Как иностранцы захватили российский рынок семян

Семеноводство с советских времен считалось одной из приоритетных отраслей в стране. За каждым новым открытием государство пристально следило. Однако с момента распада СССР и перехода страны в новую рыночную экономику, развитие отрасли пошло под откос.

Ежегодно количество семеноводческих предприятий в России постепенно сокращается. Тем временем прилавки специализированных магазинов по продаже семян свидетельствуют о засилье иностранных производителей. О том, что происходит с отечественным семеноводством и почему единственная серьезная компания в Волго-Вятском регионе «Агросемтомс» намерена перенести производство за границу, «Навигатору» рассказал ее директор Виктор Мотов.

Виктор Михайлович, поясните почему наша область считается зоной рискованного земледелия?

- Объясняется это просто. В Кировской области погодно-климатические условия и качество почвы зачастую не гарантируют садоводам, что они вернут себе хотя бы то, что посадили. Неожиданные заморозки, позднее начало весны или ранняя осень, проливные дожди и т.п. Поэтому мы разрабатываем овощные культуры, которые даже при таких критических климатических условиях давали бы максимальный результат.
Сам я занимаюсь селекцией около 30 лет. И начинал свою деятельность в советские годы на тепличном комбинате «Красногорский». И уже тогда начал потихоньку селектировать первые гибриды. И не было на тот момент засилья западных семян.


А когда это засилье началось?

 
- Процесс пошел с 1994 года, когда открылась границы страны. Нам и до появления зарубежных конкурентов было сложно попасть на профессиональный рынок из-за законодательных и технических препонов. А государство не поддерживает отечественные семеноводческие предприятия и пустило все на самотек.
А сегодня в отрасли и вовсе бардак. К примеру, если небольшое российское предприятие проявляет желание создавать новые сорта или гибриды, то в первую очередь встает вопрос о техническом оснащении. У многих предприятий, в том числе и нашего, нет необходимого оборудования. Оно в основном импортное и дорогостоящее.
В той же Голландии семеноводство активно поддерживается на государственном уровне. Я как-то пытался навести мосты и начать сотрудничество с голландскими семеноводами. Но они проявили жесткость и дали понять, что не допустят конкурентную продукцию из других стран на свой внутренний рынок. А у нас в стране двери открыты для любых производителей. Я считаю, что какое-то лоббирование со стороны правительства все-таки должно быть.
Сейчас в стране действуют санкции в отношении западных производителей продуктов питания. И я рад такому положению дел. Потому что власти наконец-то обратили внимание на отечественных производителей. Хотелось бы, чтобы эти санкции продержались еще лет 10 минимум.
Сейчас в стране действуют санкции в отношении западных производителей продуктов питания. И я рад такому положению дел. Потому что власти наконец-то обратили внимание на отечественных производителей. Хотелось, чтобы эти санкции продержались еще лет 10 минимум.


Можно ли говорить о том, что иностранные семена заняли большую часть рынка?

- По некоторым видам культур цифра достигает практически 90%. Но рынок год от года меняется. К слову, селекция огурца и томата «Агросемтомс» держится на высоком уровне и ничуть не уступает голландцам. Но тут вопрос в другом - распространенность низкая. Ведь создать сорт - это одно. А дальше поставить семена на размножение - это другое. Именно в этом вопросе нужна государственная поддержка.
Вообще стоит также сказать, что сама селекция — вещь наукоемкая и очень затратная. К примеру, чтобы вывести сорт необходимо минимум 5 лет. Даже гибрид, созданный на основе современных технологий, потребует 4 года. И все это время нужно без конца вкладывать. Затрат много. Это и земля, и рабочие кадры, вода и электроэнергия, а также затраты на сам селекционный процесс.
После выведения сорта необходимо его размножить и зарегистрировать. Так что процесс получения прибыли очень долгий и тернистый.


Виктор Михайлович, какие вы можете обозначить главные проблемы в отрасли на сегодняшний день?

 
- Во-первых, у нас до сих пор не принят единый закон о семеноводстве. По сути, на нем завязана работа всех селекционеров и принципы функционирования отрасли в целом.
Есть старый «Закон о семеноводстве» от 1993 года, который последние 10 лет пытаются и никак не могут доработать. Закон все еще бродит в академических и министерских кулуарах.
Во-вторых, принятие профильного законодательного документа тесно завязан с другими законами, в том числе с законом об авторском праве.
Сегодня произвести семена - это не такая уж большая проблема. Это можно сделать как в частных, так и в производственных условиях, в малых или больших количествах. Было бы желание. Поэтому есть регистрация и авторские права, исходя из которых я как автор, который затратил деньги на создание сорта, должен получить патент на данный сорт. Это необходимо для того, чтобы вернуть и приумножить затраченные деньги. Однако со стороны государства нет защиты авторских прав в области селекции. Поэтому размножением семян или семеноводством, а также продажей произведенных семян у нас зачастую занимаются не имея авторских прав на производимый сорт и селекционеры остаются незащищенные от воровства своих сортов.
Проблем очень много. Поэтому нам важна пусть даже не материальная, а хотя бы моральная поддержка.


А в чем эта моральная поддержка должна выражаться?

 
- Она может заключаться в поддержке отрасли на региональном уровне. Нам очень важно понимать, нужны мы региону или нет. Сегодня компания снабжает семенами не только Волго-Вятский регион. География распространения продукции достаточно обширная. Поэтому семян уже не хватает. А с этого года мы лишились и базы для их производства, которая располагалась на площадях тепличного комбината агрохолдинга «Красногорский». Это событие ставит под удар как наше производство, так и процесс обеспечения региона плодово-овощными кировскими семенами. Конечно, у нас есть небольшое хозяйство в Истобенке, но производственная площадь в нем мала и ее не хватит. В итоге, в области сегодня остался один небольшой комбинат под Кирово-Чепецком, который находится в частных руках. Но один гектар восстановленных теплиц, которые имеются на данном комбинате, никого не спасет.


Что же сегодня необходимо для пополнения и сохранения семенного фонда региона?

- Во-первых, необходима производственная земля сельскохозяйственного назначения для строительства на ней производственной базы. Очень хотелось, чтобы такая площадка появилась именно в Кирове.
В планах попытаемся наладить сотрудничество с Республиканским Унитарным Предприятием «Институтом овощеводства» в Белоруссии. Попробуем обосноваться именно там, и за счет общего материала совместно будем создавать сорта овощных культур, запускать их в распространение как на их рынке, так и на отечественном.
Во-вторых, необходим интерес региональных и федеральных властей. Речь идет о государственных и региональных заказах на семенной материал, которые бы способствовали восстановлению рынка. К примеру, сейчас «Агросемтомс» совместно с фирмой «Ильинична» работает над совместной программой по созданию новых гибридов томатов для нового тепличного комбината в Екатеринбурге. Одновременно мы сотрудничаем с Всероссийским Научно Исследовательским Институтом селекции и семеноводства овощных культур по выведению сортов томата и сладкого перца в открытом грунте в наших суровых климатических условиях. Готовим не только сорта, но и технологию к ним.
Если интереса к отрасли не будет, в частности от региональных властей, то утратятся наработки, которые я и сотрудники компании создавали годами. Но боюсь, все к этому и идет. А остановка, особенно в селекции, подобна гибели. Так год остановки означает потерю, исчисляемую 10 годами. И это проблема не только у нас - небольшой фирмы, но и у крупных институтов, которые также пропадают. Если в 90-е годы лично от меня зависело - будет производство или нет, то сейчас все в руках власть имущих.
Но сотрудники компании духом не падают, а идут вперед. В данный период создаётся клуб любителей овощных культур Кировской селекции. Уже прошло первое организационное собрание. Наметили планы. Будем опираться на инициативных любителей овощных культур. Я надеюсь они нас поддержат.
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Комментарии:

Добавить комментарий

Войти через соцсети: