В районах области процветает нелегальная торговля алкоголем

На минувшей неделе от отравления средством для принятия ванн «Боярышник» в Иркутской области скончалось более 70 человек. После этого происшествия власти всех уровней озаботились проблемой алкоголизации насления и стали вносить предложения для борьбы с ней.

На минувшей неделе от отравления средством для принятия ванн «Боярышник» в Иркутской области скончалось более 70 человек. После этого происшествия власти всех уровней озаботились проблемой алкоголизации насления и стали вносить предложения для борьбы с ней.

По итогам 2015 года в Кировской области зарегистрировано более 24 тысяч человек, страдающих алкогольной зависимостью. Смертность от отравлений алкоголем в регионе превышает общероссийский показатель в 2,3 раза - 23,4 человека на 100 тысяч населения.

Нелегалы повсюду

Введение сиситемы ЕГАИС, повышение акцизов и рост минимальных цен на водку, вино и шампанское не помогли справиться с извечной русской проблемой. Да, официальное потребление алкоголя по статистике сократилось. Но в районах области процветает нелегальная торговля, чему способствовала оптимизация кадров в полиции.

- У нас в поселке 1,5 тысячи человек. И даже участкового не осталось, - рассказал «Навигатору» предприниматель из Мурашинского района. - Рядом работают 2 легальных магазина и 2 нелегальных, да еще в каждом доме продают. Как только из райцентра выезжает проверка, нелегалы все закрывают и убирают. Так что введение ЕГАИС усложнило жизнь только тем, кто и без того легально работал.

Однако в кировской полиции заверяют, что борьба с незаконной торговлей алкоголем ведется регулярно на всей территории области.

- Независимо от того, есть участковый или нет, работа проводится постоянно и системно, - сообщил Алексей Леванов, начальник отдела организации применения административного законодательства. - За 11 месяцев текущего года пресечено 144 правонарушения, связанных с реализацией суррогата из жилых домов. Изъято более 2000 литров.

По словам Леванова, полиция мониторит и интернет-сайты, которые предлагают круглосуточную доставку алкоголя в Кирове. В этом году выявили 33 таких сайта и даже обратились в ФАС с просьбой их закрыть. Между тем, по запросу в интернете можно найти с десяток подобных онлайн-магазинов.

На прошлой неделе врио губернатора Игорь Васильев провел совещание по борьбе с суррогатами и предложил подключить к ней местных чиновников и общественников.

- На местном уровне, в каждом населенном пункте администрация должна знать в лицо нарушителей, - заявил Васильев. - Нужно расторгать с ними договоры на право размещения нестационарных торговых объектов на земельных участках, находящихся в муниципальной собственности, или договоры аренды помещений. И призываю общественность помочь нам это проконтролировать.

Акцизы повысят

Президент Путин поручил ввести еще более жесткие меры — повысить акцизы на спиртосодержащие жидкости.

- Надо повышать акцизы, к сожалению или к счастью, на алкоголесодержащую продукцию, чтобы это не были флакончики за три копейки, - сказал Владимир Путин на встрече с руководством палат Федерального Собрания РФ.

По его словам, такая продукция должна стоить «нормальные деньги».

- Если это нужно в фармацевтической промышленности использовать или в косметике... ну ничего, значит, будет дороже косметика, в конце концов. Жизнь людей дороже.

Проявила инициативу и кировская полиция. Представитель УМВД Алексей Леванов предложил депутатам Заксобрания запретить торговлю алкоголем в круглосуточных магазинах типа «минимаркет» и «бакалея», расположенных в жилых домах.

- Эти магазины часто становятся местами совершения правонарушений, - рассказал Леванов.

По данным УМВД, новая запретительная мера может коснуться около 40 круглосуточных торговых точек. (12+)

Кстати: Кировская полиция заверяет, что мониторит интернет-сайты, которые предлагают круглосуточную доставку алкоголя в Кирове. В этом году выявили 33 таких онлайн-магазина и обратились в ФАС с просьбой их закрыть.

Узнайте больше о персоне: Васильев Игорь Владимирович
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Комментарии:

Добавить комментарий

Войти через соцсети: