В Кирове вырастут цены на молочную продукцию

В правительстве области прошло четвертое заседание оперативного штаба по мониторингу цен

В правительстве области прошло четвертое заседание оперативного штаба по мониторингу цен

Новости бизнеса в Кирове и Кировской области 2 февраля Из-за скачка на валютном рынке повысились цены на упаковочные товары.

Глава региона Никита Белых, открывая заседание, отметил, что ситуация по ценам на продукты уже полгода является неблагоприятной. И за их стоимостью в магазинах следят на разных уровнях. На данный момент была проведена проверка в торговых сетях, как местных, так и федеральных. И факты необоснованного роста цен выявлены на территории всей области. Прокуратурой вынесено боле 100 представлений организациям, занимающимся реализацией продуктов питания. Срок устранения нарушений при ценообразовании в магазинах — 30 дней. Сейчас готовятся совместные проверки сразу нескольких контролирующих органов, в том числе, прокуратуры, Роспотребнадзора, УФАС.

Артем Молчанов, руководитель Управления антимонопольной службы Кировской области отметил, что ведомство контролировало цены в период с августа по декабрь прошлого года. И проверки оптовых цен на продукты проводятся еженедельно.

- По таким позициям, как мясо говядины, мясо свинины, молоко, сливочное масло цены практически не изменились, - сказал Артем Владимирович. - Есть рост цен на рыбу. На картофель и морковь цены практически не увеличились. По яблокам есть разброс, который зависит от вида товара — рост составил от 13 до 76%. Существенные изменения произошли по гречневой крупе — в 2,2-2,5 раза. Но стоит заметить, что в конце декабря цены на гречку зафиксировались, и сейчас происходит их снижение. Связывают такой рост с тем, что производители в Алтайском крае подняли закупочные цены. По сахару, хлебу ,муке проведены проверки потребительских кооперативов и выявлено повышение цен на 20-30%, а это несоблюдение соглашений с правительством Кировской области (рекомендованные максимальные надбавки — 10-15 %). При мониторинге цен на сахар самые высокие цены были зафиксированы в магазинах «Магнит» и «Пятерочка». Проводится проверка. И еще одно — проверяются цены на куриные яйца. Но уже можно отметить, что рост на этот продукт объясняется сезонным ростом цен.

Присутствовавшие на заседании в правительстве представители сетевых торговых сетей, как федеральных, так и региональных отметили, что в данный момент из-за повышения цен весь негатив от покупателей в первую очередь выливается на них. Однако, никто не учитывает того, что значительно в том, что стоимость продуктов на ценниках изменилась, виноваты и поставщики.

Местные же производители продуктов отметили, что из-за скачка валюты резко подорожал упаковочный материал, что, соответственно, сказывается на себестоимости продуктов. Например, генеральный директор «Кировского молочного комбината» Василий Сураев отметил, что закупочная стоимость стаканчиков из полистирола выросла с конца прошлого года на 80%, а это, соответственно, не может не повлечь за собой рост цен на продукты одного из крупнейших предприятий региона. Но Василий Куприянович отметил, что в данный момент они ищут упаковочные материалы российских производителей. Повысить закупочные цены КМК планирует с марта этого года, но далеко не на все продукты. Не произойдет повышения цены на масло и сухие молочные продукты.

Неудовлетворительная ситуация на данный момент и среди хлебопекарей. Как отметил  председатель Вятской гильдии пекарей и кондитеров Александр Краснов, после  мониторинга работы его предприятия в январе, сырье, которое используется при хлебопечении выросло в цене на 50%, а цены подняли на 10-12 %. И от него прозвучало предложение проверять поставщиков сырья, а не производителей продукции и торговые сети.

Читайте также:

Кировские производители не будут поднимать цены из-за санкций

На рост цен можно будет пожаловаться в социальных сетях

 

Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Комментарии:

Добавить комментарий

Войти через соцсети: