«Росплазму» запустят на основе технологии итальянской Kedrion Biopharma

На базе кировского завода «Росплазма» создали акционерное общество «Киров Плазма»

На базе кировского завода «Росплазма» создали акционерное общество «Киров Плазма»

Новости в Кирове и Кировской области 23 марта. «Нацимбио», входящая в госкорпорацию Ростех, «Фармстандарт» и фармкомпания «Kedrion Biopharma» подписали соглашение о производстве препаратов из плазмы крови на заводе «Росплазма».

Эти компании вошли в состав учредителей созданного на базе «Росплазмы» акционерного общества «Киров Плазма». Предприятие будет выпускать лекарственные препараты, получаемые из плазмы крови человека: альбумин, иммуноглобулин и факторы свертывания крови VIII и IX.

Базовый проект планируют подготовить в третьем квартале 2017 года.

- Запуск завода по производству препаратов крови в Кирове имеет стратегическое значение не только для региона, но и для страны в целом. Мы видим непростую международную обстановку, необходимость импортозамещения в целом ряде отраслей, - прокомментировал подписание соглашения глава региона Игорь Васильев. - Отечественному здравоохранению ежегодно требуется значительный объем препаратов крови для лечения более чем миллиона пациентов. На сегодня эта потребность удовлетворяется в основном за счет закупок дорогостоящих препаратов иностранного производства. Компания «Киров Плазма», которая будет заниматься достройкой и запуском имущественного комплекса, сформировала свою программу развития завода с отчетливой перспективой. Предприятие построят по самым современным технологиям, а выпускаемая продукция позволит обеспечить импортозамещение в самой затратной фармацевтической отрасли.

Ожидается, что после выхода «Росплазмы» на полную мощность завод будет ежегодно перерабатывать до 600 тонн плазмы.

- Кировская площадка устранит существующую сегодня зависимость нашей страны от импорта препаратов плазмы крови, - отметил гендиректор Ростеха Сергей Чемезов. - Отсутствие производства лекарственных препаратов на территории России представляет угрозу национальной безопасности в области здравоохранения. Поэтому достижение национального суверенитета - это одна из ключевых миссий компании.


Контракт с немецким подрядчиком - компанией «ГЛАТТ Инженертехник Гмбх» - на строительство завода по производству препаратов крови был заключен в 2005 году. С конца 2009 года стройка была заморожена из-за стоимости выполненных работ и суммы, необходимой на достройку завода. После этого начались бесконечные судебные тяжбы.

В суд с иском о взыскании неустойки и убытков в 7 млрд рублей с немецкого подрядчка обратилась госкомпания «Росплазма». В итоге Арбитраж постановил взыскать с компании ГЛАТТ Инженертехник ГмбХ 3,6 млн рублей как необоснованное обогащение, отказав при этом «Росплазме» о взыскании неустойки и убытков.

В прошлом году недостроенный завод «Росплазма» в Кирове был передан дочке госкорпорации Ростех - компании «Нацимбио». Недавно «Нацимбио» и Kedrion Biopharma договорились о трансфере технологий для запуска кировского завода.


Напомним, что у кировской «Росплазмы» появился весомый конкурент в Рязанской области. Компания «Фармимэкс» вместе со шведской Octapharma решили построить там аналогичное предприятие по выпуску препаратов крови. На строительство рязанского предприятия планируют потратить 6 миллиардов рублей. Интересно, что в создание «Росплазмы» государство уже вложило 192,3 миллиона евро, что по нынешнему курсу составляет 11,8 миллиардов рублей.

Читайте также:

У кировской «Росплазмы» появится конкурент в Рязанской области

На базе «Росплазмы» запустят российско-итальянское производство

«Росплазму» достроят на деньги частных инвесторов

Игорь Васильев намерен активизировать работу по достройке Росплазмы

«Нацимбио» достроит «Росплазму»

«Росплазма» намерена через суд получить 7 млрд за недостроенный завод

«Росплазму» передали «Ростеху»

Бабич: «Росплазму» достроят по самым современным технологиям

Немецкий подрядчик выплатит «Росплазме» 3 миллиона рублей

На строительство завода по производству препаратов крови Росплазме нужно 4 млрд

Фото: kirovreg.ru

Узнайте больше о персоне: Васильев Игорь Владимирович
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Комментарии:

Добавить комментарий

Войти через соцсети: