Темпы строительства жилья в Кировской области упали в два раза

 

Кировстат опубликовал свежие данные по рынку жилищного строительства за 10 месяцев 2017 года. В очередной раз статистики констатировали спад, темпы строительства жилых домов в области по-прежнему остаются ниже уровня прошлого года. Если по итогам первого полугодия снижение объемов построенного жилья составляло 1,5%, то за 10 месяцев по сравнению с аналогичным периодом 2016-го рынок упал на 14,5%. В целом по России спад составил 6,4%. Среди регионов ПФО положительная динамика отмечена в 6 регионах из 14 (максимальное значение - 18,2% в Самарской области). Впрочем, кризисное состояние отрасли в регионе можно констатировать и по другим косвенным показателям. Среди них массовые акции дольщиков, уголовные дела на застройщиков, масса заявлений на банкротство строительных организаций. Тем не менее, на рынке наметилась некоторая стабилизация. Она отражается в первую очередь на ценах первичного рынка. Они, хоть и медленно, но растут уже три квартала подряд. Если с начала года средняя стоимость «квадрата» составляла 37,8 тыс. рублей, то уже уже сейчас 38,2 тыс. рублей. Правда, с такой же скоростью дешевеет «вторичка». 

Андрей Матрохин, генеральный директор агентства «Право и недвижимость»
Строители сейчас находятся в очень тяжелой финансовой ситуации: себестоимость растет, а продажи падают. Многие уже перешли на бартер - рассчитываются не деньгами, а квадратными метрами. Естественно, что новые дома закладываются существенно реже.
Рыночные механизмы в сложившихся условиях могут привести к банкротству даже крупных застройщиков. И такая ситуация, я думаю, в большинстве регионов России. Исключение — это Крым, Москва, Санкт-Петербург и Краснодарский край. Для восстановления рынка должна увеличится государственная поддержка через различные госпрограммы: расселение ветхого жилья, реновация, снос старого жилья в застроенных районах и так далее. 

Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter