В Коми изъяли нелегальных шуб на 34 млн рублей

Рынок натурального меха живет по новым правилам чуть больше года. В Сыктывкаре борьба с контрафактом уже привела к подорожанию шуб, пусть и незначительному, и закрытию нескольких торговых точек. Однако оказалось, что нелегальные изделия все же просачиваются в продажу.

6 декабря 2016 года закончился переходный период, отведенный продавцам меховых изделий для обязательного чипирования шуб. Теперь всем, кто не поставит на свой товар идентификационную метку, грозят штрафы от 300 тысяч рублей до 1 миллиона рублей, а также конфискация и уничтожение изделий или даже лишение свободы на срок до шести лет. Цель нововведения – борьба с рынком «серых» шуб. По примерным подсчетам специалистов, 80% продавцов на меховом рынке раньше торговали шубами сомнительного происхождения, не платили налоги в бюджет, а государственная казна теряла ежегодно более 14 млрд рублей!

В Сыктывкаре нововведение, как и предполагалось, привело к удорожанию меховых изделий – в среднем на 10-20 тысяч рублей. Несколько владельцев решили и вовсе закрыть бизнес, «кормивший» их много лет – из-за расходов на чипирование и таможенных пошлин.

- Честно говоря, о наличии чипов нас за это время спрашивали только несколько раз, в основном же покупательниц больше интересует фасон, качество и цена шубы, так что выиграло от легализации только государство. Мы же пока несем лишь расходы – и из-за чипирования, и из-за падения спроса вообще, - признались в одном из крупных столичных меховых магазинов.

Между тем, за соблюдением закона пристально следили специалисты управления Роспотребнадзора по Коми. Накануне нового года, в разгар сезона и пиковое время спроса на меха, ведомство вооружилось считывающими RFID-устройствами и проверило 18 индивидуальных предпринимателей, торгующих шубами (шесть - в Сыктывкаре, пять – в Воркуте, по два – в Печоре и Усинске, по одному - в Ухте, Инте, селе Усть-Кулом).

Итог неутешительный – в 15 салонах меховые изделия продавали с нарушениями требований законодательства. В большинстве случаев это было отсутствие маркировки или необходимой информации на маркировочных ярлыках (в основном – даты изготовления). Среди других нарушений - отсутствие контрольных знаков или неполная и недостоверная информация на них.

Все выявленные во время проверок сомнительные меховые изделия были изъяты из оборота и арестованы. Свой «улов» Роспотребнадзор оценил в 34 млн рублей. Продавцам нелегальных шуб грозит административная ответственность. Максимальная санкция, предусмотренная кодексом об административных правонарушениях за нарушение требований о маркировке меховых изделий – штраф в размере 300 тысяч рублей. А вот о дальнейшей судьбе контрафактных шуб контрольно-надзорное ведомство пока ничего не сообщало. Однако опыт других регионов однозначен: конфискованную одежду там показательно уничтожают – чтобы у продавцов больше не было соблазна нарушать порядок маркировки.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Комментарии:

Добавить комментарий

Войти через соцсети:
Я принимаю условия пользовательского соглашения и политики обработки персональных данных.