«Вятич» занимает лишь 15% на кировском рынке пива

Производитель «Вятского кваса» пожаловался врио губернатора на ту же проблему, что и два года назад во время пресс-конференции Владимира Путина.  У «Вятича» не складываются отношения с федеральными сетями. Правда на этот раз речь идет о пиве. 

Производитель «Вятского кваса» пожаловался врио губернатора на ту же проблему, что и два года назад во время пресс-конференции Владимира Путина.  У «Вятича» не складываются отношения с федеральными сетями. Правда на этот раз речь идет о пиве. 

Объем пивного  рынка в Кировской области составляет 4 млрд рублей. Из них на долю «Вятича» приходится только 600 млн руб.  Руководство предприятия объясняет это ограничениями по вхождению в федеральные сети, ведь обычно местные компании занимают до 80% рынка.

– Зайти в федеральные торговые сети, которые открыли свои магазины в нашем регионе, очень сложно. Наша продукция могла бы конкурировать по качеству с той, которая представлена сегодня на их полках. Но в некоторых торговых сетях нам даже не предоставляют такой возможности, — поясняет гендиректор «Вятича» Илья Курагин.

Проблемы с заходом в сети объясняют жестким налоговым контролем в Кировской области и его отсутствием в некоторых других регионах. Предприятие, которое в полном объеме выплачивает все налоги, в том числе и акцизы на пиво, не может обеспечить такие же цены, что и конкуренты, которые уклоняются от налогообложения.

– Наша налоговая самая передовая, — говорит  председатель совета директоров «Вятича» Николай Курагин. — Она очень четко администрирует платежи. Нам в этих условиях крайне сложно конкурировать с «паленой» продукцией из других регионов при выходе в федеральные сети.

На «Вятиче» констатируют, что только за 9 месяцев этого года перечислили в бюджет области почти 710 млн рублей. Таким образом, компания стала одним из основных налогоплательщиков региона. Поэтому предприятие рассчитывает на поддержку областного правительства в переговорах с торговыми сетями.

Проблема доступа на полки федералов была обозначена врио губернатора Игорю Васильеву во время его экскурсии по заводу. После этого у главы региона появилась новая идея.

– К примеру, если сетевики ввозят в Кировскую область продуктов на миллиард рублей, пусть рассмотрят возможность вывоза в другие регионы нашей продукции на аналогичную сумму, — заявил Игорь Васильев во время совещания в правительстве области.

Напомним, два года назад на пресс-конференции президента посланец «Вятича» Владимир Маматов пожаловался на ту же проблему. Он заявил, что «Ашан» и другие федеральные сети не берут «Вятский квас».

Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Комментарии:

Добавить комментарий

Войти через соцсети: