Премию Герцена получил кировский писатель Николай Пересторонин

Игорь Васильев вручил писателю Николаю Пересторонину премию имени А.И. Герцена

Игорь Васильев вручил писателю Николаю Пересторонину премию имени А.И. Герцена

Новости бизнеса в Кирове и Кировской области 18 января. Премию Герцена получил кировский писатель Николай Пересторонин за книгу публицистики «Дом на высокой горе».

Николай Васильевич Пересторонин – поэт, прозаик, журналист, член Союза писателей России, член Союза журналистов России, составитель и редактор альманаха «Вятка литературная», многие годы работал в редакциях кировских газет, автор 20 книг стихов и прозы.

– Читательская общественность хорошо знает творчество Николая Пересторонина по сборникам поэзии и прозы. Его честные и искренние произведения заставляют размышлять о судьбе Вятки и России в XX веке. В последние годы одна за другой выходят его острые публицистические книги. «Дом на высокой горе» представляет собой сборник очерков, путевых заметок, размышлений о судьбах людей и страны, православии и духовности, – сказал Игорь Васильев.

Глава региона отметил, что очерки и эссе писателя о вятских святынях, литераторах, отдельных территориях, о земляках рождают в читателе чувства гордости и любви к малой родине, уважения к людям, которые прославили свой край.

- Искренность и исповедальность произведений Николая Васильевича роднят его творчество с литературным наследием Герцена, - заметил Игорь Владимирович.

- За свою жизнь мне пришлось получать награды и в Москве, и в Санкт-Петербурге, но впервые я получил литературную премию на своей родине – в Вятском крае. Это очень волнительно и ответственно, так как я здесь живу, и надо своим трудом доказывать, что такое высокое признание не было случайным, - сказал Николай Пересторонин.

СПРАВКА. Премия, учреждённая Правительством Кировской области, присуждается ежегодно творческим работникам за создание литературного произведения в жанре публицистики, созвучного идеям творчества выдающегося русского писателя, публициста и философа Александра Ивановича Герцена.

В 2012 году первым лауреатом премии стал Альберт Лиханов, автор литературного произведения «За! Малых сих». В 2013 году премия присуждена литературоведу, бессменному руководителю Дома-музея А.И. Герцена в Москве Ирэне Желваковой за книгу-исследование «Герцен», вышедшую в свет в 2010 году в серии «Жизнь замечательных людей».

В 2014 году премию получил Захар Прилепин за публицистику 2013 – 2014 годов, острота которой созвучна идеям выдающегося писателя и философа Александра Ивановича Герцена. В 2015 году лауреатом премии стала Наталия Нарочницкая за публицистические произведения «Сосредоточение России. Битва за русский мир» (Москва, 2015 год), «Русский код развития» (Москва, 2015).

Читайте также:

Литературная премия Герцена превратилась из всероссийской в местечковую

Захар Прилепин: В Кирове прекрасные люди

Гришковец выгнал фотографа и уснувшего зрителя со спектакля в Кирове

фото kirovreg.ru

 

 

Узнайте больше о персоне: Васильев Игорь Владимирович
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Комментарии:

Добавить комментарий

Войти через соцсети: