Семь лет регион будет расплачиваться с федералами по долгам

Срок реструктуризации долга для Кировской области составляет 7 лет с льготными объемами погашения в 2018, 2019 и 2020 годах. Процентная ставка осталась на том же уровне — 0,1% годовых.

Новости Кирова и Кировской области 14 февраля. Сегодня на комитете Заксобрания по бюджету и налогам депутаты проголосовали «за» принятие условий федерального Минфина по возврату Москве бюджетных кредитов, которые регион получал в 2015–17 гг. на покрытие дефицита. Если в текущем и следующем году размер выплат федералам составит менее 750 млн рублей, то с 2020 года он вырастет до 1,5 млрд рублей. В 2021 году платежи станут фактически неподъемными, так как превысят 3,1 млрд рублей в год.

- Данные допсоглашения предусматривают реструктуризацию задолженности Кировской области перед федеральным бюджетом по бюджетным кредитам в общей сумме 15,6 млрд рублей путем рассрочки по погашению задолженности по основному долгу на 7 лет с 2018 по 2024 год включительно. В 2018 – 2019 гг. - в размере 5% суммы задолженности, в 2020 г. - в размере 10% суммы задолженности, в 2021 – 2024 гг. - равными долями по 20% суммы задолженности ежегодно, - комментируют в региональном Минфине.

За пользование средствами федерального бюджета взимается плата в размере 0,1% годовых, начисляемых на остаток реструктурированной задолженности.

– Подойдет 2021 год год, мы будем решать, где найти 3,1 млрд рублей для погашения задолженности перед федеральным бюджетом. Уверяю, эти вопросы решаются совместно с федеральным центром. Он же участвует в формировании наших доходов в виде различных трансфертов. Эта комплексная проблема будет решаться при планировании соответствующих периодов, — прокомментировал журналисту «Навигатора» председатель бюджетного комитета Владимир Бакин (ЕР).

Однако кроме этого, Минфин РФ заставил подписать ряд дополнительных обязательств. Формально 10% ограничен размер дефицита регионального бюджета. Однако на это условие можно не обращать внимания, так как для выполнения других условий финансовой капитуляции регион должен будет иметь исключительно профицитный бюджет.

Как пояснила депутатам замминистра финансов Наталья Колобова, среди прочего в предстоящие семь потребуется ежегодно снижать общий объем госдолга. Есть и ограничение на коммерческие займы — 33% от собственных доходов регионального бюджета текущего финансового года.
То есть привлекать заемные средства на развитие региона правительство Кировской области сможет в минимальных объемах, которые будут определяться поступлениями от региональных налогов.

правительство бюджет озс
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter