Проект высотки на месте бывшего ДК Циолковского отправили на доработку

Сити-менеджер Илья Шульгин раскритиковал непрактичность проекта

Новости Кирова и Кировской области 14 февраля. Градсовет Кирова рассмотрел четыре проекта многоэтажек, которые планируется построить в историческом центре города. Один из них — 17-этажный дом на месте бывшего ДК имени Циолковского на 170 квартир общей площадью 12 тыс. квадратных метров.

Жилой дом будет возводить компания ООО «Алтай-Строй», которая работает на рынке с 2004 года и входит в ГК «Алтай-Сервис». Еще в ноябре представитель застройщика сообщил «Навигатору», что на месте ДК Циолковского появится жилой дом высотой порядка 20 этажей, а строительство планируется начать в мае 2018-го. 

В итоге было сделано три эскиза будущего дома, которые были представлены на рассмотрение градсовета — в белых тонах, с зелеными или терракотовыми вставками. Мнения членов совета разделились. Многие хотели бы видеть здание с облицовкой из белого керамогранита. Однако сити-менеджеру Кирова Илье Шульгину этот вариант не понравился:

- Есть опасение, что через некоторое время дом будет выглядеть банально неопрятным. К слову, все это можно спрогнозировать и смоделировать заранее, сейчас для этого есть необходимые технологии, - сказал Шульгин.

Глава администрации также указал на недостаточное количество праковочных мест, предусмотренное проектом.

- В нашей работе, коллеги, недопустимо действовать по принципу «нравится – не нравится», - подчеркнул он. – Мы ведем работу по формированию единой комфортной городской среды, которая создает облик нашего города на много лет вперёд. Мы должны ориентироваться не на «вкусовщину», а исключительно на профессиональный подход.

В итоге этот вариант был направлен на доработку.

Остальные три проекта жилых домов – в квадрате улиц Воровского- Свободы-Орловской-Ленина, в квартале Молодой Гвардии – Ленина-Орловской-Свободы, а также по ул.Казанской, 22 — были приняты с небольшими поправками.

Дом на улице Молодой Гвардии

Второй проект предплагает появление в границах улиц Молодой Гвардии – Ленина – Орловская – Свободы многоквартирного жилого дома со встроенной подземной стоянкой. Чиновники уверяют, что при застройке территории исторические фасады в новой архитектуре будут сохранены.

Дом архитектора Константина Павлова

Многоквартирный жилой дом (4-5 этажей) со встроенной подземной стоянкой планируется возвести на территории улиц Воровского – Свободы – Орловская – Ленина. Здание выходит на красную линию улицы Свободы. Две секции будут выполнены в пятиэтажном исполнении, а третья (дворовая) в четырехэтажном. Фасад украсят аттиком в виде стилизованной крыши с активным коньковым завершением. С учетом перепада высотных отметок рельефа предусматривается организация въезда в подземную автостоянку со стороны улицы Воровского. 

Здание на Казанской, 22

Особой оригинальностью отличается многоквартирный дом с подземной стоянкой, который расположится по адресу: Казанская, 22. Его отделка, выполненная с использованием «аквапанелей» и остекления, на котором будет красоваться изображение дерева, вряд ли оставит прохожих равнодушными. 

фото: администрация Кирова

 

строительство Архитектура градсовет
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter