В Кирове открылся ремесленный коворкинг

Вот уже почти месяц работает так называемый центр коллективного использования, а проще мастерская, где можно все сделать самому. Например, в одиночку или со своим ребенком отремонтировать табуретку, сколотить скворечник или сделать резную полку для книг. Или овладеть азами столярного, кузнечного и гончарного мастерства. Лев Бакштаев рассказал «Навигатору» о том, как бизнес превратился в хобби из которого не так давно родилось новое дело — ремесленный коворкинг «Артель».

Несколько лет назад партнеры предложили Льву Бакштаеву вложить средства в небольшой цех по обработке металла. Вначале он был не более чем финансовым инвестором. Но когда коллеги решили выйти из бизнеса, ему пришлось погрузится в эту деятельность целиком. Постепенно он так увлекся работой с металлом и деревом, что делать что-то своими руками стало для Льва настоящим увлечением.

– Признаться, за семь лет я просто устал от производства. Иметь дело с постоянным потоком заказов было достаточно утомительно. А люди постоянно звонили: «Сделай это...» «А можешь это?» «Слушай, стул надо шлифануть...» Однажды я ответил: «Так сделайте сами!» На что последовал вопрос: «А можно мы к тебе приедем?» Возможно, в тот момент ко мне пришло понимание того, что такое место, которое мы создаем сейчас, — действительно нужно,— рассказывает Лев Бакштаев историю формирования идеи ремесленного коворкинга «Артель».

Ремесленные хитрости

Сейчас предприниматель еще продолжает обустройство своей новой мастерской в подвале исторического здания на центральной улице Кирова. Частично расчищенная старинная краснокирпичная кладка как нельзя лучше вписалась в современный стильный интерьер. Наша беседа на некоторое время оторвала Льва от работы над стойкой ресепшена — грубый металл и состаренная доска.

Пытаюсь узнать, какой технологией мастер пользовался для того, чтобы добиться такого реалистичного эффекта старого дерева.

– Выкладываешь на открытый воздух и ждешь 20 лет,— шутит Лев Бакштаев и рассказывает, что несмотря на все современные приемы, ничто не сравнится с естественным процессом. Так для оформления стойки в своем центре он частично разобрал забор на участке.

Наш разговор прервал телефонный звонок. Знакомый Льва хотел воспользоваться его оборудованием для того, чтобы сделать своими руками какие-то мелочи для оформления нового магазина.

– Наш ремесленный центр — это не просто набор каких-то инструментов и приспособлений. Тут всегда кто-то есть. Или я, или коллега, или даже просто посетители. Всегда есть возможность помочь. Да даже по мелочи: что-то подсказать или просто придержать заготовку,— Лев Бакштаев показывает помещение где разместилась столярная мастерская и маленький кузнечный горн.

Класс для мастеров

Кроме возможности воспользоваться инструментами и помещением, в «Артели» уже регулярно проводятся мастер-классы для детей и взрослых, на которых можно освоить азы гончарного, слесарного, кузнечного ремесла.

Пока центр «Артель» только обустраивается, естественно, своими руками. Но несколько проведенных мастер-классов показали, что уже нужны дополнительные инвестиции для покупки нового инструмента, порой участники мастер-классов вынуждены дожидаться своей очереди, для того чтобы воспользоваться шуруповертом или болгаркой. Есть идея приобрести индукционный горн для кузницы и другие планы.

– У нас очень важный момент — каждый мастер-класс заканчивается получением результата. Если мальчик что-то начал, он не уходит пока не доделает эту вещь. Этот навык получения результата мужчине жизненно необходим. Мы не учим ребят просто пилить, или забивать гвозди, как в школе. Мы учим достигать цели с помощью собственного труда, — рассказывает Лев Бакштаев и признается, что ему импонирует идея о том, что любой мужчина должен уметь сам обустроить свою жизнь.— У родителей и самих детей есть реальный запрос на то, чтобы научиться что-то делать не только головой, но и руками. Выковать топор, которым срубить избу. Сделать нож, чтобы добыть еду. Вылепить из глины посуду, чтобы как-то обустроить быт. Моя мечта, чтобы здесь всегда было многолюдно.

Кстати!
В ноябре Лев Бакштаев задал своим читателям в соцсетях вопрос о том, насколько интересна его идея о создании ремесленного коворкинга. Пост набрал более 44 тыс. просмотров, получил около полутора тысяч лайков и свыше 350 репостов.

киров бизнес
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Комментарии:

Добавить комментарий

Войти через соцсети:
Я принимаю условия пользовательского соглашения и политики обработки персональных данных.