Как зарабатывать на погоде?
Сейчас практически нет отрасли экономики, которая бы прямо или косвенно, не зависела от метеоусловий. Строительные компании и проектировщики, чтобы строить на века, должны использовать точную информацию о погоде. Ни один самолет не взлетит без прогноза. Сельское хозяйство, транспорт и связь, производство электроэнергии... Метеорологи говорят, что экономический эффект от точных прогнозов синоптиков измеряется в миллиардах рублей. Но, несмотря на всю важность своей работы, метеорологические службы находятся в опасном положении.
О проблемах и перспективах с «Навигатором» поделился Марат Френкель, начальник Кировского федерального центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, доктор географических наук, профессор.
Насколько остро перед российскими синоптиками стоит проблема устаревшей материально-технической базы и необходимости ее замены?
Ситуация непростая, но она меняется в лучшую строну. Процесс реконструкции идет несколько лет. Сегодня мы оснастили все кировские метеорологические станции специальным автоматическим оборудованием, которое может работать дистанционно. Но это только первые шаги на долгом пути усовершенствования. Сейчас Россия входит в число стран, которые активно занимаются проблемами изучения климата и его влияния на здоровье населения, на экономику и т.д. Наша страна является членом Всемирной Метеорологической Организации и в рамках ее задач были выделены некоторые средства на переоснащение гидрометеорологической службы.
Какие еще проблемы есть в отрасли? Как обстоит дело с кадрами?
Ситуация с кадрами катастрофическая. Нехватка квалифицированных специалистов – это одна из основных проблем в сфере гидрометеорологии. Молодые люди интересуются этой наукой, но после окончания высшего учебного заведения получают всего около 6 тыс. рублей. Поэтому, без сомнения, талантливая, грамотная, толковая молодежь к нам не идет.
Недавно из Санкт-Петербургский гидрометеорологического университета выпустилась целая группа гидрологов. Но где они? Гидрологов сразу берут в проектные институты, где зарплата в 3-4 раза больше. Эту проблему надо решать, чтобы специалисты попадали не только в гидрометцентры, но и на станции.
Мы начинаем снабжать станции современной техникой, новым оборудованием, но специалистов не хватает. Метеослужба держится на ветеранах. Наше поколение уйдет, а замены нет. На всю страну гидрометеорологов всего 36 тысяч. И содержать достойно такое небольшое количество специалистов, я думаю, можно.
На чем могут зарабатывать региональные метеоцентры?
Мы живем в такой период, когда стали заметны существенные климатические изменения, меняется гидрологический режим рек, резко увеличивается количество опасных явлений. Это существенно влияет на экономику страны, на здоровье населения. Возникает проблема с гидрометеорологической безопасностью. Ущерб от недоучета этих факторов исчисляется многими миллиардами долларов. Поэтому все отрасли экономики, хозяйствующие субъекты должны обязательно подобные тонкости учитывать. В этом ключе нами выполнен целый ряд научно-исследовательских работ, опубликованы две монографии, обобщены материалы по охране окружающей природной среды. Эти материалы мы продаем для потребителей в соответствие с поставлением правительства РФ номер 1425. Но, к сожалению, пока реализация этих материалов идет недостаточно хорошо, по независящим от нас причинам, и прежде всего из-за того, что целый ряд руководителей предприятий не осознают гидрометеорологических и экологических рисков.
Какую долю от всей суммы финансирования составляют внебюджетные доходы?
Около 30%, что немного. Крупные промышленные территории, такие как Нижегородская область, республика Татарстан, республика Башкоторстан и другие, зарабатывают намного больше. Потому что у них больше финансовых возможностей для вложения средств в промышленное и сельское хозяйство, транспорт, строительство. Поэтому гидрометеорологическая информация там более востребована.
Насколько серьезно российские метеорологи отстают от американских и европейских коллег?
Сами синоптики не отстают. Процесс обучения в российских высших учебных заведениях по гидрометеорологии очень детальный и скрупулезный. Метеорология – это физика атмосфер. А наши физики всегда отличались глубиной знаний. Мы берем умом, а не техникой. Но, конечно, нам нужно иметь современное оборудование, тогда мы могли бы работать еще лучше. Хотя Гидрометцентр в Москве обеспечен очень хорошей техникой (на уровне мировых стандартов) и входит в пятерку лучших центров мира.
Какие страны сейчас являются лидерами в этой сфере?
На уровне прогнозов Россия считается одной из стран-лидеров. Мы изучаем еще радиоактивность, исследуем верхние слои атмосферы и космос. Когда в Японии случилась авария на атомной электростанции, лучше всех сработали русские физики и метеорологи, которые четко определили все радиоактивные уровни загрязнения и их спрогнозировали. На мировом уровне наша служба котируется высоко. Также среди лидеров Германия, США, Франция и Скандинавия. Но они лидируют за счет современной техники и оборудования, а мы пока за счет людского фактора. Но, я повторюсь, что это может скоро кончится, если активно не стимулировать молодых.
Сейчас прогнозы погоды можно найти на любом сайте в интернете. Откуда они берут информацию и насколько она достоверна?
Существуют официальные сайты, представляющие те организации, которые специально уполномочены прогнозировать. Также сайты региональных гидрометеорологических служб. Эти службы, в том числе и кировская, сами производят расчеты, у них свои метеорологические станции. Также существуют метеорологические центры, которые собирают информацию по всему миру. Такие центры есть в Германии и США. Они могут показывать погодные условия даже в Кировской области, но не могут учитывать наши местные особенности. Если взять Кильмезь, то там есть особенности по ветру, в Оричах — по температуре, на территории Верхошижемья — по осадкам. Каждая территория имеет свои особенности и только метеорологическая служба субъекта федерации знает их. Поэтому точность прогнозирования у региональных метеослужб особенно опасных явлений выше, даже чем, например, у Гидрометцентра России. Что уж говорить о точности прогноза на неофициальных сайтах. Они покупают программу, например, на 5000 городов и она мгновенно выдает информацию. Процент точности прогноза у них на 20-30% ниже, чем у нас. Опасные явления они не прогнозируют. На этих сайтах администраторы пишут, что их информация о погоде — только для личного пользования, не для распространения, и что ответственность за нее они не несут. Погода меняется каждый час в нашем регионе, программа уловить такие изменения не может, их могут уловить только метеорологические станции и спутник.
Какие задачи на ближайшие годы стоят перед Кировским центром по гидрометеорологии?
У нас по Кировской области около 70-ти небольших гидрометеорологических подразделений. По нынешним меркам - это мало. В перспективе этих пунктов наблюдений будет больше. В Западной Европе станции стоят в каждом населенном пункте. Потому что существуют большие различия в климате и микроклимате. Даже в черте одного города могут различаться температура и осадки. Чтобы подчеркнуть погодные особенности и точно предсказывать опасные явления, необходимо больше станций. Необычные погодные условия можно предсказать еще с помощью спутниковых данных. Но спутник не всегда видит, например, в облачную погоду.
Вторая задача – это оснащение автоматами и полуавтоматами гидрологической сети. На территории нашей области более 19 тыс. рек, а мы имеем всего 38 гидрологических постов и в основном только на самых крупных реках. На постах рассчитывают, сколько воды протекает, как можно этим количеством обеспечить население, какие есть загрязнения и т.д. Чтобы все это узнать, человек должен в лодке ездить и измерять. Это сложно, дорого и опасно. Поэтому разработаны специальные автоматические системы. Сейчас эксперимент по использованию таких систем идет по Оке, следующий этап - бассейн реки Волги.
Так что процесс реализации данной системы уже начался, но идет очень медленно и тяжело, поскольку не хватает средств.
Третья задача, над которой мы работаем, – это установка метеорологических радиолокаторов, которые позволяют определить облачность, осадки на разных территориях, а также предсказать опасные явления.
Существует несколько программ по их установке, в которые попала и Кировская область. Поэтому скоро мы будем строить метеорологический радиолокатор. В будущем они будут установлены почти в каждом областном центре.
Насколько точны сейчас прогнозы погоды?
В Кировской области точность прогноза погоды составляет 94-95%. Это очень высокие показатели, но такая точность дается на 1-3 суток. На неделю мы используем данные Гидрометцентра России. Но этот прогноз без детализации.
Марат Ошерович Френкель
Дата рождения: 1 апреля 1939 года
Образование: Казанский государственный университет по специальности инженер-метеоролог
Карьера:
- с августа 1961 по декабрь 1972 г. - инженер-синоптик авиаметстанции (город Ижевск)
- с января 1973 года - директор Кировской гидрометобсерватории (после ее преобразования в «Кировский областной центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» стал его начальником).
Фоторепортаж о том, как узнают погоду в Кирове, можно посмотреть здесь.
Комментарии:
Добавить комментарий