Бюджетные деньги «выбрасывают» на электрификацию пустых полей

Поставщики электричества жалуются: затраты на подключение сетей выросли в десять раз, а пользоваться электричеством никто не собирается. О том, сколько денег тратится на проведение сетей, которыми никто не пользуется, и на что пожаловались электроснабжающие компании губернатору, рассказал Олег Харивский, директор филиала ОАО «МРСК Центра и Приволжья». 

- На недавно прошедших Общественных слушаниях в ВятТПП обсуждался вопрос технологического присоединения к электросетям. Что представляет из себя этот процесс? Из каких этапов состоит подключение и в чем его принципиальное отличие от того, как проходило подключение раньше?

- Процесс технологического присоединения к электрическим сетям регламентирован Постановлением правительства №861. Благодаря многократно вносимым изменениям и дополнениям документ стал понятным и прозрачным. Процедура ТП представляет из себя процесс, состоящий из нескольких простых этапов. Первый этап – подача заявки в «Кировэнерго» по установленной форме. Второй этап – заключение договора на техприсоединение. Форма договора также утверждена Постановлением правительства. Третий этап – строительство электросетей до границы участка заявителя. Параллельно с этим сам заявитель должен строить тот объект, который собирается электрифицировать. Последний этап – непосредственно подключение.  Принципиальное различие от предыдущей процедуры ТП в том, в нынешнем варианте Постановления энергетикам вменена обязанность строить электросети до границы участка заявителя. Раньше этого не было.


- Но если прописан буквально каждый пункт, и все стало прозрачно и понятно, какие тогда возникают проблемы с процессом присоединения?

- Основная проблема связана с тем, что мы, энергетики, все свои обязательства выполняем (не можем не выполнять, в противном случае на нас распространяются карательные меры антимонопольного законодательства), а вот заявитель далеко не всегда спешит строить тот объект, который собирался. Для него, в отличие от нас, ответственность  минимальна, можно сказать, ее нет совсем. И льготой, которая изначально распространялась на частных застройщиков и представителей малого и среднего бизнеса, начинают пользоваться совсем другие люди.


- Объясните, почему же появляются такие объекты, которые не строятся, хотя должны…?

- Здесь в первую очередь речь идет о собственниках земли, которые приобрели большие угодья в пригороде Кирова (Кирово-Чепецком, Слободском районах) достаточно давно, а сейчас, с появлением новых правил техприсоединения, пытаются электрифицировать свои участки и перепродать их с выгодой для себя. Ведь земля с подведенным электричеством и продается быстрее, и стоит дороже. Они «распиливают» угодья на куски по 10-15 соток - и на каждый «кусок» подают заявку на техприсоединение. За 550 рублей каждый. Купят эту землю в последствии или нет – еще неизвестно. По крайней мере, воздушные линии электропередачи, которые мы выстроили по таким вот заявкам еще в 2010 году, до сих пор стоят невостребованные.  Это явление мы уже назвали «электрификация полей». Оно уже достаточно массовое.


- Каков сейчас размер этой инвестпрограммы и сколько из нее тратится на «поля»?

- В этом году инвестпрограмма составляет 330 млн рублей. На льготников из нее предусмотрено 280 млн. Это затраты, которые уже учтены в тарифах за электроэнергию. И если учесть, что предприниматель, подавший заявку на льготное подключение мощности до 15-ти кВт, оплачивает в договоре 550 рублей, а остальное платится из инвестпрограммы, то каждый потребитель области оплачивает этот «банкет». И если в прошлом году на таких дельцов тратилось от 10 до 50% инвестпрограммы, в этом — 80%. Деньги инвестпрограммы могли бы пойти на модернизацию электрических сетей и в конечном итоге на повышение надёжности электроснабжения потребителей области, а вместо этого мы тратим их на непонятные коттеджные поселки, которые могут в ближайшее время и не появиться.


- Как появилась такая лазейка в схеме льготного подключения?

- Как известно, законодательством определены две основные категории льготников. Первая категория – это те, кто присоединяет мощность до 15 киловатт. Им это обходится в сумму 550 рублей. Вторая категория – до 100 киловатт, им положена рассрочка платежа сроком до 3 лет. Причем заметьте – относится человек к категории льготников или нет, зависит только от той мощности, которую он присоединяет. Что именно он подключает, неважно. Плюс – нет никакой (или почти никакой) ответственности за то, выстроит на самом деле заявитель объект или не выстроит.


- 300 млн в 2012 году  — внушительная сумма. На слушаниях в ВТПП Вы упомянули, что за последние четыре года количество заявок на технологическое присоединение к электросетям выросло вдвое, а затраты на них — почти в 10 раз. Чем объясняется такая разница? 

- Каждая заявка, поданная заявителем, стала обходиться для электросетевой компании гораздо «дороже». Ведь раньше хотя бы часть финансирования брал на себя сам заявитель. Человек, который электрифицирует тот или иной объект  и несет реальные затраты, перед подачей заявки сто раз подумает, насколько это ему нужно и нужно ли вообще. Сейчас, по закону, все можно сделать практически бесплатно. Заплатил 550 рублей – получил электричество. Естественно, схему «семь раз отмерь – один раз отрежь» никто уже не применяет.  Вот и получается, что мы вынуждены обслуживать заявки по электрификации охотничьих домиков в глухом лесу, пасек и одиноких дач, которые раньше неплохо обходились простым генератором. Генератор стоит пять тысяч, а строительство линии - пять миллионов. Но заявитель об этом не думает, это же не его пять миллионов.


- К чему может привести сложившаяся ситуация?

- Это приведет к тому, что денег на модернизацию существующих объектов электроэнергетики – а это 38 тысяч километров электросетей и 9000 подстанций разных классов напряжения! – будет оставаться все меньше. И это, несомненно, скажется на надежности электроснабжения наших потребителей. Конечно, мы делаем все от нас зависящее для поддержания объектов в работоспособном состоянии, но одним только людским ресурсом эту задачу не решить.


- Какой выход есть из этой ситуации? Какие сейчас есть требования и предложения?

- Необходимо при очередной корректировке правил технологического присоединения внести в них ряд изменений, ограничивающих возможность пользоваться льготами недобросовестным заявителям. У «Кировэнерго» и других участников общественных слушаний есть ряд предложений, которые были внесены в итоговый протокол. Например, мы предлагаем установить адекватную ответственность заявителя за невыполнение строительства заявленного объекта. По итогам слушаний были написаны письма губернатору, подготовлен проект письма в Правительство РФ. Надеюсь, все это поможет нам изменить ситуацию.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Комментарии:

Добавить комментарий

Войти через соцсети: