К концу года в России будет 2 миллиона ВИЧ-инфицированных

«Россия на пороге катастрофы, каждый день инфицируется до 300 человек, сейчас у нас почти миллион инфицированных, а к концу года их будет два миллиона!» — предупреждает руководитель Федерального СПИД-центра Вадим Покровский. По его подсчетам, в России ВИЧ-инфицированных больше, чем во всей Европе, и к 2020 году по этому показателю наша страна сравняется с некоторыми странами Африки. Однако Киров пока входит в десятку регионов с низким показателем ВИЧ-инфицированных.

О том, что происходит на фронте борьбы со СПИДом, и почему при увеличении госфинансирования денег на лечение больных все равно не хватает, «Навигатору» рассказала Елена Фомина, завотделением оказания амбулаторно-поликлинической помощи и организации диспансерного наблюдения и лечения Кировского областного СПИД-центра.


- Согласны ли вы с оценкой Покровского, что ситуация на грани катастрофы? Действительно ли все так плохо?

- Безусловно, мы не можем отвечать за всю Россию. Федеральный СПИД-центр проводит статистический анализ, на основании которого  и делает прогноз развития ситуации в России. И мы используем эту информацию в работе. Раньше по статистике наибольшее количество больных выявлялось в группах риска: это потребители инъекционных наркотиков, представители секс-индустрии. Сейчас ситуация поменялась — заболевание вышло из групп риска и все чаще диагностируется у людей, не относящимся к указанным группам. У нас есть случаи, когда мы выявляем заражение во  вполне благополучных семьях, если супруг когда-то в молодости попробовал наркотики или воспользовался услугами секс-работницы и уже забыл об этом. А инфекция выявилась только сейчас.


- Как Кировская область выглядит на фоне других регионов по количеству ВИЧ-инфицированных и больных СПИДом?

- Наш регион считается одной из десяти территорий с низким распространением ВИЧ-инфекции. Это означает, что у нас небольшое количество выявленных инфицированных и низкий показатель больных СПИДом. То есть у нас достаточно благополучная территория. Это обусловлено сразу несколькими факторами. Во-первых, экономическое положение области: у нас не так широко распространены инъекционные наркотики, которые в России являются ведущим путем передачи ВИЧ. Во-вторых, наша область является не столь активной в процессах миграции, как другие города, и поэтому меньше приезжает граждан, которые могли бы участвовать в эпидемическом процессе.



- Какие районы в области можно назвать потенциально опасными?

- ВИЧ-инфекция регистрируется во всех без исключения районах Кировской области. Но есть территории, где заболеваемость в среднем  выше, чем по региону. На первом месте Кирово-Чепецкий район. Там идет  прирост новых случаев ВИЧ-инфекции и чаще  регистрируется заболевание в  острой стадии. Причина проста — употребление наркотиков. Второй район Вятско-Полянский. И здесь причина также связана с наркотическим путем передачи заболевания. Кроме того, район граничит с Татарстаном, регионом неблагополучным по распространению ВИЧ-инфекции.

Тревожная ситуация складывается в Малмыжском,  Советском, Слободском, Котельничском районах. Неблагополучие там связно с образом жизни, экономическим положением жителей и  миграционными процессами, например, работа вахтовым методом.

В самом начале эпидемии в Кировской области регистрировались так называемые завозные случаи ВИЧ-инфекции. То есть жители области заражались за пределами нашей территории и возвращались в родные края с уже приобретенным заболеванием. Позже сформировались и местные  очаги распространения ВИЧ. Сегодня мы наблюдаем как местные очаги, так и очаги, связанные с активной миграцией.


- В прессе пишут, что, например, в Пермском крае большинство новых зараженных не относится к традиционным группам риска — это социально адаптированные, гетеросексуальные, молодые люди, не наркоманы. Какая ситуация в Кировской области? Как заражаются у нас?

- В разные периоды развития эпидемии мы наблюдали превалирование либо полового, либо наркотического путей передачи. Сегодня половой и гемоконтактный (через инъекции) пути заражения реализуются одинаково активно. Третий путь передачи вируса – от матери к новорожденному ребенку – тоже присутствует, но, к счастью, в последние годы такие случаи заражения бывают крайне редко. За весь период регистрации заболевания у нас было лишь 11 случаев заражения малышей во время беременности или родов.

В России примерно 40% приходится на передачу ВИЧ половым путем, а 60% - через инъекции. У нас же – наоборот: до 60% - случаев – это заражение при незащищенных сексуальных контактах. Участились случаи выявления ВИЧ-инфекции у людей нетрадиционной сексуальной ориентации. Хотелось бы обратить внимание на то, что существующая в обществе дискриминация в отношении людей, имеющих диагноз ВИЧ-инфекции, усугубляет процесс распространения эпидемии: люди бояться обсуждать эту тему с партнером, обследоваться на ВИЧ-инфекцию, обращаться за медицинской помощью.

Самый страшный страх каждого человека, живущего с ВИЧ – это то, что кто-то узнает о его диагнозе. Последствия раскрытия диагноза могут быть крайне неблагоприятными как для самого пациента, так и для его семьи. Пока такая атмосфера сохраняется, эпидемию будет очень сложно сдерживать.

Поэтому хочется напомнить: в быту передача ВИЧ-инфекции невозможна. Учиться за одной партой, жить в общежитии, работать в цехах или кабинетах безопасно. Надеемся, что это когда-нибудь дойдет до сознания людей, и людям, живущим с ВИЧ, будет легче рассказать о своей проблеме без страха быть отверженными.

- Сколько стоит лечение одного больного в год? В федеральной прессе пишут, что лекарства за госсчет получает только треть ВИЧ-инфицированных. Какова ситуация в Кировской области?

- Все больные с ВИЧ-инфекцией находятся у нас на диспансерном наблюдении, обследование и лечение проводится строго конфиденциально. Специальная антиретровирусная терапия подбирается индивидуально, с учетом результатов обследования. Все пациенты, нуждающиеся в лечении, получают 100% лекарственное обеспечение. При ВИЧ-инфекции  нет курсового лечения: препараты необходимо принимать всю жизнь.

Благодаря терапии и своевременной медпомощи, продолжительность жизни ВИЧ-инфицированного  не отличается от продолжительности жизни человека без ВИЧ. Обеспечение препаратами гарантировано государством, и пациент их получает бесплатно.
Сегодня на борьбу с ВИЧ-инфекцией выделяется федеральное финансирование в виде субсидий. Раньше мы работали по централизованной системе: подавали заявку, в которой указывалась потребность в лекарствах. При любой форме финансирования у нас ни разу не было перерыва в лечении больных.

Плюс централизованной системы закупок в удешевлении стоимости препаратов за счет больших объемов. Сегодня в лечении активно используются как импортные препараты, так и отечественные дженерики – аналоги  импортных оригинальных препаратов, которые реализуются по более низкой цене.

Минимальная стоимость лекарств в месяц на одного инфицированного по самой простой схеме лечения - от 1,5 тысяч рублей. Но  стоимость лечения может доходить до 30-40 тысяч рублей в месяц. В нашем регионе на терапию отводится порядка 2-2,5 миллионов рублей в месяц. На терапевтическом лечении находится 427 человек, что составляет 45% от всех пациентов, состоящих на учете.


- Как продвинулась наука в лечении ВИЧ-инфекции? Какова сейчас средняя продолжительность жизни ВИЧ-инфицированных и больных СПИДом?

- Без лечения ВИЧ-инфекция достигает последней стадии – СПИДа - примерно через 12-15 лет. При соблюдении всех рекомендаций и регулярном приеме препаратов, продолжительность жизни и ее качества сохраняются. Первый препарат был разработан в 1995 году, а комплексную терапию мы начали использовать в 2005 году. Это позволяет  сохранять пациентам жизнь и работоспособность на долгие годы.

Конечно, это серьезное достижение фармакологии. Изначально для лечения использовался один препарат. Но вирус, как оказалось, очень изменчив и быстро мутирует, у пациента может развиваться резистентность, когда возбудитель становится нечувствительным к препарату.
Со временем была разработана и стала использоваться комбинированная терапия: новые препараты стали блокировать вирус на разных стадиях его развития. Но многое в лечении зависит и от самого пациента.


- Ведутся ли разработки вакцины от СПИДа, и насколько близко ученые подошли к этому?

- Что касается вакцин, то они разрабатываются, и в большей степени, это лечебные вакцины. Но на данный момент мы ничего не имеем на вооружении в плане профилактики. Как сказал Покровский, это очень далекая реальность. Поэтому основной вид защиты - это профилактика заражения. К сожалению, вакциной мы предупредить заболевание не сможем.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Комментарии:

Добавить комментарий

Войти через соцсети: