Василий Сураев готов возглавить Киров

Генеральный директор «Кировского молочного комбината», лидер фракции «Справедливой России», сделал сенсационное заявление о том, что он готов побороться за кресло главы города. Кто будет его конкурентом? Пока среди потенциальных претендентов называют Валерия Крепостнова, но могут появиться и другие кандидаты на руководство областным центром.

Генеральный директор «Кировского молочного комбината», лидер фракции «Справедливой России», сделал сенсационное заявление о том, что он готов побороться за кресло главы города. Кто будет его конкурентом? Пока среди потенциальных претендентов называют Валерия Крепостнова, но могут появиться и другие кандидаты на руководство областным центром.

Прежде чем сделать заявление о своих планах по поводу муниципальных выборов Василий Сураев объяснил, почему не стал выдвигать свою кандидатуру на пост губернатора Кировской области. По мнению лидера фракции «СР» в заксобрании, у других кандидатов нет шансов в конкуренции с Игорем Васильевым, а значит, расходовать ресурсы в изначально проигрышной кампании — бессмысленно.

– Если кировчане нас поддержат и мы соберeм достаточное количество голосов и вместе с другими партиями создадим большинство в Гордуме, то я готов возглавить город и работать на благо кировчан, — прямо заявил кандидат от «Справедливой России» Василий Сураев СМИ.

На что рассчитывает Сураев

По информации, полученной меньше месяца назад от одного из руководителей кировских «СР», эта партия рассчитывает на серьезное количество голосов на выборах в шестую гордуму — около 20%. По-видимому, наш источник исходит из результатов муниципального голосования в 2011-м. Тогда партия под руководством Сергея Доронина действительно набрала 19,15%. Но последняя федеральная кампания была менее удачной. За «СР» в Кирове проголосовало чуть больше 12% избирателей. Можно предположить, что результат голосования за партийный список и в этот раз окажется в границах между 12 и 20%.
Василий Сураев не скрывает, что его план основан на возможности коалиционного соглашения. Потенциальные союзники — КПРФ и ЛДПР — уже демонстрировали способность получить в вятской столице больше 20% голосов. 22,56% коммунисты набрали на прошлых городских выборах. А последнее федеральное голосование принесло триумф последователям Жириновского. На голосовании в госдуму в 2016-м они получили 26,3% голосов.

Загадка одномандатных округов

Но не вся Кировская городская дума избирается по партспискам. Половина — депутаты-одномандатники. И практика прошлых выборов показывает, что в этом направлении у «Единой России» нет равных. Даже если предполагаемая оппозиционная коалиция получит 60% голосов по спискам, для выдвижения своего лидера на пост главы Кирова ей потребуется поддержка 7–8 депутатов, избранных в округах.
Теоретически это действительно реально, но пока только теоретически. Тем более, нужно учитывать, что на уровне муниципалитета определяющей является не столько партийная принадлежность, сколько взаимоотношения на уровне личных связей, симпатий и антипатий. Даже коммунисты на голосовании за главу города могут поддержать «ЕР», если сочтут это более выгодным для продвижения своих бизнес-инициатив.

Крепостнов: пока только догадки

Пока не известно, кого выдвинет на пост кировского градоначальника правящая партия. Уже много месяцев поговаривают, что таким человеком может стать Валерий Крепостнов. Правда, пока Валерий Васильевич не делал по этому поводу никаких публичных заявлений.
– Он ничего не скажет, пока не сочтет нужным, можете даже не стараться. А когда Валерий Васильевич решит раскрыть карты, я даже предстказывать не берусь. Может быть, сегодня. А может быть, в день голосования за нового главу города,— пояснил наш источник.
Вообще, от такого опытного политика, как Крепостнов, вряд ли можно ожидать, что он расскажет о своих планах, пока не будет уверен в том, что у него есть все ресурсы для их реализации.
Но даже в списках «ЕР» по единому и одномандатным округам есть люди из других кланов. Среди них и представители «Кировского молочного комбината» и выдвиженцы прежнего городского главы Владимира Быкова. Кстати, уже идет молва, что у одного из них — Дмитрия Никулина —  тоже есть мэрские амбиции. Что уж говорить о позиции будущих депутатов из других фракций.

Два варианта будущего

Противостояние Крепостнова и Сураева могло бы дать предстоящим муниципальным выборам действительно захватывающую интригу. Сложно представить таких авторитетных людей с настолько отличающимся образом действий.
Неторопливый в решениях, основательный, осмотрительный в публичной сфере, строящий компанию в течение десятилетий и на десятилетия вперед Василий Сураев. И склонный к краткосрочным, громким и ярким проектам Валерий Крепостнов, чьи резкие действия вызывают бурю эмоций в публичном пространстве.
И если выбор действительно будет между этими двумя людьми, то для любого непредвзятого человека он станет очень сложным решением. Решением о том, как будет развиваться Киров в ближайшие пять лет.
Медленно и основательно, с оглядкой на конъюнктуру и внешне незаметным решением частных городских проблем. Или нас ждет череда громких проектов, раскалывающих публику на непримиримые лагеря, после чего Киров уж точно перестанет быть сонным провинциальным городом.

Узнайте больше о персоне: Сураев Василий Куприянович
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Комментарии:

Добавить комментарий

Войти через соцсети: