«Воркутауголь» заплатит 20 млн рублей за коррупционное правонарушение

Штраф «вырос» из уголовного дела в отношении командира филиала «Военизированного горноспасательного отряда Печорского бассейна» Леонида Лобкова, обвиняемого в получении взятки в особо крупном размере. Денежное вознаграждение обеспечивало лояльность чиновника во время проверок работы объектов «Воркутаугля».

Уголовное дело в отношении Лобкова возбудили в конце 2016 года. Тогда же под следствием оказались глава Печорского управления Ростехнадзора Александр Гончаренко и начальник воркутинского отдела Гострудинспекции Петр Гильц. Как поясняли тогда в прокуратуре, дело появилось во время расследования трагедии на шахте «Северная» - в январе 2016 года после нескольких взрывов там погибли 36 человек, тела 26 из них так и остались под землей.

По данным СУ СК РФ по Коми, в 2014–2016 годах высокопоставленные чиновники, чья деятельность связана с контролем и обеспечением безопасности условий труда, за вознаграждение должны были закрывать глаза на возможные нарушения при проверках предприятий АО «Воркутауголь». Так, за свою лояльность Гончаренко за два года получил 810 тысяч рублей, Лобков — 900 тысяч рублей, Гильц — около 1 млн рублей.

Как прозвучало на заседании по избранию меры пресечения для взяточников, вознаграждение им передавал бывший генеральный директор «Воркутаугля» Вадим Шаблаков по поручению экс-директора «Северсталь Менеджмент» Вадима Ларина. Любопытно, что оба топ-менеджера за месяц до возбуждения уголовного дела внезапно покинули свои посты, при этом Ларин скрылся в Великобритании. Шаблаков же активно сотрудничал со следствием.

Суд отправил Гончаренко под домашний арест, для Гильца и Лобкова избрана более строгая мера пресечения - два месяца в СИЗО. Вскоре после этого Гильц покончил с собой в изоляторе, признаков криминала в его смерти не нашли.

В настоящее время расследования дел отношении Гончаренко и Лобкова завершены, однако свою вину признает только экс-глава Печорского управления Ростехнадзора, его «коллега» все отрицает, однако именно материалы его дела и послужили поводом для многомилионного штрафа для «Ворткутауголь».

- Из материалов уголовного дела следует, что командир отряда по просьбе представителя АО «Воркутауголь» неоднократно инициировал перед руководством ФГУП «Военизированная горноспасательная часть» вопрос о снижении стоимости горноспасательного обслуживания объектов угледобывающего предприятия, - рассказали в региональной прокуратуре. – Так, в 2016 году финансовые затраты общества на горноспасательное обслуживание своих объектов снижены более чем на 3 млн рублей, а в 2017 году – на сумму свыше 900 тыс. рублей.

Еще одна «поблажка», которую выбил для своих покровителей командир горноспасателей – планы ликвидации аварий на обслуживаемых отрядом объектах АО «Воркутауголь» из расчета 30% задымленности. Это позволяло предприятию беспрепятственно эксплуатировать указанные участки.

Незаконное вознаграждение за подобную «помощь» стало поводом для прокурорского реагирования – в отношении АО «Воркутауголь» возбуждено дело об административном правонарушении по ч. 2 ст. 19.28 КоАП РФ (незаконное вознаграждение от имени юридического лица, совершенное в крупном размере).

Мировой судья Воргашорского судебного участка Воркуты привлек компанию к административной ответственности в виде штрафа в 20 млн рублей. Также предписано конфисковать и сумму фактически переданного незаконного вознаграждения – 900 тыс. рублей. Постановление не вступило в законную силу.

Источник фото: vk.com/severstal

 

Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Комментарии:

Добавить комментарий

Войти через соцсети:
Я принимаю условия пользовательского соглашения и политики обработки персональных данных.