Рынок франшиз: как не пасть жертвой проекта-пустышки

Через пять лет каждый третий бизнес в мире так или иначе будет связан с франчайзингом. Именно за готовыми видами предпринимательства будущее — рисков меньше, а прибыли — больше. Об этом говорили на форуме «Франчайзинг для малого бизнеса», который прошел в Кирове на прошлой неделе. На площадке ВятГУ собралось около двух десятков компаний, предлагающих франшизу. Интересантов — в разы больше.

Через пять лет каждый третий бизнес в мире так или иначе будет связан с франчайзингом. Именно за готовыми видами предпринимательства будущее — рисков меньше, а прибыли — больше. Об этом говорили на форуме «Франчайзинг для малого бизнеса», который прошел в Кирове на прошлой неделе. На площадке ВятГУ собралось около двух десятков компаний, предлагающих франшизу. Интересантов — в разы больше.

Существует неутешительная статистика: в течение первых трех лет закрываются до 75% вновь созданных предприятий малого бизнеса.  Причина в том, что на самом старте у предпринимателя нет финансовых ресурсов для найма квалифицированных специалистов. Вот и приходится самостоятельно решать все вопросы: организовывать производство, вести бухгалтерию, заключать договоры, обучать персонал, заниматься рекламой и продвижением. Поэтому допускаются ошибки: одна, вторая, третья... А там и до фиаско недалеко.

Открытие бизнеса на основе франчайзинга существенно повышает   выживаемость стартапов. По оценкам специалистов, она близка к 85%. Покупая франшизу, предприниматель ничего не выдумывает «с нуля», а сразу же приобретает готовый жизнеспособный бизнес, который уже успешно работает в других регионах. Об этом и многом другом корреспондент «Навигатора»  пообщался с экспертом федерального уровня из Перми Юлией Богушевской.

– Это уже четвертый кировский форум по франчайзингу. Кроме лекций здесь представлены около двух десятков франшиз. Как вы оцениваете проекты?

– Я с радостью констатирую, что в этот раз представлены очень разноплановые франшизы, которые ранее не демонстрировались на кировских форумах. Это Pizzaman.Eat me!, Фитнес- клуб BodyBoom, “Ступеньки», спортивные товары Maxxisport, ЦПК «Становление», FF Design и другие.

– Насколько перспективна покупка франшизы в условиях низкого потребительского спроса, который сейчас присутствует в Кировской области?

– Если соблюдены все условия создания франшизы, то франчайзи сможет работать даже при не самой благоприятной конъюнктуре. Заключение договора — это не только решение конкретного франчайзи. Важное значение имеет и согласие собственника франшизы. Он активный участник, он выбирает тех, с кем готов сотрудничать. Это обеспечивает большую стабильность франчайзингового бизнеса в целом.

– Какими качествами нужно обладать, чтобы франчайзер согласился с тобой сотрудничать, чтобы затем успешно работать по франшизе?

– Я всегда говорю, что прежде чем приобретать франшизу, нужно трезво оценить свои предпочтения и возможности. Франчайзинг может быть не для вас. Есть люди, которые созданы для индивидуального бизнеса. А работа по франшизе — это в первую очередь командная работа. Это постоянное общение, как по вертикали: франчайзер – франчайзи, так и по горизонтали: франчайзи – франчайзи.

Второе важный признак готовности к работе по франшизе — это нацеленность на очень долгосрочные проекты. На Западе договоры франчайзинга обычно заключаются на 25–49 лет. В России период короче, но все-равно нужно понимать, что вы входите в бизнес на долгие годы. Причем, для получения хорошей франшизы требуется обязательное активное участие в этом бизнесе человека, покупающего франшизу.

И еще одна особенность франчайзинга — это готовность ограничить свою самостоятельность. Вы не можете делать так, как хотите. Вы должны следовать условиям франшизы. Конечно, вы можете предложить какие-то нововведения, но нужно всегда помнить, что это проект франчайзера, что вы должны ограничить собственные творческие порывы.

– Рискну предположить, что скорее выберут потенциального партнера в крупном городе. А есть ли на рынке предложения для райцентров и небольших поселков?

– У меня был случай. Из глухого пермского городка приехал предприниматель и заявил, что у него есть три чемодана денег и он хочет открыть у себя по франшизе Макдональдс. Я отвечаю: «Не продадут». Потому что у них есть ограничения по численности населения.
Некоторые франшизы открывают только в городах-миллионниках, другие от 500 тыс. населения, третьи в городах 100 +, какие-то работают от 10 тысяч населения. Другие создатели франшиз ограничивают процент целевой аудитории, например, не менее 40% пожилых.
Эти рамки возникают не от снобизма. Они нацелены на то, чтобы франшиза была действительно успешной.

Вам не продадут хороший проект для реализации на неперспективной для нее территории, даже если вы привезете три чемодана денег, потому что неуспех франчайзи — это «двойка» всей франшизе и ограничение для ее продаж в будущем.

Но на каждую территорию можно найти подходящую качественную франшизу. Даже для поселка с пятью тысячами человек. Кстати, это и способ отличить настоящую франшизу от лжефраншизы, которая готова продать права любому.

– В ходе сегодняшней конференции неоднократно звучало, что для того, чтобы купить качественную франшизу лучше обратиться к консультанту с целью предварительной проверки франшизы. Зачем он нужен и как выбрать правильного эксперта?

– Консультант, как врач. Он поставил диагноз, вы пошли по нему лечиться. Закономерный вопрос: «Вам помогло?».
Задача консультанта предложить какое-то количество франшиз и дать их экспертную оценку, выставить некие баллы. Если вы решили приобрести франшизу с тремя баллами из десяти, то задача консультанта предупредить, что риск — 70%. А при десяти баллах риска практически нет, но выбор все-таки за самим предпринимателем.

На сегодняшний день в Интернете масса предложений. А начинаешь общаться с некоторыми из них, оказывается, что люди даже в терминологии путаются и плохо понимают, кто такой франчайзер и чем он отличается от франчайзи. Я уже не говорю о том, что отдельные «специалисты» даже не знают о том, что такое паушальный взнос.

В таких условиях нужно обращать внимание на участие в профессиональных объединениях. На «верительные грамоты», которые нам дают наши коллеги по ассоциации. Немаловажен и анализ портфолио, проектов, которые уже реализованы при поддержке того или иного консультанта.

Хороший консультант никогда не будет скрывать контакты своих прежних клиентов. И уже у них можно будет спросить: довольны ли они консультацией, насколько успешна их работа по франшизе, удалось ли избежать ошибок, благодаря помощи эксперта.

– Ожидают ли отрасль какие-то изменения сфере госрегулирования?

– Пару лет назад в Госдуму был внесен закон о франчайзинге. Это была попытка ввести те термины, которыми сегодня разговаривает весь мир. Однако законопроект не был согласован.
Второй момент. В мае 2018 года в России состоится заседание Совета Международной ассоциации франчайзинга. К этому событию готовится большое количество изменений в нормативно-правовой базе.

– На что будут направлены эти новации?

– Изменения будут нацелены на увеличение прозрачности рынка, очистку рядов и снижение рисков предпринимателей при покупке франшиз. Дело в том, что сегодня порядка 50% предложений — это лжефраншизы, то есть либо откровенные мошенники, либо неэффективные франшизы.

– Обычно, когда разговор заходит о франшизах, первая ассоциация — общественное питание...

– Конечно, сектор франшиз для общепита на российском рынке доминирует. Следом идет розничная торговля. Но их преобладание привело к том, что они поднадоели. Люди говорят: «Ну, классно, конечно. Но так много общепита кругом, что хочется какой-то изюминки». Ведь для предпринимателя бизнес — это не только способ заработать деньги, но и способ получать удовольствие.

– Какие новые отрасли и направления популярны в последнее время?

– Новые направления связаны с тем, что люди стали думать о своем здоровье. А значит: фитнес-клубы, бассейны, различные клубы по интересам, например, скандинавская ходьба.
А если люди занялись спортом, то им во что-то нужно одеться — на ура пошла спортивная одежда, обувь, экипировка. Следом идет спортивное и здоровое питание. Обратите внимание, сколько бизнесов наслоилось только на сопровождение этого направления.

Следующий тренд — детство. Государственная политика — демографический подъем. Детей больше, они любимые, осознанные, ожидаемые. А значит, внимательное отношение к здоровью — развитие франшиз в области частной медицины. Досуг. Людям не надо, чтобы ребенок гонял во дворе непонятно с кем. Значит развивающие образовательные бизнесы. И все связанное с детской одеждой, питанием.

Моя любимая тема —  оказывать качественные услуги. На выставке были представлены социальные франшизы из г. Тюмень – Сеть детских садов и развивающих центров речевой направленности «Ступеньки», из г. Санкт-Петербурга «Забота». Дальше, частные дома престарелых, клубы для пожилых. Это открытый океан. Предложения франшиз в этой сфере только начинают возникать. Тут столько всего будет. Я думаю, это направление должно сегодня интересовать предпринимателей в первую очередь. Это стабильный бизнес на долгие-долгие годы с огромным потенциалом развития.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Комментарии:

Добавить комментарий

Войти через соцсети:
Я принимаю условия пользовательского соглашения и политики обработки персональных данных.