В Кирове здание Благородного собрания продают за рубль

Здание Благородного собрания на Ленина, 82 находится в плачевном состоянии

Здание Благородного собрания на Ленина, 82 находится в плачевном состоянии

Новости бизнеса в Кирове и Кировской области 3 марта. Правительство области выставило на торги здание бывшего Благородного собрания на Ленина, 82. 

Оно находится в очень плачевном состоянии. В советские годы его занимал краеведческий музей. В 90-е годы учреждение переселили по соседнему адресу, а здание законсервировали. С тех пор денег на его ремонт так и не нашлось.

Как рассказывал "Навигатору" автор проекта «Пешком по Вятке» Антон Касанов, в жизни дореволюционной Вятки этот дом был одним из центров культурной и общественной жизни города.

- Долгое время здесь размещалось Благородное собрание – первый вятский клуб, объединявший всю провинциальную элиту. Еще один славный эпизод в его жизни связан с торжественным открытием в декабре 1837 г. здесь Вятской публичной библиотеки.

Здание до сих пор находится на балансе краеведческого музея. Чтобы показать всю критичность ситуации, летом его директор Михаил Судовиков впустил в помещение журналистов. Картина действительно ужасающая: потолка как такового нет, через огромную дыру видно небо, в воздухе стойкий запах сырости и плесени, на стенах из последних сил держится штукатурка. При этом директор музея постоянно торопит и просит не останавливаться на месте - в любой момент на голову посетителя может что-нибудь упасть. В дальней части зала с потолка свисают два здоровенных бревна. По всей видимости, некогда они были частью перекрытий.

Заявки на участие в аукционе принимаются до 29 марта. Итоги подведут 6 апреля. Начальная цена лота составляет 1 рубль. 

Справка:

Помещение является объектом культурного наследия: «Здание бывшего Общественного собрания, в котором в 1918 г. размещался коммунистический отряд латышских стрелков во главе с Азиным Владимиром Михайловичем (Вольдемаром Мартыновичем)»  (г. Киров, ул. Спасская, д. 17/ул. Ленина, д. 82), является объектом культурного наследия (памятником истории и культуры) народов России, федерального значения, включенным в единый государственный реестр объектов культурного наследия.

Читайте также:

Здание Благородного собрания продадут за рубль

Помещение в «Доме Репина» продали за 10 млн рублей

Администрация приватизирует 9 помещений в «Доме Репина»

Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Комментарии:

Добавить комментарий

Войти через соцсети: