Россияне скупают авиабилеты из-за слабеющего рубля

Авиаперевозчики наблюдают ажиотаж среди россиян, которые активно скупают билеты на авиарейсы на несколько месяцев вперед

Авиаперевозчики наблюдают ажиотаж среди россиян, которые активно скупают билеты на авиарейсы на несколько месяцев вперед. Аналитики связывают такую тенденцию с нестабильностью курса иностранной валюты – страх, что в скорой перспективе перелеты резко подорожают, подталкивает пассажиров приобретать билеты заблаговременно.

По некоторым оценкам, с конца февраля россияне стали приобретать авиабилеты в среднем на 25% чаще, чем в прошлом году. По данным он-лайн агентств за последние две недели количество запросов на авиарейсы вырос на 64%, при том что реальные продажи увеличились на 10% относительно периода прошлого года.

- Пассажиры поняли, что рубль девальвируется и стали хеджировать риски. Помимо традиционного роста спроса продажи возросли на 10—15% — такого роста никогда не было, — прокомментировал для РБК генеральный директор агентства Biletix Александр Сизинцев. – Причем, если раньше билеты покупали минимум за две недели до вылета и максимум за два месяца, то сейчас уже раскупают август. Спрос вырос на 15%.

Самые распространенные направления для отдыха россиян - Италия, Испания, Болгария, Израиль. Однако в будущем может произойти перераспределение в пользу более доступных стран. Аналитики опять же связывают это с возможными изменениями курса иностранной валюты – если евро и доллар укрепятся, то и общая сумма расходов на путешествие возрастет в рублевом выражении.

- Что касается внутренних рейсов, где тарифы зафиксированы в рублях, колебания курса не оказывают влияния – это актуально только для международных авиаперелетов, - пояснил Андрей Жданов, генеральный директор ОАО «Аэропорт Победилово». – В целом же в этот период мы традиционно наблюдаем всплеск активности со стороны пассажиров. Это сезонная тенденция, вызванная тем, что россияне готовятся к весеннее-летнему периоду отпусков. К примеру, в прошлом году мы наблюдали дефицит билетов на популярные направления, билетов не хватало.

К слову, кировский «Аэропорт Победилово» с марта увеличил количество авиарейсов в Нижний Новгород и Пермь. Рейсы из Кирова в эти города будут осуществляться пять раз в неделю по будним дням. Нововведения связаны с традиционным увеличением пассажиропотока в эти регионы весной и летом.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Комментарии:

Добавить комментарий

Войти через соцсети: