Возбуждение элит: Игорь Васильев официально вступил в должность губернатора

Состоялась инаугурация губернатора Кировской области.

 

Состоялась инаугурация губернатора Кировской области.

Новости Кирова и Кировской области. 19 сентября. Обстановку перед официальной церемонией вступления Игоря Васильева в должность губернатора Кировской области сложно было назвать иначе, как возбужденной. Оформление зала было традиционным. На  подиуме стояли два пюпитра, около одного из них лежали символы власти: Устав Кировской области, герб региона и губернаторский знак на большой цепи.

Традиционно степенные представители местных элит, депутаты, члены правительства, представители различных общественных, политических, коммерческих организаций были непривычно оживлены.  Взаимные объятья, быстрая речь, стремление пообщаться с как можно большим количеством коллег. Вначале казалось, что все дело в праздничном характере церемонии. Но, возможно, тому были и иные причины.

На этом эмоциональном фоне уже с самого начала само действо было контрастным. Никакого триумфального выхода виновника торжества — Игорь Васильев появился в актовом зале правительства более чем буднично. Избранный губернатор скорее сопровождал представителя президента в ПФО Михаила Бабича. Васильев не сразу поднялся на возвышение, а вместе с полпредом занял место в первом ряду подле руководителя крупнейшего в области налогоплательщика компании «Уралхим» — Дмитрия Мазепина.

После того как отзвучал гимн России на подиум поднялся глава избирательной комиссии области и зачитал официальный текст постановления, который гласил, что врио губернатора победил на выборах и решением избиркома официально вступает в должность.

Настало время и победившему на выборах кандидату взойти на возвышение, где Алексей Круглов вручил губернатору официальное удостоверение. Игорь Васильев произнес слова присяги и тем самым официально стал вятским губернатором.

Настала пора поздравительных речей. Первым этого права удостоился полпред Бабич, который также был немногословен.

– Многие важнейшие задачи могут быть решены только вместе, только консолидированными усилиями. Поэтому прошу всех кировчан поддержать избранного главу региона и создать все возможные условия для того чтобы программа развития Кировской области была реализована. А вас, Игорь Владимирович, прошу приложить усилия для консолидации всех политических элит региона, создать условия, чтобы все здравые предложения, направленные на развитие области, реализовывались совместно, – обратил внимание федеральный чиновник.

Список представителей выступающих представителей местных элит был неожиданно краток. От всех слово дали только председателю заксобрания Владимиру Быкову, руководителю «Лепсе» и «Союза машиностроителей» Геннадию Мамаеву, а также лидерам основных конфессий — митрополиту и муфтию. В отличие от предыдущей инаугурации все были краткими и обошлись практически без подарков.

После этого с более чем краткой инаугурационной речью выступил сам губернатор. Игорь Васильев поблагодарил всех жителей региона, которые 10 сентября проявили свою гражданскую ответственность и пришли на избирательные участки.

– В ближайшие годы мы должны обеспечить новый уровень жизни кировчан. Необходимо, чтобы мы гордились своей родиной и Кировскую область знали по всей России. Для меня особая честь и ответственность служить кировчанам. Впереди нас с вами ждет много интересной работы, направленной на одну цель – превратить Кировскую область в сильный процветающий регион. Это будет результатом кропотливой ежедневной работы, и ее мы можем сделать только вместе, - сказал он.

Второй раз прозвучал российский гимн. Церемония закончилась за 20 минут. Церемониальная цепь так и осталась лежать подле герба. А виновник торжества направился к выходу.

Впрочем, губернатора окружили чиновники и бизнесмены, спешившие поздравить его с вступлением в должность. После серии рукопожатий Васильев все-таки покинул зал.

Но собранные на инаугурацию представители элит не спешили расходиться. Как будто то состояние возбуждения не давало им вновь окунуться в повседневные дела.

Впрочем, из обрывков разговоров в кулуарах постепенно стало понятно, что же так волнует вятских политиков и бизнесменов. Не секрет, что в политической сфере региона сложилась ситуация крайней неопределенности. Сам Игорь Васильев анонсировал перестановки в правительстве региона. Но даже самые информированные советники пока не знают, кто уйдет из исполнительной власти, а кто займет посты вице-губернаторов и министров в региональном правительстве.

В областном центре ситуация еще более интригующая. Расклад сил в кировской городской думе пока настолько непонятен, что даже высокопоставленные партфункционеры не берутся предсказывать, как будет развиваться ситуация с избранием главы города  Кирова и назначением сити-менеджера.

Похоже именно эта политическая неопределенность, которая продлится еще неделю–две заставляет волноваться тех, кто так или иначе участвует в политической жизни Кировской области.

 

Читайте также:

В правительстве грядут перестановки

Васильев избавился от приставки врио

Никита Белых второй раз прошел процедуру инаугурации

Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Комментарии:

Добавить комментарий

Войти через соцсети: