Охрану труда обеспечит работник?

Министерство здравоохранения и социального развития РФ готовит ряд экономических стимулов для нарушающих дисциплину трудящихся. В числе предлагаемых нововведений — разделение работником и работодателем ответственность за нарушение охраны труда, в том числе и экономическую. То есть, за нарушения охраны труда работник в течение года из своей зарплаты будет делать отчисления в Фонд социального страхования в течении года. Обсуждать эти темы в виде законодательных инициатив будут обсуждаться в Госдуме уже в этом году. О том, как обстоит ситуация по охране труда в Кировской области и как эксперты оценивают новые инициативы — сегодня в рубрике «Цифра». Трудовое законодательство нуждается в доработке Александр Бердинских, руководитель Гострудинспекции – главный государственный инспектор труда в Кировской области
На наш взгляд, именно стимулирование, в том числе – материальное, – имеет существенное значение для мотивации работников к соблюдению трудовой дисциплины, а, следовательно, - для минимизации производственного травматизма. Трудовое законодательство содержит достаточные возможности для работодателей в части стимулирования работников. (ст. 22 Трудового кодекса РФ). Работник не может быть лишён заработной платы. Однако начисление либо не начисление работнику стимулирующих выплат должно зависеть от соблюдения им производственной и технологической дисциплины, что, в свою очередь, определяет уровень производственного травматизма. Стимулы к соблюдению норм охраны труда предусмотрены законодательством и для работников, и для работодателей (представителей работодателей). Причем для последних, в основном, они носят отрицательный характер и связаны с мерами материальной, дисциплинарной, административной и уголовной ответственности. Есть стимулы и положительного характера, но они, на наш взгляд, недостаточно представлены в законодательстве. Трудовое законодательство, как и любая другая отрасль права, постоянно совершенствуется вслед за потребностями практики. Так, за неполные 10 лет действия Трудового кодекса Российской Федерации принято более 30 федеральных законов об изменении и дополнении Кодекса. Известно, что над этим и сейчас работают как законодательные органы, так и предпринимательское сообщество. На наш взгляд, нуждается в урегулировании вопросы нестационарных рабочих мест и другие новые формы организации труда. Нуждается в правовом оформлении порядок применения алкотестера и процедура медицинского освидетельствования в целях отстранения работника. Работодателей нужно поощрять Ирина Черняева, директор кадрового агентства «ОКО»
Предлагаемые Минздравом меры - очень своевременное решение. Однако, важно избежать однобокости в подходах, а именно - параллельно ввести изменения как для работников-нарушителей – ответственность за собственные решения и поступки, а для работодателей – стимулы для работы в направлении управления профессиональными рисками, т.е возможность поощрения работодателя в виде скидки к страховому тарифу в зависимости от фактически созданных условий труда и др. Опираясь на практику можно сказать, что многих нарушений можно было бы избежать, если сотрудник понимал меру своей персональной ответственности. Ведь зачастую виновато наше ментальное «Авось». Вывод: невозможно навести порядок, если правила будут обязательны только для части участников процесса и не будет понимания неотвратимости наказания для обеих сторон. Другая проблема - замалчивание несчастных случаев со стороны работодателей — может разрешиться как только Минздрав выровняет ответственность и думаю что ситуация начнет меняться. И если мы хотим жить в правовом государстве, мы должны понять и принять как аксиому – законы обязательны к исполнению для всех, а наказание за их нарушение – неотвратимо.
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Комментарии:

Добавить комментарий

Войти через соцсети: