Несколько дней назад депутат областного Заксобрания и бизнесмен Дмитрий Русских заявил, что в ближайшем будущем планирует завершить свою карьеру в кировском парламенте. В ОЗС он избирался дважды и работает в качестве депутата уже 8 лет. Как выяснилось в разговоре с «Навигатором», Дмитрий Михайлович разочарован депутатским корпусом и работой Заксобрания в целом. Почему это произошло, он рассказал в нашем интервью.
Чем было вызвано ваше заявление?
- Начнем с того, что я сказал, что на выборы в Заксобрание, которые состоятся в 2016 году, я не пойду. При этом мне бы хотелось доработать в этом созыве, то есть еще 1,5 года. Может быть, я когда-нибудь открою всю правду, или просто приоткрою завесу, что происходит в правительстве, городской власти и ОЗС. Это многим даст возможность задуматься.
В моем понимании, депутатский корпус — это люди, которые были выбраны, чтобы отстаивать интересы населения Кировской области. И, если меня избрали жители Ленинского района, то я и отстаиваю интересы избравших меня людей. Работа депутата должна выстраиваться так, чтобы население каждый год испытывало хоть какую-то надежду, а жить в регионе становилось комфортней и стабильнее. И это привело бы к росту демографии и, как следствие, экономики.
Что мы видим в итоге? Большинству депутатов без разницы, как живет Кировская область. Да, и что греха таить, наши депутаты в большинстве своем представляют коммерческие структуры: либо они там работают, либо они им обязаны. И эти коммерческие структуры лоббируют свои интересы: направляют депутатов, как им нужно голосовать, чтобы впоследствии поиметь какие-то преференции. Я в течение восьми лет открыто говорил что все, что они творят, идет не во благо Кировской области. И ведь многие со мной в душе согласны! Еще 10 лет назад такого в ОЗС точно не было, — депутаты избирались из председателей колхозов, директоров заводов, учителей, врачей и т. д. А последние 8-10 лет формировать депутатский корпус полностью стали коммерческие структуры.
В IV созыве было очень тяжело работать, но в V созыве все еще хуже, чем я предполагал изначально. Если в прошлом созыве депутаты еще вели хоть какую-то дискуссию, то в этот раз полная тишина. Все понимают, что голосуют неправильно, но свою точку зрения даже не объясняют. И на это противно смотреть: взрослые самодостаточные мужчины не могут нажимать кнопки так, как считают нужным.
И получается, что хорошие законы стало проводить сложно. А ведь Кировская область — не самый отсталый регион в стране, и народ наш очень хороший. И мы могли бы быть регионом развивающимся, а не загнивающим. Но на сегодня мы видим процесс обратный, и в этом процессе очень большая часть вины как раз лежит на депутатах всех уровней, на руководителях, на главе городской Думы Быкове, на председателе ОЗС Ивонине, который вообще не имеет своего мнения и занимает не свое место.
И когда ты видишь эти «мышиные пляски», когда лоббизма уже никто не стесняется, становится жутко. Просто нужно научиться предупреждать шаги, которые могут привести к плохим последствиям. Ведь не надо далеко ходить за примерами. Мы видим, что происходит в городе Кирове — это коррупция, точечная застройка, причем парков и скверов, сегодня в городе все имущество либо продано, либо отдано безвозмездно. И эти 10 лет лоббирования интересов крупных коммерческих структур впоследствии очень тяжело скажутся на населении.
Что вы можете назвать своим достижением на посту депутата?
- Могу смело сказать, что я был честен по отношению к своему избирателю, что ни разу не поддался ни на одну провокацию, и я ни разу не голосовал во благо коммерческих структур. В отличие от многих, я полноценный житель города Кирова, и когда ко мне подходят люди и говорят, что поддерживают то, что я делаю, это всегда дает силы, желание и уверенность в моих делах. Значит, я все делаю верно. И еще момент — я никогда не боюсь говорить правду. Нам удалось добиться принятия закона об инвалидах. Этого мы добивались пять лет! Еще один плюс - закон об отмене льгот для крупных коммерческих структур. Также в этом созыве мне удалось сплотить костяк депутатов, которые защищают интересы населения, если можно так назвать — объединение всей оппозиции.
В начале года был обнародован план выхода из кризиса, как на федеральном, так и на региональном уровне. С чем вы согласны, с чем не согласны?
- Это все ерунда. Мы все понимали, к чему мы идем в экономике: кризис дал о себе знать уже в конце 2013 года. И, когда мы принимали бюджет 2014 года, то я на пленарном заседании говорил о том, что нужно полностью пересмотреть бюджет и убрать все инвестиционные составляющие. О том, что на страну надвигается кризис, дали знать показатели металлургии - она начала падать. Но тогда серьезно это никто не воспринял, никакие антикризисные меры не были приняты. А когда мы все поняли, куда попали, вдруг начинаем писать антикризисные программы. А ведь уже все произошло.
Нормальные организации к определенным кризисным моментам готовятся за полгода, за год. Они начинают ситуацию анализировать, а финансы считать и урезать расходы. А у нас получилось, что мы ничего не сделали вообще, и все антикризисные меры свелись к тому, что начали «срезать» все с населения. Я не слышу, что чиновники отказались от больших зарплат. У нас еще 24 декабря 2014 года и 30 января 2015 года правительство выходило с предложением купить новые машины для новых замов! И только после того, как их второй раз «развернули», от покупки отказались. А ведь тогда уже и доллар взлетел, и нефть упала, и кризис уже был вовсю. Обоснование для покупки было такое - старые машины новым замам не по уровню. А что нельзя в кризис на велосипеды сесть?
Говорят, что программа развития - это импортозамещение. Прошел год, и я не вижу, что оно произошло: все продукты выросли в цене - это я вижу. И надо честно признать, что импортозамещения в нашей стране не произойдет, потому что у нас не справится ни промышленность, ни сельское хозяйство. И мы видим, что вместо качественных европейских продуктов пришли некачественные азиатские. Вот и вся разница. Кировская область, имея большой промышленный потенциал и огромный предпринимательский потенциал, вполне может выжить в этих тяжелых условиях. Но если бы власть все эти годы хотя бы не мешала малому и среднему бизнесу, то сегодня спокойно бы жили, потому что мелкий бизнес более устойчив к выживанию в кризис, чем крупные олигархические компании.
- Вы подписались под обращением ряда депутатов к спикеру Госдумы с просьбой отменить закон о капремонте. Чем вы это обоснуете?
- Я являюсь автором этого обращения. Изначально, когда у нас принимался областной закон о фонде капитального ремонта, я и цифрами и словом доказывал, что это авантюра, которая не приведет ни к чему хорошему. По одной простой причине — на сегодняшний день стоимость одного метра капермонта, собираемого с населения - 7 рублей 10 копеек. Она будет индексироваться каждый год, при этом на сегодня реальная себестоимость ремонта квадратного метра примерно — 20-21 рубль. И тогда, если мы за основу возьмем цифру 7, то у нас точно не хватает 14 рублей, чтобы сделать капитальный ремонт одного квадратного метра. Вопрос — кто будет их доплачивать? Ответ очень простой — никто.
Если мы 7 рублей «вешаем» на собственника, то тогда 14 рублей должно вложить государство. При таких условиях капермонт был бы сделан за 8 лет, и мы бы четко понимали, что большая часть населения доживет до него. При сегодняшнем параметре цифр и с тем, что программа капремонта рассчитана на 30 лет, простите, большое количество людей увидит капремонт с небес.
Мы сейчас готовим обращения в Госдуму на имя Председателя Нарышкина с просьбой рассмотреть возможность приостановки федерального закона, или же дать возможность регионам самим решать вопрос по введению дополнительной платы за капремонт.
Я еще не встретил ни одного человека, который бы мне сказал, что он доволен созданием фонда капитального ремонта — мы видим, как взбунтовались Кирово-Чепецк и Омутнинск, потому что жители не понимают, за что и кому они платят. Более того, этот фонд является некоммерческой организацией. И, если он не выполнит все условия, наказать его будет нельзя. Мы оплачиваем даже не услугу, мы платим за то, что возможно никогда не будет сделано, потому что куча домов попали в программу на 2030-2045 годы. И почему бабушка, которая живет в этом доме, должна отдавать свои последние 500 рублей в какой-то фонд, и никогда не увидеть ремонта, потому что не доживет бабушка до 2045 года, к сожалению.
Есть два пути решения — все-таки приостановить действие этого фонда, потому что социально-экономическая ситуация не позволяет населению дополнительную оплату. Сейчас ситуация с собираемостью оплаты ЖКХ сильно падает — не потому что люди не хотят, они уже не могут платить. И это создаст еще более тяжелую ситуацию в ЖКХ. И второй путь, который я вижу — это переходить на форму не «общего котла», а индивидуального счета, но там тоже есть свои трудности. Могу сказать, что если мы ничего не сделали за 15 лет, когда на нас лился «нефтяной дождь», ни дома, ни дороги, то сейчас мы уж точно ничего не сделаем.
- Вы много раз критиковали политику горадминистрации и правительства области по отношению к малому бизнесу. Расскажите, куда и на что должны быть направлены меры поддержки? Какова должна быть политика местной власти, чтобы регион стал раем для малого и среднего предпринимателя?
Я бы сказал, что малому бизнесу нужно, чтобы ему хотя бы не мешали. Нужно четко понимать, что новые предприятия в ближайшие годы не появятся. На сегодняшний день динамика производства, торговли резко упала, а у населения упала покупательская способность. И нам сегодня нужно сохранить то, что мы имеем. Ближайшие полгода-год очень большая часть бизнеса в нашем городе и области просто закроется: по причине того, что население катастрофически нищает, а значит сокращает свои расходы. Для того, чтобы сохранить сегодняшний бизнес, нужно сделать три шага. Во-первых, однозначно поддержать малый и средний бизнес по кредитованию в банках. Это можно сделать субсидированием: при сегодняшних ставках в банках бизнес нигде не выживет - это иллюзия. Это же только враги могли придумать ставку в 20%! А ведь в «загнивающей Европе», как только они почувствовали, что начинается кризис, они снизили ставки практически до нуля, даже есть минусовые ставки. Вы берете, например, 100 тысяч евро на развитие бизнеса, а через пять лет должны вернуть 98 тысяч евро. А иначе весь бизнес встанет. Снижение ставки должно касаться и ипотеки — примерно под 5-8%. Ведь когда процесс пойдет, стройка даст много рабочих мест, и доходы и налоги в экономику. Строительство - это такая сфера, которая задействует еще много других направлений.
Второй вопрос помощи бизнесу - это вопрос фискальных органов. Они должны четко понимать, что лишний раз не надо беспокоить малый и средний бизнес, так как взамен этого никакой другой не придет, если они задавят этот. И власть должна дать четкий посыл фискальным органам - не ужесточать меры и не перегибать палку. Понятно, что не должно быть разгула, но лишний раз их тревожить в кризис опасно.
И третье - это дать возможность как можно больше участвовать в госзакупках, а не только пускать олигархические компании. Причем, крупные компании будут сдуваться сейчас гораздо быстрее из-за их закредитованности, а небольшим компаниям выжить будет легче.
Вы неоднократно призывали проверить вливания областного бюджета в аэропорт «Победилово». Чем обоснована тревога, ведь есть конкретные результаты, пассажиропоток растет, количество рейсов тоже?
Однозначно, аэропорт кировчанам очень нужен, потому что мы живем в XXI веке. Но вся проблема вот в чем: скажите нам сумму ремонта аэропорта. Я люблю цифры. Допустим, для того, чтобы отремонтировать здание аэровокзала, нужно 150 миллионов рублей. И сколько нужно для того, чтобы аэропорт функционировал? Никогда на эти вопросы не было отвечено. И к чему мы пришли сегодня? На аэропорт на сегодняшний день было выделено почти миллиард рублей! А здание его можно было сделать за 150-200 миллионов (напоминаю, что взлетную полосу делали на федеральные деньги, область к ней не прикасалась). И когда КСП подтвердило, что при старом директоре в «Победилово» творилось что попало, мы подняли шум, и это был уже крик души! Он брал кредиты чуть не под 300% годовых! И ведь директор Андрейчук ни за что не ответил. Он просто куда-то пропал. И все потом пришлось начинать заново. А мы говорим об экономии бюджетных средств... Так мы должны биться и отчитываться за каждую копейку. А в данном случае этого не было. Да, мы сейчас закончили ремонт аэропорта. Но цена вопроса - миллиард! И при таком подходе в Кировской области денег не будет никогда.
Подпишитесь на navigator-kirov.ru в «Яндекс.Дзен»