Своя игра: из банкиров – в футбольные тренеры

Когда в начале 2017 года молодой банковский служащий Максим Кочкин открывал по франшизе футбольную спортшколу «Юниор», это была небольшая секция. Достаточно быстро после старта обороты его социального бизнеса перевалили за миллион рублей в месяц, и он без сожаления попрощался со своей банковской карьерой, уйдя в свободное бизнес-плавание

– Вместо выпускного в девятом классе мы с ребятами пошли играть в футбол. Через какое-то время к нам присоединились девчонки, им без нас стало скучно, — с детства для Максима Кочкина футбол был главной страстью.

Вкатиться в игру

В профессиональной секции, куда он пришел в 12 лет, Максим так и не прижился. Интеллигентный парень без серьезных навыков владения мячом явно не вписывался в команду. Впрочем, это не стало для упорного подростка поводом полностью отказаться от спорта. Через пять лет Максим Кочкин даже стал чемпионом области по большому теннису. Это и сейчас его хобби.

Но именно футбол был и остается его настоящей любовью. Когда у будущего основателя спортшколы родился сын, перед ним встал вопрос, как создать общее пространство, где они смогли бы не просто проводить время, а реально взаимодействовать на уровне общих интересов. В бизнес-идее сплелись его собственные интересы: любовь к футболу, воспитание своего ребенка и умение считать цифры.

Среди многочисленных вариантов Максим Кочкин нашел франшизу детского футбольного клуба. Пожалуй, для этой сферы именно такой способ организации нового бизнеса является действительно оптимальным. Ведь предприниматель приобретает не только пакет документов. Фактически он получает потенциальное место в лиге и возможность постоянных стажировок для тренеров за небольшую сумму.

Роялти по этой франшизе начинаются от 5 тыс. руб­лей. Оказалось, это уже не первая попытка открыть в Кирове франшизу «Юниора», но предыдущий инициатор решил закрыть это направление. 

– Самым сложным на первом этапе был поиск места для занятий. Мы берем самых маленьких детей от 3 лет. Зимой на улице с ними занятия не проведешь, а залы города в удобное время расписаны под завязку. Это было действительно проблемой, — вспоминает руководитель футбольной школы.

Максим признается, что со временем стало легче, репутация, наработанные связи позволили решить вопрос с местами для проведения занятий. В результате сейчас в его детской футбольной школе 20 тренеров и их помощников работают примерно с 470 детьми и подростками.

Ситуация на поле

Рост рождаемости в последние годы естественно привел к увеличению спроса на внешкольные занятия. Хотя и конкуренцию в этой сфере никто не отменял. С одной стороны, это состоящие на государственном и муниципальном бюджете спортшколы, с другой стороны, маленькие частные секции. Впрочем, Максим Кочкин считает, что ему с коллегами удалось занять свою нишу.

– С одной стороны, мы нацелены ни на какие-то высокие результаты или рекорды. Наша цель — привить детям любовь к футболу. Тем более когда речь идет о самых маленьких. Но за время работы мы видим, что наши занятия способны давать осязаемый результат. Думаю, это не случайно, в наших группах тренер и помощник одновременно занимаются с 8 - 10 детьми. Можем ли мы снизить плату? Да, но тогда группы вырастут до 40 человек. Заниматься с таким количеством маленьких детей бесполезно и даже вредно, — считает руководитель футбольной школы.

Выход один на один

Максим Кочкин не отрицает, что на каком-то этапе в его клубе появятся и бесплатные группы. Их уже открыли несколько его коллег из других городов. Они просто необходимы для работы с талантливыми ребятами из малообеспеченных семей. Кстати, руководитель «Юниора» отмечает, что одаренных детей видно уже с первой пробной тренировки. Но чем дольше занимаются дети, тем большую роль начинают играть другие качества: воля к победе, умение видеть игру, спортивная хитрость.

Финансирование подготовки талантливых ребят, борьба за государственные гранты и прочее — это пока вопрос долгосрочной перспективы. Развитие детской футбольной школы до сих пор сдерживает отсутствие в Кирове достаточного количества площадок для занятий. В Кирове просто нет круглогодичного газона. А построить манеж на собст­венные сбережения или текущие доходы футбольной школы нереально.

Впрочем, работа в корпоративном отделе банка позволила Максиму познакомиться с целым рядом потенциальных инвесторов из числа руководителей кировских компаний.

– Люди часто не верят, что проект в сфере детского спорта способен окупиться. Сейчас мы общаемся с четвертым потенциальным инвестором. Пока прогноз позитивный. Если все будет складываться в рамках плана, то уже к осени мы сможем построить собственный, первый в городе футбольный манеж. На этой базе можно будет говорить о дальнейшем развитии проекта, — отметил в конце беседы предприниматель.  (0+)

Как открыть детскую футбольную школу по франшизе за три шага

1 шаг. Покупка франшизы.
Необязательное условие, но франшиза дает возможность выйти на более высокий уровень благодаря участию в соревнованиях и программам повышения квалификации. Сумма минимального роялти — от 5 тыс. руб. в месяц.
 
2 шаг. Поиск площадок и тренерского состава.
Спортивная инфраструктура в Кирове находится в дефиците. Что касается тренеров, то их нужно подбирать исходя из возраста занимающихся, собственное спортивное мастерство часто не самый важный критерий.
 
3 шаг. Поиск инвесторов для расширения бизнеса.
Наличие собственной площадки для занятий является огромным плюсом. Однако ее приобретение или строительство требует наиболее масштабных для этого бизнеса вложений.

 

Фото из архива школы «Юниор». Фотограф: Филипп Добрынин 

Спорт франчайзинг футбол
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Комментарии:

Добавить комментарий

Войти через соцсети: