Уникальная деревянная церковь в Слободском под угрозой разрушения

Памятнику требуется реставрация

Памятнику требуется реставрация

МБУ культуры «Слободской музейно-выставочный центр» направил письмо в Общественную палату Кировской области с просьбой помочь в финансировании проектно-сетной документации для работ по сохранению Часовни Верхне-Чепецкого монастыря (надвратная деревянная церковь Михаила Архангела, построенная без гвоздей), 1610г. Эта церковь на сегодня является самым древним деревянным сооружением, сохранившимся на территории Кировской области, а как памятник оборонного зодчества – самым древним на территории России. В 1970 году церковь даже побывала в Париже — на выставке «Русская деревянная пластика от древнейших времен до наших дней». Туда ее везли по бревнышкам, а по возвращении обратно в Слободской собрали заново, с заменой обветшавших бревен и уже с применением гвоздей.

Последняя реставрация памятника проводилась в 2000 году. Сейчас в церкви протекает крыша, поэтому срочно требуется реставрация. Как рассказала Марина Лукина, директор «Слободского музейно-выставочного центра», состояние церкви аварийное, дерево поражено грибком, из-за которого церковь может начать гнить.

Члены ОПКО направили письмо «Слободского музейно-выставочного центра» в департамент культуры области. Однако область денег дать отказалась. По словам главы департамента Павла Сырцева, данный объект является собственностью МО «Город Слободской», и сохранение объекта, в том числе разработка ПСД - обязательство муниципального образования. По словам Марины Лукиной, стоимость ПСД составляет 1,2 млн рублей.

Сейчас члены Общественной палаты планируют направить запрос главе города Слободского с просьбой разобраться в данной ситуации и не допустить разрушения часовни.

Источник фото: sobory.ru

Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Комментарии:

Добавить комментарий

Войти через соцсети: