входят в штат ВТПП, не получают от нее указаний, независимы и осуществляют деятельность по своим убеждениям на основании действующего законодательства.

Вообще, существует такое понятие, как справедливая законность и законная справедливость.
Государственные суды придерживаются принципа законной справедливости, решают все вопросы исключительно по закону. Но в жизни бывает так, что не все законы справедливы. Третейский суд тоже по закону, но третейские судья ищут, как бы применить здесь справедливый закон. У нас есть возможность и право применить так называемые фактические обстоятельства дела и внутренние убеждения судьи, чтобы, не нарушая принцип законности, найти справедливое решение исходя из  обстоятельств дела.


Возможно ли обжаловать решение третейского суда?

- Решение третейского суда является окончательным, обжалованию не подлежит, однако, если какая-то сторона недовольна решением, дело направляется в государственный суд, который не ревизирует решение третейского суда, но проверяет, надлежащим ли образом шел процесс, получили ли стороны все необходимые извещения и пр. Если нарушены права сторон или каких-то третьих лиц, решение третейского суда отменяется.

Необходимо также понимать, что основной принцип третейского суда — добровольность. Он предполагает, что стороны, включая третейскую оговорку в договор, как правило, действуют по собственной воле.

Третейский суд может утвердить и мировое соглашение. Если оно не нарушает законы, решение не затрагивает интересы каких-то третьих сторон и не задевает публичных норм, в течение двух дней мы го утверждаем. И стороны продолжают свои отношения. Поэтому термин «спор» не подходит. Третейское разбирательство — это мирное окончание дела, когда сторонам нужно мирное решение, чтобы продолжить сотрудничество. Например, если у предприятия временные трудности с выплатой арендной платы. Именно для этого и необходим третейский суд, который на совершенно добровольной основе позволяет разрешить все экономические споры, не прибегая к государственному суду, и продолжать сотрудничество.


В каких районах области сейчас существуют представительства третейского суда? Или всем предпринимателям приходится ездить в областной центр, чтобы разрешить возникшие вопросы?

- Недавно у нас было открыто представительство в Кирово-Чепецке. Сейчас предприниматели могут там рассматривать свои дела и вопросы. На данный момент ведутся переговоры в Вятских Полянах, Уржуме. ВТПП приняла решение по учреждению представительств идя навстречу предпринимателям области — потому что если, к примеру, речь в разбирательстве идет о небольшой сумме денег, скажем, 5 тыс. руб, ради них предприниматель как человек занятой не поедет в Киров. Здесь есть еще один момент: присутствие обеих сторон не обязательно для вынесения решения. Если, скажем, мы  всю корреспонденцию отправляем, нам приходит уведомление, что сторона получила все извещения и документы до начала судебного заседания, но на заседание не явилась, мы на первый раз заседание можем отложить. Но если у суда есть документальное подтверждение, что сторона получила документы и не приходит на заседание повторно, суд может принять решение по имеющимся документам.


Какие самые часто встречающиеся вопросы, которые сейчас рассматривает третейский суд при ВТПП?

- В основном, это вопросы договоров поставки. Например, два предприятия заключили договор: одна организация поставила фурнитуру для мебели, а вторая перестала выходить на связь. Пришли в третейский суд, там вопрос взыскания с предпринимателя требуемой суммы решился. Кроме того, рассматриваем договоры поставки аза, выдачи кредита. К примеру, банк выдал кредит, а сторона-заемщик не возвращает. Есть кредитный договор, документальное подтверждение выдачи денег. Но на ссудный счет средств от заемщика не поступало. Он может прийти на заседание и предъявить какие-то доказательства своей платежеспособности в дальнейшем, и тогда банк может отсрочить платеж. Но если доказательств нет, а заемщик не выполняет требований договора, банк может обратиться в арбитражный суд. В каждом конкретном случае все индивидуально.


Что нужно для развития третейских судов в области?
- Дело в том, что мы в рыночных условиях работаем 20 лет. Остальные — сотни лет. Наши предприниматели работать умеют. Но что касается правовой точки зрения, то здесь существуют проблемы. Предприниматели не идут в третейский суд по нескольким причинам. Во-первых, это правовая неосведомленность. Перед ними надо выступать, их надо информировать, образовывать и показывать преимущества третейского разбирательства. Это не говорит о том, что по всем договорам надо идти в третейский суд. Но он позволяет использовать действующее законодательство в рамках своего индивидуального спора. Что нужно для развития третейского суда? Повышение правовой культуры — на первых порах, может, организационно, извне. А вообще все зависит от желания сторон прийти сюда и разрешить практически любой экономический спор мирно.


Анатолий Никитин:
Дата рождения: 16 октябрь 1948
Образование: высшее юридическое, Горьковская высшая партийная школа
Карьера:
1991 год — руководитель юридической службы Агропромбанка
2001 год — руководитель юридической службы Россельхозбанка
Хобби: садоводство

Узнайте больше о персоне: Никитин Анатолий Михайлович
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Комментарии:

Добавить комментарий

Войти через соцсети: