В этом году Герценка осталась без средств на новые книги и периодику

Герценка - единственная областная библиотека в РФ, у которой в 2018 году нет денег на комплектование

Новости Кирова и Кировской области 12 февраля. В 2018 году в бюджете областной научной библиотеки им. А.И. Герцена не предусмотрено средств на закупку книг и подписку на периодические издания. Такая ситуация сложилась впервые едва ли ни за всю двухвековую историю учреждения, рассказала rossaprimavera.ru замдиректора по научно-методической работе библиотеки Светлана Будашкина.

- Дело в том, что мы бюджетная организация, то есть из областного бюджета нам выделяется субсидия на все наши нужды. В том числе, и на комплектование, - прокомментировала Светлана Будашкина. - Финансирование нашей деятельности определяется госзаданием. Если раньше это была книговыдача, т.е. количество книг, которые мы выдали читателям, то с прошлого года у нас госзадание — посещаемость, то есть сколько читателей к нам пришло. Впервые было сказано, что из бюджетных денег мы не можем выделять деньги на комплектование, и в этом году и на приобретение книг — ноль рублей, ноль копеек, а подписка на периодические издания вновь значительно сократилась.

Теперь библиотека может покупать книги только на внебюджетные деньги - те, что учреждение получает от платных услуг. Однако это сумма очень небольшая. Кроме того, она уже расписана по другим статьям расходов.

- Мы провели анализ, посмотрели по всей России, связались с нашими методическими центрами, и получилось, что мы единственная библиотека в Российской Федерации, у которой нет денег на комплектование. Я имею ввиду областные библиотеки, - добавила Светлана Будашкина.

Ситуацию прокомментировал в своем Телеграм-канале кировский историк Антон Касанов:

- Похоже, что в скором времени библиотеке придется вернуться к дореволюционным практикам, когда не государство, а неравнодушные подписчики и инициативные благотворители помогали учреждению комплектовать книжный фонд. Может быть, сейчас библиотеке стоит провести краудфандинговую кампанию по сбору средств на новые книги, думаю, что многие откликнутся и с миру по нитке удастся собрать на новые книги. Сейчас они дорогие и именно свежую литературу активно берут в абонементе Герценки: Водолазкина, Иванова, Прилепина и др. Не знаю, может быть и Майклу Герцену написать в Лос-Анджелес, что б помог копеечкой библиотеке, основанной его прапрадедом.

 

бюджет Герценка книги
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Комментарии:

Добавить комментарий

Войти через соцсети:
Я принимаю условия пользовательского соглашения и политики обработки персональных данных.