В Кировской области не освоили половину денег на переселение

За год до окончания программы переселения из ветхого и аварийного жилья Кировская область выполнила лишь 53% третьего этапа, а на очереди еще и четвертый. Об этом врио губернатора Игорь Васильев рассказал  руководителям федерального «Фонда содействия реформированию ЖКХ».

За год до окончания программы переселения из ветхого и аварийного жилья Кировская область выполнила лишь 53% третьего этапа, а на очереди еще и четвертый. Об этом врио губернатора Игорь Васильев рассказал  руководителям федерального «Фонда содействия реформированию ЖКХ».


28 сентября Киров посетили руководители Фонда Сергей Степашин и Константин Цицин. Вятские чиновники отчитались перед ними о  реализации программы переселения, которую в значительной мере финансирует этот Фонд. На совещании с федералами недавно назначенный министр строительства и ЖКХ Илья Шульгин уныло по бумажке зачитал результаты переселения.
Оказалось, что реализуемый сейчас третий этап программы выполнен чуть больше чем на половину. То есть до 1 октября следующего года для переселенцев еще нужно построить десятки тысяч квадратных метров жилья.
–  Деньги у вас появились в марте месяце, уже шесть месяцев прошло, а контрактов заключено всего половина. В чем причина? — с явным недоумением поинтересовался у регионального министра  Сергей Степашин. - Почему остальные контракты не заключены до сих пор?
Но за подчиненного немедленно вступился губернатор Игорь Васильев.
– Илья Вячеславович назначен ровно неделю назад. Сейчас у нас стоит первоочередная задача решить этот вопрос.
По словам врио губернатора, сложившаяся ситуация — результат «головотяпства прежних руководителей строительной отрасли». До прихода новой команды ее курировали отправленные в отставку вице-губернатор Алексей Кузнецов и министр Владимир Богомолов.
Впрочем, рецепт решения проблемы уже известен. На совещании его озвучил первый вице-губернатор Константин Мищенко.
– Мы сейчас основную ставку делаем на покупку готовых квартир. Сегодня у нас в рынке 24 тыс. руб. за квадратный метр. Это на уровне себестоимости. У нас построено порядка 15 тысяч квадратных метров, — объяснил он.
Федеральные чиновники удовлетворились ответом, но посоветовали задействовать и другие варианты, которые актуальны для переселения из аварийного жилья в районах области.
–  Есть замечательный опыт Челябинской области, когда граждан переселяли непосредственно в Челябинск. Дешевле и проще построить именно в областном центре. Такую возможность тоже нужно рассмотреть, сейчас это допускается законом, если жители не против, — рассказал собравшимся Сергей Степашин.
Судя по оживленной реакции районных руководителей, которые  присутствовали на совещании, жители райцентров будут только «за».

ОНФ неоднократно сообщал, что переселенцы недовольны качеством построенных в рамках программы домов. В частности они жаловались на дом в п. Лянгасово, подвал которого стали затапливать грунтовые воды. Еще одно проблемное здание -  дом на ул. Баумана, 9 в Кирове.

Узнайте больше о персоне: Васильев Игорь Владимирович
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Комментарии:

Добавить комментарий

Войти через соцсети: