Производитель таблеток обманул государство на 100 миллионов

Бывшего гендиректора ОАО «Омутнинская научная опытно-промышленная база» подозревают в мошенничестве в особо крупном размере. Он сфальсифицировал отчетность по двум госконтрактам с Министерством промышленности и торговли РФ.

 

Крупное предприятие в поселке Восточном заключило два многомиллионных контракта на разработку и выпуск таблеток и ушных капель, содержащие жизненно необходимый препарат. Такие антибиотики производятся в России из импортной субстанции. Задача минпромторга заключалась в повышении независимости нашей страны от поставок из-за рубежа, поэтому было принято решение найти разработчика, который сможет сделать аналог. В итоге выбор пал на компанию из Кировской области.

- Они должны были разработать антибиотик для сложных пациентов с основным действующим веществом джозамицин. В итоге, лекарство не было выпущено, но гендиректор предприятия отдал распоряжение сфальсифицировать отчетность об исполнении обязательств перед государством. Документы были направлены в федеральное министерство промышленности и торговли, - рассказала Елена Феник, пресс-секретарь кировского Следственного комитета. - Сумма общего ущерба, выявленного правоохранительными органами, составляет 95 млн рублей. Я думаю, что через месяц–полтора по делу будет определенное движение. Подозреваемый по этому делу бывший сотрудник компании сейчас находится под подпиской о невыезде.

Впрочем, анализ бухгалтерской отчетности АО «ОНОПБ» за 2016 год показывает, что у следователей могли бы возникнуть и другие вопросы. Бизнес мало соответствует критериям эффективного производственного предприятия. При годовых продажах на сумму 39,57 млн рублей АО имело запасы материалов, готовой продукции и незавершенного производства на сумму 217,5 млн рублей.

Кроме того, на балансе общества числился заем на сумму 147 млн рублей от ликвидированной еще в 2013 году некоммерческой организации. Это вызывает подозрения в том, что руководство АО «ОНОПБ» причастно не только к джозамициновой афере, но и к сомнительным финансовым схемам, связанным с выводом средств из проблемных банков.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter