В Кировской области выделены дополнительные квоты на бесплатное ЭКО

Раньше ЭКО кировчанки могли сделать только в перинатальном центре, теперь процедура доступна и в "Клинике Нуриевых"

Раньше ЭКО кировчанки могли сделать только в перинатальном центре, теперь процедура доступна и в "Клинике Нуриевых"

Новости Кирова и Кировской области 12 апреля. В Кировской области выделены дополнительные квоты на бесплатную процедуру ЭКО.

Ранее процедура экстракорпорального оплодотворения в регионе осуществлялась только в Кировском областном клиническом перинатальном центре. В 2017 году за помощью можно будет обратиться также в «Клинику Нуриевых». Данная услуга оказывается женщинам на базе этого медучреждения абсолютно бесплатно – в рамках базовой программы обязательного медицинского страхования на территории Кировской области.

– На сегодняшний день в России количество рожденных детей превышает количество смертей, эту положительную динамику удается сохранять, в том числе, за счет проведения процедур ЭКО. Поэтому для того, чтобы обеспечить рост рождаемости в регионе, мы, безусловно, должны особое внимание уделить качеству и доступности таких медицинских услуг. Стоит также помнить о том, что для многих семей ЭКО – это единственная возможность родить ребенка, – отметил и.о. зампреда правительства Дмитрий Курдюмов. 

Итогом включения подобных организаций в выполнение государственного заказа должно стать формирование здоровой конкуренции между частной и государственной медициной, а также рост числа будущих родителей, которые могут бесплатно воспользоваться услугой ЭКО. В прошлом году кировские специалисты провели 616 таких процедур, в 2017 году их количество увеличится – все процедуры будут оплачены за счет средств ОМС в рамках территориальной программы государственных гарантий. 

Стоит также отметить, что данная мера является важной частью региональной политики по улучшению демографической обстановки. Так, по предварительным данным за 2016 год в Кировской области показатель рождаемости составил 12,6 на 1 тыс. населения, смертности – 14,9. Для решения демографической проблемы по поручению врио губернатора Кировской области Игоря Васильева разработан комплекс мер, предусматривающий стимулирование рождения третьих и последующих детей за счет регионального материнского капитала и средств федерального и областного бюджетов. Кроме того, несмотря на сложную экономическую ситуацию, по инициативе главы региона принято решение о продлении срока предоставления регионального материнского капитала на детей, родившихся до 31 декабря 2018 года. 

На детей, рожденных или усыновленных после 31 декабря 2016 года, региональный материнский капитал предоставляется в размере 75 000 рублей на каждого третьего ребенка и последующих детей. 

Также глава региона Игорь Васильев поручил правительству Кировской области разработать также механизм для осуществления дополнительных выплат за рождение второго ребенка.

Читайте также:

12 детских поликлиник отремонтируют в Кирове до конца года

Скворцова осталась очень довольна темпами развития кировской медицины

Вероника Скворцова похвалила регион за снижение младенческой смертности

Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Комментарии:

Добавить комментарий

Войти через соцсети: