Когда речь заходит об инновациях, первые возникающие ассоциации – это «перспектива» и «риск». Задач у кировских ученых, решивших переводить свои разработки в коммерческую плоскость, действительно немало, поскольку это всегда выход на высоконкурентный рынок и попытка «достучаться» до потребителя, имеющего консервативные вкусы и предпочтения.
Изобретателям сегодня помогает некоммерческое партнерство «Биотехнологический кластер», созданное в Кировской области в 2008 году. Его президент Валерий Туруло рассказал о конкретных результатах, которых уже удалось достигнуть вопреки существующим проблемам.
Что из себя представляет биотехнологический кластер? И какие задачи он помогает решать бизнесу?- Начну с разграничения понятий «кластер» и «технопарк». Технопарк – это некая инфраструктура, связывающая инновационную деятельность с реальным сектором экономики, то есть с производственниками. Кластер – это надстроечный элемент, который формирует стратегию и определяет приоритетные проекты, реализуемые с использованием в том числе технопарковых зон и индустриальных площадок. «Биотехнологический кластер» – это структура, перед которой стоит не просто задача объединить инноваторов. У разработчиков возникает немало вопросов, в том числе и со сбытом и продвижением своей продукции. Кластер как раз и занимается помощью в решении этих задач. Более того, под определенный проект создается рабочая группа по сопровождению от идеи до реализации. Необходимость в этом обусловлена объективными процессами – это наличие многоэтапности в реализации, специфическое управление на каждом этапе и т.д.
В итоге за пять лет работы мы помогли конкретным идеям выйти на уровень реализации и получить коммерческие результаты. При этом мы убеждены, что в рамках расстановки приоритетов в инновационном развитии региона акцент должен делаться не на крупных предприятиях. Они должны выступать в роли якорных, на базе которых можно дальше двигать инновационные проекты через развитие малого и среднего бизнеса. Эта тема очень важна. Первый проект, который мы запускали на базе «Маяка», - «Золотой колосочек». Это предприятие занимается разработкой уникального сырьевого продукта для производства бездрожжевого текста.
Опыт этого проекта показал, что конструкторские бюро достаточно опытные и грамотные, но они заточены под текущие проблемы и задачи крупного предприятия. Поэтому у нас пошли «пробуксовки», мы были вынуждены искать другие ресурсы для проведения научно-исследовательских работ. В целом же, главная задача кластера – создать условия для развития предприятий с высокой долей прибавочной стоимости, что позволяет быть доходными, конкурентноспособными на мировом рынке.
Расскажите о конкретных предприятиях, в развитии которых участвовал кластер?- Одним из первых проектов, где мы пытались формировать инновационную деятельность, была компания «Ермак». Она специализируется на изготовлении банно-отопительного оборудования. В течение 3 лет предприятие заняло лидирующие позиции в своей нише, причем вышло на удвоение производства в кризисных условиях: в 2008 году сложилась ситуация, что рынок предложения сжался вдвое, а рынок спроса - на 30%, в результате чего возникло 20% дефицита. Предприятие было вынуждено работать днем и ночью, но в итоге увеличило объемы благодаря инновационной линейке производимой продукции. Кроме того, они выходили на удешевление себестоимости и по качественным показателям, превосходили ряд зарубежных аналогов из Финляндии и Германии.
Другой пример: сейчас в области запускается биореактор, выпущен промышленный экземпляр – уникальная 25-кубовая машина, которая способна вырабатывать биогаз и органические удобрения. Занимается этим проектом компания «Сельхозбиогаз». Если все первоначальные этапы будут успешно пройдены, аналогичные реакторы появятся в каждой ферме в Кировской области.
Кто сейчас входит в кластер?- Всего 34 участника – это все государственные вузы, НИИ, РАНовские структуры – институт химии и институт биологии, есть практические фирмы – «БИОТИН», который осуществляет промежуточную проектную деятельность с элементами микробиологии. Хотелось бы привлечь еще «БХЗ», «Восток», но они пока остаются в стороне. Это уже вопрос менеджмента этих фирм. За последний год кластерное участие оформили две компании. Но есть и движение «на выход». Так мы поднимали в последний раз вопрос об исключении «Сельмаша» в виду потерянной активности.
Мы обратились к наблюдательному совету, чтобы выяснить этот вопрос. Ранее мы делали под них проекты, проводили эксперимент на их индустриальной площадке – размещали инновационное предприятие «Молочные Машины Русских». По факту компании не надо было строить технопарк, налаживать инфраструктуру - все было подготовлено. Но, к сожалению, контакт был утерян, хотя мы рассматривали возможность на их базе создать некий технопарк, использовать площади «Сельмаша», чтобы внедрять другие проекты. Этот опыт также можно считать некой наработкой. При этом сомнений, что число резидентов кластера будет расти, не возникает.
С проблемами приходится сталкиваться в работе кластера?- Конечно! Четыре года мы добивались взаимопонимания с правительством, потому что кластер не может существовать без консолидации усилий и совместного с государством формирования стратегии развития региона. Сегодня мы добились некоторых результатов. К примеру, мы провели совместный экономический форум по биоэкономике, благодаря чему уже намечена целая концепция стратегии развития биотехнологий в Кировской области. Мы от слов уже перешли к делу – сформировали единое видение и выходим на конкретные проекты. Этот же биореактор, о котором я рассказывал – как только проект перешел в реальную сферу, государство сразу озадачилось субсидированием. Уже выделено 2,5 миллиона рублей. И это очень важный вопрос- проработка стратегии, включение перспективных проектов в госпрограммы и технологические платформы.
К слову, благодаря тому, что некоммерческое партнерство сопровождает инновационные проекты, оно способно на сегодняшний день пролоббировать и заявить о них на федеральном уровне. На днях мы обсуждали, кто от области поедет на технологическую платформу биоэнергетиков в Москву. Ее цель - сформировать дорожную карту по развитию биоэнергетики. Приглашены всего три региона, в том числе и Киров.
Валерий Туруло, президент НП «Биотехнологический кластер Кировской области»
Дата рождения: 2 марта 1954 г.
Образование: высшее, окончил Житомирское ВКУРЭ, инженер, Военно-политическую академию им. В.И. Ленина, преподаватель общественных дисциплин.
Карьера:
2000 - 2002 гг. - генеральный директор АНО УИЦ «Базис», г. Киров;
с 1999 г. по настоящее время управляет консорциумом «Деревообработка»;
2002 - 2010 гг. - замдиректора, первый замдиректора Кировского ЦНТИ;
с 2010 г. по настоящее время - генеральный директор АНО «Кировский РИИЦ»;
в настоящее время - президент НП "Биотехнологический кластер Кировской области", гендиректор холдинга «Все для вас»
Подпишитесь на navigator-kirov.ru в «Яндекс.Дзен»