Главные бизнес-тренды 2013 года

Пока предприниматели слабо реагируют на аббревиатуру KM,  как раньше для них пустым звуком являлись термины CRM, «мерчендайзинг» и «маркетинг», .Сегодня пришло время KM-агентств, уверен Вадим Ширяев, один из топовых российских экспертов в области маркетинга. В «Учебно-деловом центре» ВТПП 10-11 декабря состоялся уникальный  образовательный проект City Flash Point , модератором котором выступил Вадим Ширяев.

О том, какие рынки сейчас растут и какую нишу стоит занять, чтобы «не прогореть» в новом году, он рассказал в эксклюзивном интервью «Навигатору».

Свой путь предпринимателя Вадим Ширяев начинал в 90-е в Хабаровске. Как он сам говорит: занимался тем, чем занимались все по принципу: «купи-продай». Дальше карьера шла по нарастающей: управление телерадиокомпанией, собственное маркетинговое агентство, разные виды бизнеса, а потом переезд в Москву — и разработка стратегии за $300 для макаронной фабрики. А через несколько недель - первые клиенты и очередь на сопровождение. Сейчас Вадим Ширяев весомая фигура в российском маркетинге. При этом гуру своего дела не любит, когда на него вешают ярлык «маркетолога». Он просто успешный предприниматель-практик, который 20 лет в бизнесе, и за это время, работая на разных рынках, научился управлять маркетингом, выстраивая стратегии и применяя передовые знания.

Вадим, какими будут основные маркетинговые тренды 2013 года?

-  Вечное противостояние в бизнесе плавно перетекло в сollaboration: иначе говоря, наступило время договоренностей. Это умение создавать совместные проекты, основанные на доверии и единстве целей. Это не совместный бизнес или партнерство, это гораздо более легкие отношения: люди искренне делают то, что им нравится, работают над совместным проектом, который им интересен. Объединяясь в союзы ради общей цели, обмениваясь знаниями из, казалось бы, совершенно не связанных отраслей, участники таких коопераций открывают перед собой грандиозные возможности для выхода на новые рынки, создания инновационных продуктов, услуг, технологий. Этот тренд не может не радовать.

Следующий тренд – медиаинфляция. Появляются новые средства информационного воздействия на потребителя, становится сложнее комбинировать их между собой. Если раньше их было с десяток, то сейчас их тысячи, а бизнес, в свою очередь, не всегда может грамотно ими воспользоваться. Сложность заключается еще и в том, что потребитель стал взрослым, он отказывается от стандартных бренд-коммуникаций.

Сейчас намечается очевидная тенденция: влияние потребителя на рынок возрастает. Это связано с тем, что потребитель совершенно перестал доверять внешним медиа. Он устал быть обманутым. Он сам знает, кому верить. Именно поэтому бизнес должен перейти на чистые взаимоотношения с клиентом. Наша команда будет активно бороться с теми, кто обманывает потребителей. Врешь клиенту – будешь получать публичную «порку». Мы будем уничтожать «нарушителей» маркетинговыми, блогерскими и правовыми инструментами! Компании должны суметь подружиться с потребителем! Дружеские отношения с потребителем - тренд нового года.

Следующая тенденция - «Поставщики берут реванш!». Они получили возможность постоянного, прямого общения с покупателем, минуя розницу. Пока в 97 случаях доминирует розница, и только в трех  - поставщики. Но уже сейчас последние имеют технологичные, ментальные и социальные инструменты, позволяющие влиять на решение клиента о покупке до визита в офф-лайновое розничное предприятие. Через социальные сети и другие инструменты поставщик может иметь свою розницу.

Какие рынки сейчас растут? В каких нишах стоит создавать бизнес?

- Растущими рынками сейчас являются те рынки, на которых на уникальное торговое предложение наибольшее влияние оказывает менеджмент знаний. Проще говоря, растущими рынками сегодня есть те рынки, где доминирует Knowledge Management (KM). Объясню почему. КМ дает возможность с помощью системы управления знаниями создать такой инновационный продукт, о существовании которого клиенты даже не мечтали, и подружить потребителя с продуктом раньше, чем это сделают все остальные. Советую взять себе за правило: лучшие инвестиции – это инвестиции в знания, а знания ценны только тогда, когда применяются. Новые рынки образуются там, где есть знания, как сделать бизнес успешнее, а не там, где есть товары. Это тренд. В Азии Knowledge Management стали применять 12 лет назад – их бизнес стал быстрорастущим, прогрессивным, для него характерны непрерывные инновации. В Россию это веяние пришло недавно. Первый «Knowledge Management Russia» я провел в 2007 году, на мероприятии было всего четыре организации со всей страны! Четыре! В Азии же компаний-участниц таких событий - подавляющее большинство. В 2012 году на «KM Russia» участников собралось уже под сотню. Хочу заметить, что все эти компании экстремально успешны. Некоторые скептики считают: «КМ - это то, что будет завтра, нужно заниматься сегодняшним днем…». Так сделай завтрашний день сегодняшним – и победи всех! Почему мы ждем, пока все к нам придут, приди к ним ты! Создавайте перемены!

На мастер-классе Вы проронили фразу: «Посмотрите на рекламу в вашем городе…».  Чем вам не понравилась кировская реклама?

- Я оценивал не креатив, а рекламный посыл. Он как бы говорит: «Купи мой товар!». Но ведь это «насилие» над потребителем, а я  говорю о построении гармоничных отношений между компанией и клиентом. Прежде всего, нужно менять подход к потребителю, что отразится и на рекламных сообщениях.

Это характерно только для Кирова или аналогичная картина наблюдается и в других регионах России?

- Мы живем в одной стране, для меня не важны территориальные границы. Я делю людей на прогрессивных и непрогрессивных. Моя миссия – помочь максимальному количеству региональных компаний стать успешными на федеральном, международном и глобальном рынках. Моя работа заключается в том, чтобы показать путь, альтернативные решения и обеспечить необходимыми в каждом конкретном случае инструментами, знаниями, что гораздо полезнее для бизнеса. Я показываю технологию. Я не даю рыбку, я даю удочку.

Вы дали совет предпринимателям Хабаровска «продаваться». Такой же совет дадите кировским?

- Я люблю Хабаровск, это мой родной город, и я болею за него. У  региона огромный потенциал для развития, там очень хорошие люди. На одном из моих выступлений во Владивостоке я познакомился с девушкой из «новой волны» молодых бизнесменов. Она разработала проект, который мы совместно запустили во Владивостоке – и он там «взлетел». А в Хабаровске пришлось его долго «раскачивать». Я предложил хабаровчанам продавать бизнес, чтобы не разориться. И знаете почему? Там нет конкуренции. Слишком комфортные условия для развития бизнеса, слишком сильный губернатор, которого все уважают и любят. Не только предприниматели из Владивостока и Амурской области не могут зайти в Хабаровский край, но и китайские инвесторы. А это расслабляет. Для сравнения, границы Владивостока открыты, а серьезная конкуренция со стороны китайцев, японцев, корейцев только закаляет бизнесменов и заставляет каждый день работать над тем, чтобы быть лучшими.

Кировским предпринимателям стоит начать сравнивать себя с бизнесменами из других, похожих городов России, таких как Иркутск, Хабаровск, Владивосток, Калининград, Ижевск и т.д. Тогда можно будет трезво оценить, успешны вы или нет.

В каких регионах лично вам комфортно развивать бизнес?

- Я вне территориальных границ. Меня интересует человеческий ресурс. Мне комфортно развивать бизнес в России, в частности в Сибири. Я уважаю сибиряков, они волевые, предприимчивые и очень быстро думают.

А в Кирове у вас есть бизнес-интересы?

- Я планирую здесь набрать команду. Я хочу выбрать ТОР-100 компаний, в которые мы будем инвестировать наши знания. Для этого я должен найти ТОР-пять-семь сподвижников, помимо тех, которые уже есть, и выращивать ТОР-100 компаний, как мы делаем это в других городах. Если кто-то готов развиваться, то мы готовы инвестировать!

Вадим Ширяев

Образование:
1999 г. — сертификаты ARC, USAID профессионального эксперта-консультанта по маркетингу и бизнес-стратегиям.

Экономическое; юридическое; магистр в области управления системой дистрибуции, США.

Карьера:
Опыт работы в маркетинге с 1995 г. с компаниями и брендами: ЕБРР, Colgate-Рalmolive, Gillette, «Билайн», DSBW, Johnson & Johnson, Toshiba, Intel, Mars, «МегаФон», Nivea и т.д.
В активе более 300 успешных проектов для российских и зарубежных компаний.
Президент Содружества Организаций по Развитию Бизнеса;