В Кирове Игорь Васильев завел французского бульдога по кличке Бублик

Игорь Васильев сказал журналистам, что в Киров он приехал не в командировку, а жить

Игорь Васильев сказал журналистам, что в Киров он приехал не в командировку, а жить

Новости Кирова и Кировской области 16 июня. Врио губернатора Игорь Васильев дал развернутое интервью ТАСС в рамках спецпроекта «Первые лица регионов».

Васильев рассказал, что они вместе с женой в Кирове купили недостроенный коттедж и быстро навели внутри порядок.

- Я привык все делать серьезно, основательно. И сюда не в командировку приехал, а жить. Если так, то нужен свой дом. Мы и собаку завели, не удержались. Наконец-то взяли не приблуду, а французского бульдога. Местного, вятского. Назвали Бубликом. Толстый ─ сил нет! - рассказывает журналисту Игорь Владимирович. - И все время молчит, ни звука не издает. Я уже думаю: может, он глухонемой? В первый раз в жизни такое вижу. Не знаете, бывают глухонемые собаки? Соседский пес подбегает к Бублику, лает через заборчик. А этот сядет и смотрит молча. Потом разворачивается и уходит… Правда, он еще молодой, четырех месяцев нет. Может, заговорит.

Также Игорь Владимирович рассказал, что по отцу он коренной питерец в четвертом или пятом поколении. Учился на факультете прикладной математики и процессов управления Ленинградского университета. На старших курсах этого же факультета занимался Борис Гребенщиков. Именно этот университет закончил Владимир Путин.

Познакомился Игорь Васильев с нынешним президентом РФ не в учебном заведении, а позже.

- Я не скрываю, что имел отношение к Комитету госбезопасности СССР. Довелось поработать в управлении по Ленинграду и области, потом учился в Москве и… дальше работал, — ответил на вопрос журналиста Игорь Васильев.

Врио губернатора не скрывает, что принадлежность к спецслужбам накладывает отпечаток на образ мысли.

- Покривлю душой, если стану отрицать. Огромный временной отрезок, определенный круг общения, свои корпоративные правила и этикет, приобретенный опыт, в конце концов... Работа в любых силовых структурах (подчеркиваю ─ в любых) позволяет увидеть жизнь с разных сторон: с парадного входа и с заднего крыльца, - комментирует Игорь Вадимирович.

- И все же у многих, кто здесь не бывал, а лишь слышал новости о Кирове, город ассоциируется в первую очередь с арестом вашего предшественника Никиты Белых и шумным процессом по делу "Кировлеса"... Репутация, прямо скажем, с уголовным отливом... - говорит Васильеву журналист ТАСС.

─ Можете не продолжать. Согласен, проблема есть, но мы постарались поменять вектор. Когда я уезжал сюда, то купил маме (ей 82 года) большой планшет и научил нажимать в интернете на две кнопки: "Яндекс" и Кировская область в новостях. Мама ─ боевая питерская старушка, активная. Через неделю звонит: "Как вы там живете? Про вас только чернуху сообщают!" Кто-то сбил на машине пешехода и сбежал… - отвечает Васильев. - Так и создается образ. Конечно, я не имею права учить журналистов, но, если мы хотим, чтобы люди сюда приезжали, надо видеть что-то кроме негатива. Вот вы знаете, к примеру, что в Кирове один из лучших в Приволжском федеральном округе медицинских университетов? Опорный вуз, почти сорок тысяч студентов, учатся ребята из шестнадцати стран. Область занимает шестое место в стране по производству молока. Не на душу населения, а в абсолютном объеме. У нас много оборонных, химических, биотехнологических, фармацевтических предприятий. "Нанолек" совместно с французами выпускает пятивалентную вакцину для детей. Завод "Росплазма" будет делать препараты крови. Он давно стоит без дела, мы договорились с новым итальянским инвестором. Несмотря на все санкции и контрсанкции, наш шинный завод Pirelli остается самым крупным в России, и 80% продукции идет на экспорт в Европу. Вы слышали об этом? Зато все в курсе суда по делу "Кировлеса"… Другим нужно гордиться!

Также Игорь Владимирович рассказал, что не понимает стремление кировчан уехать из районов области или областного центра в другие регионы.

- В мае я ездил в Лузу, городок на границе с Коми. В школу пришли: седьмой класс, за партой сидит девочка с бантиками ─ симпатичная, умненькая. Спрашиваю: "Какая у тебя мечта?" Отвечает: уехать из Лузы. Ну что же творится-то? Шикарный край, красивая природа, а местная девчонка хочет вырасти и сбежать...- говорит Васильев. - На мой взгляд, люди делятся на две категории. Первые ищут, где лучше и теплее, где все отлажено до них. Такая, знаете, постоянная миграция в поисках земного рая. А вторая категория ─ те, кто пытается создать комфортную среду вокруг себя. Начиная с условной Лузы. Мне, разумеется, ближе вторые. Честно говорю, я приехал в Киров, чтобы здесь сделать хорошо.

А с дорогами совсем беда? - спросил журналист.

─ Есть коэффициент соответствия по транспортно-эксплуатационному состоянию, где за 100% берется идеальная дорога. В среднем по стране показатель чуть переваливает за 50%. А у нас стандартам соответствуют лишь 26%, - ответил Игорь Владимирович. 

Читайте также:

«Единая Россия» выдвигает Игоря Васильева на должность губернатора Кировской области

Досрочные выборы губернатора Кировской области назначены на 10 сентября

Игорь Васильев выбрал кандидата от «Единой России» на выборы в гордуму

У Игоря Васильева появился новый зампред

Предвыборным пиаром Васильева займутся москвичи

фото: kirovreg.ru

Узнайте больше о персоне: Васильев Игорь Владимирович
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Комментарии:

Добавить комментарий

Войти через соцсети: