Промпарк в Вятских Полянах не может конкурировать с аналогами в Татарстане

Треть корпусов промпарка в Вятских Полянах до сих пор пустуют. Искать резидентов в условиях экономического кризиса и без того непросто, а теперь ситуацию еще больше осложнили конкурентные площадки, недавно открывшиеся в соседнем регионе.

Треть корпусов промпарка в Вятских Полянах до сих пор пустуют. Искать резидентов в условиях экономического кризиса и без того непросто, а теперь ситуацию еще больше осложнили конкурентные площадки, недавно открывшиеся в соседнем регионе.

- Буквально в 30 км от Вятских Полян, на территории Республики Татарстан, появилось сразу три индустриальных парка, условия и тарифы которых более выгодные, - рассказала и.о. директора Корпорации развития Кировской области Ольга Меньшикова. - К примеру, стоимость аренды квадратного метра площадки у них составляет 70 рублей, у нас — 100. Из-за этого Кировская область потеряла часть резидентов. 
Другими факторами, влияющими на заполняемость промпарка,  является низкая активность самого бизнеса и недостаточные действия вятскополянских властей по привлечению резидентов.
- Позиция города и района должна быть более конструктивной, потому что за два года практически ничего не изменилось. Давайте соберемся и поговорим: они бизнес-сообщество района наверняка знают лучше, чем мы за 330 километров, - предложил областной министр промышленности Евгений Михеев.
Сейчас в промпарке завершаются юридические процедуры, все объекты построены, проведена госэкспертиза.
- Сейчас ждем заключение по водоснабжению и водоотведению. И только тогда все объекты на территории промпарка будут ведены в эксплуатацию, - сообщила руководитель Корпорации развития.
В четырех корпусах уже разместили производства пять компаний-резидентов («Металлопласт», «Орион», «Мегалит», «Маркетинг Бюро», «И-Сеть».). Один резидент — компания «Мегапласт» - уже начал небольшие поставки своей продукции на завод «Молот» и планирует расширение сотрудничества.
Компания «Орион» запустила производство алюминиевых лодок. «Маркетинг Бюро» в рамках инвестиционного проекта заключает договор аренды и планирует использовать сразу два корпуса для размещения оборудования и запуска производства (металлообработки).
По мнению депутатов Заксобрания, единственное, что поможет промпарку развиваться — это грамотная бизнес-модель, которую руководство Корпорации развития обещало подготовить к июньскому заседанию профильного комитета.
 

Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Комментарии:

Добавить комментарий

Войти через соцсети: