Воспоминания о Сергеенкове: мы научились работать без денег

На минувшей неделе область простилась со своим первым избранным губернатором Владимиром Сергеенковым. Он руководил регионом с 1996 по 2004 год. Его называли народным губернатором, потому что на пост главы региона он избирался дважды. Как для страны, так и для области это были очень непростые времена. В тот момент было страшно даже думать, откуда брать деньги: учителя бастовали из-за невыплаты зарплаты, колхозы разваливались. Сейчас эти годы называют «лихими 90-ми».

Провожали первого кировского губернатора в драмтеатре под звуки военного оркестра.

Тяжелое наследство

По данным Международного института гуманитарно-политических исследований, надежды на стабилизацию экономических процессов в 1996 году не оправдались. Объем ВВП в регионе снизился за год на 9,2%, средние темпы его падения во втором полугодии были еще выше, чем в первом.

В конце 1995 - начале 1996 годов начался небольшой подъем производства, но в мае все показатели снова упали. Не лучше ситуация была и в сельском хозяйстве: объем производства сократился за год на 9%, объем товарооборота — на 6,9%. Инвестиций не было практически ни в какие виды и сферы деятельности.

Существенным достижением 1996 года года можно считать только снижение темпов инфляции до самого низкого уровня за предыдущие пять лет. Однако, дефицит консолидированного бюджета области составлял 3,8%, а недоимки по платежам в госказну — 5,8%.

Почти каждое второе предприятие в области было убыточным.И так было практически во всех отраслях экономики.

Все вокруг были должны друг другу. Просроченную задолженность на конец года имели 85% производственных предприятий. Причем их собственные долги превышали задолженность перед ними потребителей. Наиболее ярко эта тенденция проявилась в сельском хозяйстве. В течение года в среднем по промышленности ежемесячно оплачивалось не более четверти отгруженной покупателям продукции.

Зарплату задерживали практически всем, особенно в бюджетной сфере. К концу года общая задолженность составила 445 миллиардов рублей. За год долги увеличились почти в 3 раза. Задерживали не толко зарплату, но и пенсии, и социальные выплаты. Свыше трети жителей области имели доход ниже прожиточного минимума.

Уже в январе 1996 года губернатор Срегеенков создал временную чрезвычайную комиссию, чтобы разобраться с предприятиями-недоимщиками, задолжавшими казне более миллиарда рублей. Также губернатор добился увеличения трансферта из федерального бюджета и получил кредиты в банках для расчета с бюджетниками.

Александр Перескоков, и.о. зампредседателя правительства области

- Он начал ряд экономических реформ в Кировской области. Все эти достижения сыграли свою роль в выборе его в Государственную думу. В 1996 году, а потом и в 2001 кировчане оказали ему доверие, избрав его губернатором Кировской области. За эти годы удалось стабилизировать ситуацию в промышленности, значительно поднять уровень сельского хозяйства. Агропромышленный комплекс вышел на первое место по производству сельхозпродуктов на душу населения. Началась работа по газификации Вятского края, сократилась задолженность по зарплате. Его отличали высокий профессионализм, чувство долга и ответственность. Я работал с Владимиром Ниловичем почти три года в должности заместителя председателя правительства. Как руководителя его отличало умение грамотно определять приоритетные направления, брать на себя ответственность, умение выслушать, помочь, его тактичность создавали благоприятные условия для работы. Вся жизнь его была достойным примером.

«Мы научились работать без денег»

Анатолий Могилюк, зампред правительства Владимира Сергеенкова

-​ В 1996 году Владимиру Ниоловичу удалось собрать команду профессионалов. Это был замечательный человек, он был учителем. Находясь на высшем посту, мы не чувствовали никаких нотаций и работали на полном доверии. Владимир Сергеенков возглавил область в критический момент, когда экономика падала на 18-20% в год, когда тысячи людей остались без работы, когда была огромная задолженность по зарплате, и платили ее валенками, сапогами, колесами, дровами. Но уже в 1998 году, несмотря на дефолт, регион показал рост по всем отраслям. А к концу его срока полномочий люди уже не голодали, жизнь наладилась. И это несмотря на то, что помощи из федерального центра мы не получали. Мы научились работать без денег. Все были нацелены на конкретную задачу. Строились больницы, школы, за годы его правления появилось 28 домов ветеранов. Сохранили железнодорожный комплекс, строились дороги и мосты.

Кредит под залог спиртзавода

Геннадий Репин, заместитель генерального директора «Вятагроснаб»

- Я, как представитель агропромышленного комплекса, должен сказать, что в самый трудный период для сельского хозяйства, глава региона помог ему выстоять, применив свои знания и способности. И не случайно ему дали звание «народного губернатора». Оно родилось на сельской земле, и, по существу, заслужено им в полном объеме. Мы познакомились с Владимиром Ниловичем в 1998 году. Тогда приближался очередной весенний сев. И в бюджете области все, что можно было, было направлено на сельское хозяйство. Но 95% техники было нетрудоспособно. Банки закрыли тогда кредиты для сельхозпредприятий.

Но глава области тогда понимал, что если только один год на земле не провести посевную - хозяйство будет загублено. Тогда четыре банка получили гранты на выдачу кредитов для сельхозпроизводителей. Я поехал в Москву. И у московских банкиров увидел удивление в глазах: неужели сельское хозяйство в Кировской области сохранилось? Но кредитов мне не дали. Я тогда проинформировал губернатора. И он ответил, что поедем обратно в столицу и однозначно найдем подходы. Первые две попытки получить кредит не удались. Тогда Владимир Нилович изменил подход: взял кредиты под залог акций Уржумского спиртзавода, который на тот момент принадлежал правительству области. В тот год закредитовали 440 предприятий горюче-смазочными материалами. И 276 предприятий были обеспечены минеральными удобрениями. Тогда Сергеенков не только сохранил сельхозпредприятия, но и определил на их базе малые агрофирмы. Этим путем сейчас и идет сельское хозяйство.

Засыпал вопросами

Василий Сураев, генеральный директор «Кировского молочного комбината»

(воспоминания из книги «Правило 3D: Dумай, Dействуй, Dобивайся»)

«В финансово-экономическом институте, который я окончил в 1993 году, теорию управления преподавал Владимир Нилович Сереенков. Однажды я пришел к нему на экзамен. Сргеенков (до этого долго работал в Мордовии и знал мою фамилию) внимательно посмотрел на меня, потом заглянул в зачетную книжку и удивился: «Что, круглый отличник?». И давай задавать вопросы. Сколько их было, я сбился со счета. Но я ответил на все. Владимир Нилович с видимым удовольствием поставил мне пятерку. С тех пор мы были знакомы. И я запомнил его, а он меня.

Как губернатра я его уважал. Но нередко спорил с ним, если считал политику правительства области неконструктивной по отношению к молочной промышленности региона. Есть вопросы, по которым губернатор бывает неправ. И, если позиция, которую я разделяю, в интересах большинства, а не в моих личных, я буду ее отстаивать, независимо от того, кто мой оппонент — губернатор, его заместитель или его мэр».

Достойный пример

Александр Перескоков, и.о. зампредседателя правительства области

​ Он начал ряд экономических реформ в Кировской области. Все эти достижения сыграли свою роль в выборе его в Государственную думу. В 1996 году, а потом и в 2001 кировчане оказали ему доверие, избрав его губернатором Кировской области. За эти годы удалось стабилизировать ситуацию в промышленности, значительно поднять уровень сельского хозяйства. Агропромышленный комплекс вышел на первое место по производству сельхозпродуктов на душу населения. Началась работа по газификации Вятского края, сократилась задолженность по зарплате. Его отличали высокий профессионализм, чувство долга и ответственность. Я работал с Владимиром Ниловичем почти три года в должности заместителя председателя правительства. Как руководителя его отличало умение грамотно определять приоритетные направления, брать на себя ответственность, умение выслушать, помочь, его тактичность создавали благоприятные условия для работы. Вся жизнь его была достойным примером.

Интересные факты

По данным Википедии, во время кампании по выборам губернатора Кировской области в 2000 году избирательный штаб Владимира Сергеенкова организовал в области массовый прокат появившегося незадолго до этого фильма «Любить по-русски — 3: Губернатор», давая понять, что именно Сергеенков является прототипом главного положительного персонажа этого фильма губернатора Мухина.

По собственному признанию, Владимир Сергеенков в своих ранних автобиографиях указывал свой возраст на 2 года старше, чтобы дата рождения — 5 декабря 1936 года — совпадала с днем принятия Сталинской Конституции.

Кировская область в цифрах *

Доходы населения (в среднем на душу населения)

1996 год — 553,5 рублей

2000 год - 1 359,3 рублей

2004 год - 3 757,9 рублей

Величина прожиточного минимума

1996 год — 354 936 рублей

2000 — 1 290 рублей

2004 — 2 275 рублей

Численность постоянного населения

1996 год 1 602 709 человек

2000 год — 1 545 187 человек

2004 — 1 458 918 человек

Жилые дома, построенные населением (тысяч квадратных метров)

1996 год — 34,2

2000 год — 63,2

2004 год — 78,2

ФОТОРЕПОРТАЖ С ЦЕРЕМОНИИ ПРОЩАНИЯ

 

* по данным Единой межведомственной информационной статистической системы

 

Узнайте больше о персоне: Сураев Василий Куприянович
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Комментарии:

Добавить комментарий

Войти через соцсети: