Верховный суд поддержал «Вятка-ЦУМ» в споре с налоговой

Верховный суд РФ встал на сторону ЦУМа в споре с налоговиками об искусственном дроблении бизнеса

Новости Кирова и Кировской области 28 декабря. Кировские налоговики снова проиграли дело о дроблении бизнеса в ЦУМе. ИФНС была недовольна тем, что Арбитраж встал на сторону компании «Вятка-ЦУМ» в деле об искусственном дроблении бизнеса и обжаловали его решение в Верховном суде РФ. Жалоба налоговиков была оставлена без удовлетворения.

- Отказать в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации, говорится в определении суда.

Напомним, что спор ИФНС и ЦУМа начался еще в августе 2015-го, когда кировские налоговики завершили проверку деятельности ОА «Вятка-ЦУМ» за 2011-2013 гг. В результате этой проверки инспекторы пришли к выводу о том, что «Вятка-ЦУМ» использовала схемы дробления бизнеса и выведения прибыли взаимозависимых организаций из-под налогообложения НДС и налогом на прибыль.

Налоговая служба требовала взыскать с ЦУМа доначисление налогов: НДС — более 123 млн рублей и излишне возмещенной из бюджета сумме — 19,8 млн, пени по налогу в 45,6 млн и штрафы на сумму более 5 миллионов.

Кроме того, доначисление к уплате налога на прибыль с 2011 по 2013 годы - 31,1 млн, пени — 8,3 млн, а также штрафы — 1,9 млн.

В АО "Вятка-ЦУМ" в ответ на претензии налоговиков объяснили, что у взаимозависимых обществ имелись собственные активы для ведения деятельности, а штат сотрудников формировался независимо от "Вятка-ЦУМ".

В итоге суд встал на сторону ЦУМа и признал недействительным решение замначальника инспекции ФНС по поводу взыскания доначислений. В январе 2017 года налоговики подали апелляцию в суд вышестоящей инстанции. Второй арбитражный апелляционный суд снова встал на сторону ЦУМа.

Аналогичной оказалась ситуация и с кассацией: 8 сентября 2017 года суд поддержал бизнес, и тогда налоговые органы обратились в Верховный суд РФ.

Читайте также:

Кировские налоговики снова проиграли дело о дроблении бизнеса в ЦУМе

Арбитраж встал на сторону ЦУМа в споре об искусственном дроблении бизнеса

Спор ЦУМа и налоговиков об искусственном дроблении бизнеса рассмотрят 20 марта

ЦУМ выиграл суд о доначислении налогов в 180 млн рублей

цум ифнс налоговая
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Комментарии:

Добавить комментарий

Войти через соцсети:
Я принимаю условия пользовательского соглашения и политики обработки персональных данных.