Эфир под вопросом: чем грозит модернизация российского ТВ кировским каналам

Система российского телевещания вот уже много лет готовится к глобальным переменам: по планам, через четыре года в стране планируют полностью отключить аналоговое вещание в пользу цифрового, укомплектовав каналы в мультиплексы. Александр Рылов, директор «Первого городского канала», рассказал «Навигатору», в чем суть модернизации российского ТВ, и почему из-за нее кировские телеканалы могут столкнуться с угрозой закрытия.


Что из себя представляют мультиплексы, и для чего они создаются российским правительством?

- В настоящий момент общедоступное телевидение поступает к аудитории посредством аналогового вещания. Проще говоря, это сигналы, которые идут непрерывными волнами: одна частота – один канал. Главное отличие цифрового телевидения в том, что на одной частоте может вещать сразу несколько каналов, при этом качество сигнала будет выше. В более отдаленные населенные пункты он будет доходить с меньшими помехами.

С 2009 года правительство страны решило переводить телевещание на цифровые технологии, и к 2018 году планируют запустить три мультиплекса. Это объединенные в единый цифровой пакет телевизионные каналы. Параллельно с этим будет отключено все аналоговое телевидение. С мая прошлого года в Кировской об ласти на 32-ой частоте уже вещает 10 цифровых каналов – это и есть первый созданный в России мультиплекс. В него входят «Первый канал», «Россия-1», «Россия-2», «НТВ», «Пятый канал», «Россия-К», «Россия-24», «Карусель», «Общественное телевидение России», «ТВ Центр». Они стали обязательными к бесплатному показу во всех кабельных и спутниковых сетях.

На конкурсной основе уже укомплектован и второй мультиплекс, в него попали большие федеральные каналы: «РЕН ТВ», «СТС», «Домашний», «Спорт», «НТВ-Плюс. Спорт плюс», «Звезда», «Мир», «ТНТ», «Муз-ТВ». Что касается третьего мультиплекса, то по нему политика еще не сформирована. Мы ждем от законодателей решения, войдут в него все-таки региональные каналы или нет. Самим телекомпаниям это интересно, и они не раз заявляли об этом. В том числе и мы. Но история достаточно туманная: постоянно проходят собрания на разных уровнях, и по итогам каждого из них чиновники «обещают подумать».

Мы начали ездить на подобные собрания еще с 2008 года. Последнее собрание по первому мультиплексу было назначено на март-апрель прошлого года. Темой дискуссии должны были стать претенденты на место десятого канала в «дебютном» мультиплексе. До этого 5 лет обсуждалось, что им должен стать канал из региона. Обязательным условием было собственное 24-х часовое вещание, и мы ,как  единственный канал в городе, соответствующий такому требованию,претендовали на это место.  На совещание пригласили представителей каналов со всей страны. И что получилось в результате? Вышел министр связи, поблагодарил всех присутствующих за приезд, а потом сообщил, что вчера Владимир Владимирович подписал указ о том, что 10-м каналом будет ТВЦ, потому что хотя он и столичный, но очень важный для телезрителей всей страны.

Этот случай показательный, насколько важно наше мнение, и будут ли его учитывать при формировании третьего мультиплекса. Поэтому мы просто ожидаем решения «сверху» по этому вопросу, но все возможное со своей стороны мы сделали, о желании войти в мультиплекс мы заявили.


Как будут выживать кировские каналы, если так получится, что в третий мультиплекс они не попадут?

- Для «Первого городского канала» ничего критичного не произойдет. Мы уже 13 лет создаем полноценный собственный контент для Кирова, и если возникнут законодательные препоны с точки зрения распространения нашего сигнала, мы будем это решать, а с развитием современных технологий это не станет проблемой. В данный момент наша цель – вещать везде, где это только возможно, поэтому наш канал параллельно с аналоговым телевидением присутствует и во всех кабельных операторах, так что 80% наших зрителей даже не заметят разницы, когда отключат аналоговое вещание. Для 20% зрителей мы будем искать наиболее простые и удобные варианты доставки нашего продукта. По нашим данным, Половина населения города смотрит наши ежедневные новости на регулярной основе, они найдут нас в YouTube,  ВКонтакте,  на нашем сайте, где работает онлайн-вещание, в своем мобильном – да где угодно. Мы в свою очередь сделаем все, чтобы нашему зрителю практически не пришлось напрягаться с поиском.

А вот для других каналов вопрос уже стоит ребром. Ситуация возникает следующая. По старой системе было всего 2 канала, которые вещали на всю страну, а насчет остальных вопрос решался в каждом регионе по отдельности. Что происходило в Кировской области: конкретные юрлица выкупили частоты местного вещания, и для того, чтобы иметь возможность доставлять свой медиапродукт кировской аудитории, федеральные компании («СТС», «РЕН ТВ» и т.д.) заключали договора с местными каналами, благодаря чему первые почти круглосуточно вещают на местной частоте, взамен предоставляя вторым час эфирного времени и место в рекламных блоках.

Это называется сетевое программирование или сетевое партнерство, и все местные эфирные каналы в Кирове, кроме «Первого городского», работают по такому принципу. Но если ранее у крупных коммерческих каналов не было альтернативы, то с созданием мультиплексов региональные партнеры им не нужны. Они и так будут вещать на всю страну. Местным каналам уже следует понимать, за счет чего они обеспечат круглосуточное вещание, когда крупные российские телекомпании расторгнут с ними контракт, и где они будут вещать, когда отключат аналоговое вещание. Тут сработать могут разные схемы. Один из вариантов – объединиться и в конечном итоге создать новый канал, но пока для нашего региона это из области фантастики.


Теоретически возможно, что аналоговое телевещание в России сохранится?

- Приведу в пример Швецию, где правительство также объявило, что запустят мультиплекс и отрубят аналоговое вещание. Потом назвало цену, за которую коммерческие каналы могли попасть в мультиплекс. Тем такие условия были не интересны, и они отказались. История закончилась тем, что их приглашали вещать на цифровых волнах бесплатно, потому что многочисленная аудитория этих каналов использовала альтернативные источники – кабельные каналы, спутниковые, - ради того, чтобы смотреть контент, который им интересен. В результате аналоговое телевещание в Швеции было сохранено.

Что касается России, прежде чем отказаться от аналогового вещания, необходимо убедиться, что 95% населения технически подготовлено к такому переходу. Для этого должна быть либо приобретена приставка за 1,5 тыс. рублей, которая будет декодировать цифровой сигнал, либо такой телевизор, который будет эти сигналы принимать.


Как вы в целом оцениваете процесс формирования мультиплексов?

- Второй и третий мультиплексы будут создаваться за счет коммерческих инвестиций, а первый мультиплекс построили за счет федерального бюджета – это был национальный проект. Лично мне не понятно, для чего он нужен. Правительство объясняет, что благодаря такой модернизации в каждом отдаленном уголке нашей страны появится возможность принимать эфирное цифровое телевидение. Но при этом, если мы проведем эксперимент и поедем по области, то я уверен, что с запуском первого мультиплекса смотреть его больше не стали. Если это будет хотя бы 1% населения, то можно считать проект успешным.  Думаю, что реальные цифры меньше.

Правительство дублирует за наши с вами деньги то, что уже создано на коммерческой основе. К 2018 году планируют запустить 3 мультиплекса – это 30 каналов, в то время как уже 5 лет назад  вся область смотрела 200 каналов в HD-качестве. Зачем нужен мультиплекс людям, у которых есть спутниковые тарелки? У меня нет объективного ответа на этот вопрос. Жители области получат тот же пакет телеканалов, один в один. Единственным преимуществом третьего мультиплекса может стать как раз включение регионального канала,но пока не понятно, захотят этого законодатели или нет, и будет ли адекватной, экономически целесообразной цена за вещание в этом пакете.

ДОСЬЕ

Александр Рылов, директор «Первого городского канала» в Кирове

Дата рождения: 4.07.1981

Образование: ВГУ, специальность – инженер-системотехник

Карьера: 

С 2001 г. – старт телевизионной карьеры
С 2004 г. – работа на «Первом городском канале»; занимал должности ведущего, pr-директора, программного директора. В настоящий момент является директором «Первого городского канала».

Хобби: плавание, большой теннис

Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Комментарии:

Добавить комментарий

Войти через соцсети: