Зудхаймер дал показания против Белых

В Пресненском суде Москвы по делу Белых допросили ключевого свидетеля обвинения — предпринимателя с двойным гражданством Юрия Зудхаймера, владельца «Нововятского лыжного комбината» и УК «Лесхоз».

В Пресненском суде Москвы по делу Белых допросили ключевого свидетеля обвинения — предпринимателя с двойным гражданством Юрия Зудхаймера, владельца «Нововятского лыжного комбината» и УК «Лесхоз».

Зудхаймера с экс-губернатором, обвиняемым во взяточничестве, их познакомил Альберт Ларицкий. Последнего господин Зудхаймер считал своим другом и знал более 20 лет. Именно Ларицкий предложил ему купить у него НЛК в счет многомиллионного долга, о чем он потом пожалел не раз.
Показания в суде Зудхаймер зачитывал с бумажки, ссылаясь на то, что плохо владеет русским языком, чем не раз вызвал негодование судьи.
Он вспоминает, что в 2014 году Никита Белых пригласил его на встречу и сообщил, что есть «такса», которую предприятие должно платить правительству (200 тыс. евро в год), она была установлена еще во времена Ларицкого.
- Никита Юрьевич говорил о каких-то выборах, фондах..., - говорит Зудхаймер, когда его спросили о предназначении денег. - За что? За то, что он просто губернатор, что хорошо к нам относится.
Как пишет zona.media, в мае 2014 года в кабинете он передал пакет с мелкими купюрами экс-губернатору в его кабинете. После этого, по его словам, их «перестала доставать налоговая». Второе требование о передаче денег в 200 тыс. евро Белых ему озвучил в 2016-м на встрече в аэропорту в Риге. В результате, в мае он передал через племянника 50 тыс. евро.
- После этого я стал бояться всего и понял, что круг замыкается, — вздыхает свидетель. - Он так хотел освободить Ларицкого, что я понял, что надо что-то делать. Я приехал в Москву и обратился в правоохранительные органы. Вас интересует, что я думаю, должен ли Никита сидеть в тюрьме? Не должен. Никита добрый человек.
Допрос Зудхаймера не закончен. В его показаниях еще очень много противоречий, и их все нужно устранить, резюмировала судья. Он снова прилетит в Россию на заседание 22 ноября.

Фото: Кирилла Макарова
 

Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Комментарии:

Добавить комментарий

Войти через соцсети: