Ирония судьбы, или особенности банного бизнеса

Что любит русский человек? Первое, что приходит на ум – быструю езду и, конечно же, баню. Потому и удивляет тот факт, что на местном «парном» рынке спрос превышает предложение. Особенно актуально это для сектора общественных бань: его в нашем городе представляет 7-8 предприятий, из которых лишь одно находится в частном владении.

Михаил Шумских, директор Сельмашевских бань, которые включают в себя общественные бани и сауны, особенности предпринимательства «на пару» начал познавать в начале 80-х годов прошлого века, а владельцем собственного банного бизнеса стал девять лет назад. Теперь он с гордостью рассказывает о преображенной купели здоровья, история которой начинается с 1946 года.

– Раньше на этом месте стоял рабочий поселок, и многие дома были не благоустроены, поэтому общественная баня пользовалась большой популярностью, работала она пять дней в неделю. Тут же была организована прачечная, где рабочие могли стирать свою одежду. Люди выстраивались  очередь в баню к семи утра. Сюда ходил не только простые парильщики, но и директор завода, и весь руководительский состав. Когда в 2004 году я принял в свое управление эту баню, я не сомневался, что профиль предприятия останется без изменения. Люди с микрорайона уже привыкли посещать именно общественную баню – здесь особая атмосфера. Кто ходит в общественную баню, сауну практически не посещает, и традиция эту передается от поколения к поколению.


К слову о традициях: поддерживают ли кировчане киношный обычай ходить в баню 31 декабря?

– Конечно! Только эта традиция прижилась гораздо раньше, чем Рязанов снял «Иронию судьбы». Записываться в сауны начинают еще за две недели, а в последний день декабря в общественной бане, зал которой рассчитан на 50 человек, собирается по 60-65 посетителей. Просятся по паре человек на место, и приходится идти навстречу, чтобы не портить людям новогоднее настроение. Что интересно, в этот день самим поклонникам банного отдыха не так важны комфортные условия, как посетить парилку под финал года.


А в простые дни сколько в среднем бывает посетителей?

–  У нас за выходной день в общественную баню может придти до 200 человек, а сауна, конечно, рассчитана на меньшую проходимость.


Какой контингент клиентов посещает общественные бани, и какой – сауны?

–  Трудно ответить однозначно. Контингент разный, все зависит от привычек и личных предпочтений. Причем, бизнесмены и директора предприятий посещают как общественные бани, так и сауны. Мне, кстати, самому больше по душе первый вариант. Что касается саун, сюда часто приходят отдыхать семьями, или люди, которые просто предпочитают уединение.


Сколько стоят услуги общественной бани?

–  В среднем по городу от 70 до 170 рублей. Мы единственные в этом секторе представляем частный бизнес, и формат другой, поэтому цена выше – 300-350 рублей и 170 рублей в социальный день для пенсионеров.


Как себя чувствует этот рынок?

–  На этом рынке есть большое пространство для новых заведений и идей. К примеру, сейчас выстроены новые микрорайоны. Если администрация даст возможность предпринимателям реализовывать такие проекты, как общественные бани, я уверен, многие бы откликнулись и  сумели бы построить изумительные заведения. На сегодня сектор общественных бань, можно сказать, не развивается совсем. Заинтересованности города в этом не ощущается. Частный сектор в этом плане более быстро реагирует на потребности рынка.


Насколько современный потребитель взыскателен?

–  Основных требований немного: чистота, порядок, жаркая парилка. Но в частных банях развивается и ряд дополнительных услуг. Самые популярные – различные виды массажа и услуга банщика-официанта. Предоставление клиентам большого выбора напитков и продуктов –  неотъемлемая часть работы бани и сауны, потому что во время отдыха людям необходимо потреблять много жидкости. За неделю мы поставляем по 200 литров воды. В среднем, взяв билет за 300 рублей, человек может себе позволить потратить 150 рублей. Кто-то тратит больше, а некоторые обходятся без дополнительных трат, потому что мы не запрещаем приносить еду и напитки с собой. Кроме того, сейчас развиваются проекты, где предусмотрено соседство бани и кафе, бара.

Нельзя не упомянуть продажу обязательного атрибута бани – веников. За выходной день могут купить до 100 веников, причем наибольшим спросом пользуется береза. В этом секторе есть слабо освоенная, но перспективная ниша – свежемороженые веники. Правда, они несколько дороже, чем сушеные: стоимость дубового веника – 150 рублей, березового – 100 рублей. Засушенные веники тех же пород деревьев стоят 100 и 60 рублей соответственно.


Есть такая общероссийская тенденция, что число бань нижнего ценового сегмента постепенно сокращается, и связано это с растущими запросами клиентов. Это актуально для Кирова?

–  Отчасти да. Сейчас у клиента есть и выбор, и возможности, поэтому заведения, не соответствующие требованиям посетителей, будут терять клиентуру. Но при этом в нашем городе сауны не часто закрываются, только если в виде исключения и по техническим причинам. Что касается общественных бань, за несколько десятков лет в городе их состав не изменился. Хотя некоторые и не в лучшем состоянии, но люди продолжают их посещать. Из-за убыточности закрывались только муниципальные бани в районах области.


Расскажите, на какой период пришелся бум открытия частных саун?

–  До 90-х существовали только общественные бани, ниша частных саун начала формироваться после 1995 года, а волна открытий пришлась на начало 2000-х годов. Причем, развитие началось не с центра города, а с его окраин. В придорожных кафе посетители все чаще стали спрашивать наличие сауны, бани. Предприниматели быстро подхватили эту тему и стали расширять свой бизнес, что благотворно сказалось в последствии на посещаемости и прибыльности.


Насколько дорого открыть хорошую баню?

– Допустим, если проект будет реализовываться в уже выстроенном помещении, то понадобиться не менее 10 миллионов рублей. Если в бане будет обустроен еще и бассейн, цена будет значительно выше. Вложения окупятся не раньше, чем через 7 лет. При этом при разработке бизнес-плана должно учитываться, что летом баня будет находиться в убытке. По нашему примеру могу сказать, что клиентский поток уменьшается в 5 раз, а то и более, но все три месяца лета мы работаем не снижая ни уровня услуг, ни зарплаты работникам.


Сильно ли отличаются сауны 90-х годов и 21 века?

– Главная разница в архитектурных изысках и более широком комплексе услуг. С годами у предпринимателей стало больше возможностей получать информацию, изучать опыт в других городах и странах. Сейчас начали строить заведения более высокого класса. Примечательно, что многие стараются создать некоторую изюминку, неповторимость.


А в вашей бане есть особенности?

– Есть. Например, бассейн с выныриванием из бани на улицу, а также печь, переделанная по моему проекту - это тоже наше ноу-хау и думаю, подобного не делают нигде в России. Раньше печь требовала ежегодного ремонта, случались ЧП, из-за которых баня «вставала». Я решил эту ситуацию исправить. Разработал конструкцию, внедрил кое-что из опыта предков, и затем этот проект реализовывал профессиональный печник. В результате наша печь уже 9 лет функционирует без ремонта. Были случаи, что приходили конкуренты, интересовались, в чем секрет моего изобретения. Я даже пускал их взглянуть на печь, но, правда, разобраться они не смогли, ведь вся соль скрыта изнутри.


Что могло бы способствовать развитию банного бизнеса в Кирове?

– В нашем городе живет более 500 тыс. человек, а по статистике за год бани и сауны посещает только 10% населения. Поэтому для банного бизнеса перспектива огромнейшая. Помогла бы новая позиция властей, принятие решения о передаче общественных бань в частные руки. Во многих районах области бани закрыты, а предприниматели могли бы заняться этим вопросом. Но проблема в том, что на существующих условиях мало кто готов рисковать. Одно дело, если город отдаст баню в аренду сроком на 49 лет или в собственность, другое – заключить договор аренды всего на несколько лет. Я считаю, что банный рынок должен быть в частной собственности, чем раньше это случиться, тем лучше. Перспективы вполне реальные, обсуждение не раз поднималось в администрации, но пока процесс застыл на мертвой точке. Нельзя забывать, что работа банных предприятий направлена на оздоровление людей. Когда бизнес преобразует муниципальные общественные бани, тогда их статус поднимается выше, а люди будут с большим удовольствием в них отдыхать и укреплять свое здоровье.


Михаил Алексеевич Шумских

Дата рождения: 19.11.1950 г.

Образование: высшее, техническое

Карьера
С 1983 по1988 гг. – заместитель директора «Западные бани»
С 1988 – свой бизнес в сфере производства
С 2004 г. – директор «Сельмашевских бань»

Хобби: рыбалка, строительство

Узнайте больше о персоне: Шумских Михаил Алексеевич
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Комментарии:

Добавить комментарий

Войти через соцсети: