Ирина Вихарева, бизнес-тренер, коуч
Многие руководители хотят, чтобы их сотрудники работали без постоянной оглядки на материальную сторону вопроса. Так сказать «за идею». Это возможно, но потребует от руководителя серьезных усилий.
Одним из способов нематериальной мотивации персонала может стать «идея» дающая четкое понимание для чего организация работает. Очень здорово, если руководитель знает сам и может направить своих сотрудников, объяснить им задачи компании так, чтобы каждому показать, для чего они работают.
Давно известно, что человек наиболее эффективен, когда выполняемая работа или решаемая задача ему действительно интересны. Сегодня, к сожалению, чаще встречается такой сценарий, когда сотрудник думает: «Я работаю, я выполняю все требования, а у компании свои цели, и руководитель их знает, он и думает, куда мы все движемся». Порой подобный подход сознательно поддерживается руководством организации, таким образом, оно подчеркивает свое превосходство над персоналом.
Знание миссии и стратегии компании, как некая объединяющая идея необходима, для того, чтобы избежать пободных случаев и вовлечь в процесс развития компании каждого сотрудника. А когда в организации все знают стратегические цели и задачи, каждый сотрудник понимает, к какому результату организация придет к концу, например, текущего года. При этом все процессы деятельности направлены на решение этой единой задачи.
Тонкий подход
Мотивировать сотрудника на достижение любого результата невозможно, если он сам этого не захочет, и не будет понимания, зачем ему это надо. Он просто не будет ничего делать. Необходимо, чтобы сотрудник хотел достигать результата компании. Но это довольно сложный процесс, и здесь требуется очень тонкий подход.
В первую очередь здесь важна технология постановки задач. Для любой задачи должны быть обязательно определены сроки. Иначе она будет недостижима, и превратится уже не в задачу, а в мечту. Мы хотим стать первыми! Нет ни срока, ни какой-то конкретики. Поэтому, конечно, срок должен быть определенным. От того, как мы поставим задачу, объясним ее сотрудникам, так они и будут ее выполнять. Руководителю невозможно просто решить: приду, поставлю человеку задачу, и он чего-то захочет, и работа отдела перестроится кардинально с совершенно другим подходом и совершенно другим мышлением.
Обычно обсуждением миссии и стратегии компании занимается топ-состав. В результате обсуждения рождается некий общий документ, отражающий общие интересы участников. Когда достигается единомыслие по всем вопросам, миссию представляют коллективу. Носителем идеи в 99% случаев является собственник компании, либо директор. Встречаясь с топ-составом, он внедряет в головы руководителей стратегические задачи. Дальше воодушевленные, вовлеченные в процесс, руководители подразделений приходят и всем своим сотрудникам транслируют идею дальнейшего развития организации. Нужно учесть, что когда руководитель растет и меняется, люди под ним тоже растут. Они вовлекаются в процесс, и предприятие от этого только выигрывает.
Резюме
- Пока у нас чаще мыслят в формате материальных вещей. Если и мотивировать персонал, так постоянно высокой зарплатой или бонусами. А на Западе очень широко развито такое понятие как миссия компании. В России пока она встречается лишь в крупных компаниях, чаще представительствах и филиалах зарубежных организаций.
- Идея, ради которой было создано предприятие, должна быть известна каждому ее сотруднику.
- Для каждой задачи необходимо четкое определение сроков ее достижения. Примерно так многие компании работали в кризис. За счет идей и четких целей, удалось не остановиться и выжить. Когда людям говорят: «Смотрите нам нужно достичь таких-то вершин (допустим, открыть представительство в другом городе), сейчас будет сложно, надо будет затянуть пояса. Потом будет легче, и мы будем с вами самые успешные. По всей России, всему миру известны». И люди идут за этой идеей.
Подпишитесь на navigator-kirov.ru в «Яндекс.Дзен»