Сураев рассказал министру, как повысить привлекательность молочки

Гендиректор ЗАО «Кировский Молочный Комбинат» выступил на рабочем совещании, которое проводил в Кирове министр сельского хозяйства. На нем обсуждались проблемы молочного животноводства. Приводим полный текст его выступления.

Гендиректор ЗАО «Кировский Молочный Комбинат» выступил на рабочем совещании, которое проводил в Кирове министр сельского хозяйства. На нем обсуждались проблемы молочного животноводства. Приводим полный текст его выступления.


В настоящее время достаточно сложная ситуация в сфере сельскохозяйственного производства и перерабатывающей промышленности. И если 10 лет назад основной причиной этого являлась недостаточная поддержка сельскохозяйственных товаропроизводителей, отсутствие поддержки со стороны государства пищевой и перерабатывающей промышленности, высокие процентные ставки по банковским кредитам и поставки продуктов питания из-за пределов РФ по демпинговым ценам, то в последующий период огромные потери несут сельхозпроизводители и перерабатывающие предприятия из-за недобросовестной конкуренции. Особое место здесь занимает производство и реализация молочных продуктов с добавками различных жиров под видом натуральных молочных продуктов. А нередко в исследуемых образцах масла, сыра, сливок, молока, мороженого и творога молочный жир вообще отсутствует. По данным различных органов, анализирующих рынок молочных продуктов, от 30 до 70% исследуемых образцов молочной продукции в РФ оказались фальсификатами.

В Кировской области данная проблема стоит очень остро, особенно ситуация ухудшилась после того, как в область вошли федеральные сети, доля которых в общем объеме товарооборота быстро увеличивается. Сети реализуют в своих магазинах продукты питания из десятков регионов РФ и из-за рубежа. Продукция десятков местных производителей продуктов питания на прилавки торговых сетей попадает с трудом.

Для решения вопросов стабилизации на рынке молока и молочных продуктов в области работают в тесном контакте рабочая группа, созданная распоряжением правительства Кировской области от 25 мая 2012 года под руководством заместителя председателя правительства, главы департамента сельского хозяйства и продовольствия Кировской области Алексея Алексеевича Котлячкова и «Вятский молочный союз», объединяющий более 80% производителей молочной продукции и несколько десятков основных производителей молока в области.

В 2012 и 2013 г.г. были произведены десятки контрольных закупок молочной продукции как в магазинах шаговой доступности, так и федеральных сетях. Образцы направлялись на исследование в федеральные бюджетные учреждения, которые исследуют образцы масла, сыра, сметаны, молока, творога и кисломолочной продукции. Как показали результаты исследований, ассортимент и объемы фальсифицированной продукции увеличиваются. Так, из закупленных 5 июня т.г. 13-ти образцов молочной продукции 4 образца имеют признаки фальсификации по жирно-кислотному составу и соотношению долей метиловых эфиров жирных кислот, в том числе: масло сливочное производства ООО «Воронежагро»; масло крестьянское ОАО «Бакалыммолоко», Республика Башкортостан; масло сливочное крестьянское ООО «Красноярское молоко» из Самарской области, 5 образцов масла крестьянского, закупленных в октябре т.г. в Котельничском районе, все оказались фальсификатом.

По скромным расчетам, потери производителей и переработчиков молока в Кировской области из-за фальсификата, сбивающего цены, составили в 2012 году более 500 млн. рублей, а за 8 месяцев т.г. – более 300 млн. рублей. К данной проблеме с сентября т.г. добавилась недобросовестная конкуренция при закупке молока у хозяйств.

Крупные молочные комбинаты из других регионов вывозят сегодня уже почти 50% молока, производимого в области. Решение в пользу компаний из других регионов принимается не только предложением по цене, но и при помощи ряда нерыночных инструментов.

В результате дефицита сырья на районных заводах области 7 из них под угрозой закрытия, а сотни людей под угрозой увольнения. А далее может последовать следующий сценарий: предприятия переработки из-за пределов области при первом же случае снизят цены, как это было в 2008 – 2011 г.г., когда они платили на 2 – 4 рубля за литр меньше, чем основные молочные заводы области. К тому же, закрытие районных молочных заводов может привести к краху сотен мелких и средних производителей молока, которым некуда будет его поставлять.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ

1. Считаю, что для того, чтобы молочная отрасль отдельных регионов и РФ в целом в условиях вступления в ВТО и работы в рамках таможенного Союза была конкурентоспособной, необходимо, в первую очередь, направлять средства на субсидирование процентных ставок по инвестиционным кредитам и увеличения сроков выплат субсидий с 8 до 15 лет.
Вторым важным направлением поддержки является поддержка мероприятий по техническому и технологическому перевооружению сельхозпредприятий.

2. Для обеспечения поставок в бюджетные организации (школы, больницы, детские сады) качественных молочных продуктов предусмотреть в соответствующем федеральном законе право руководителям этих учреждений закупать продукты у производителей в пределах сметы расходов при наличии положительного заключения органов Роспотребнадзора по качеству этих продуктов.

3. В целях борьбы с фальсифицированной продукцией внести соответствующие изменения в Административный Кодекс РФ и установить размер штрафа для таких производителей в сумме не менее одного миллиона рублей, а также предусмотреть возможность закрытия таких производств при повторном совершении таких нарушений.

4. В целях повышения конкурентоспособности предприятий по переработке молока принять соответствующие нормативные акты по субсидированию процентных ставок по кредитам, взятым предприятиями молочной промышленности для реализации инвестиционных проектов по строительству, реконструкции и техническому перевооружению молочных заводов, включая мощности по производству цельномолочной продукции и сухого молока.

 

Источник фото: kirovreg.ru

Узнайте больше о персоне: Сураев Василий Куприянович
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Комментарии:

Добавить комментарий

Войти через соцсети: