В Кирове будут производить сверхновую ракетную систему «Прометей»

Новейшая зенитная ракетная система С-500 («Прометей») предназначена для уничтожения вражеских истребителей, стратегических бомбардировщиков, самолетов дальнего радиолокационного управления, крылатых ракет и даже спутников на орбите.

Новейшая зенитная ракетная система С-500 («Прометей») предназначена для уничтожения вражеских истребителей, стратегических бомбардировщиков, самолетов дальнего радиолокационного управления, крылатых ракет и даже спутников на орбите.

Запустить производство С-500 планируют на «Кировском машиностроительном предприятии» концерна «Алмаз-Антей». Первый опытный образец ракеты будет готов к 2020 году. Об этом на прошлой неделе заявил министр обороны России Юрий Борисов.
«Прометей» относится к новому поколению зенитных ракетных систем «земля-воздух». Согласно заверениям разработчиков, он сможет перехватывать баллистические ракеты и поражать аэродинамические цели, в том числе самолеты и вертолеты, а также крылатые ракеты. С-500 станет  первым подобным зенитным комплексом в мире, так как позволит направлять ракеты не только в воздух, но и в ближний космос. Разрабатываемые ракеты будут способны уничтожать цели на высоте практически 200 км.
- Сегодня наступило время космических вооружений, и тот, кто владеет превосходством в воздухе, становится победителем, - заявлял вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин на открытии ракетного завода в Кирове. - Мы активно двигаемся по пути создания совершенно нового поколения вооружений воздушно-космической обороны, которые позволяют полностью обезопасить наши объекты от внезапного ракетного нападения потенциального противника,
Радиус поражения "Прометея» составляет 600 км, одновременно он способен поражать до десятка баллистических сверхзвуковых целей, летящих со скоростью до 7 км/с, а также боевые блоки гиперзвуковых ракет. По характеристикам С-500 будет значительно превосходить не только стоящий на вооружении С-400 («Триумф»), но и его американского конкурента Patriot Advanced Capability-3.
Напомним, «Кировское машиностроительное предприятие» открылось в феврале 2016 года. Концерн воздушно-космической обороны «Алмаз-Антей» инвестировал в его создание 20 миллиардов рублей. Предприятие стало первым в России со времени распада СССР заводом по изготовлению средств противовоздушной обороны.

Кстати: С-500 планируется использовать не только на земле, но и на море. В частности, «Прометей» должен обеспечить прикрытие с воздуха тяжелого атомного авианосца «Шторм». 

Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Комментарии:

Добавить комментарий

Войти через соцсети: