После скандала в Коми спрос на кировскую молочку сохранился

Летняя история, когда министерство сельского хозяйства республики Коми обвинило кировские компании в поставках фальсификата продуктов, завершилась в пользу вятских производителей.

Летняя история, когда министерство сельского хозяйства республики Коми обвинило кировские компании в поставках фальсификата продуктов, завершилась в пользу вятских производителей.

Напомним, этим летом местные предприятия оказались втянутыми в межрегиональный скандал после того, как министерство сельского хозяйства Республики Коми опубликовало отчет о результатах проверки, которую почему-то провел не Роспотребнадзор, а ветеринарная служба.

Контроль прошли продукты, которые поставлялись в бюджетные учреждения Коми: молоко, творог, кефир, колбасные изделия, а также рыба и мясо всех сортов. В результате из 114 проб 20 оказались не соответствующими  нормам качества и безопасности. Претензии коснулись и шести кировских производителей.

Как рассказали в областном департаменте сельского хозяйства, предмет споров уже исчерпан: выяснилось, что продукты, ставшие причиной скандала, не являлись фальсификатом, вина лежит не на производителях, а на поставщиках. На каком-то уровне продукт был передержан. По сути вятская молочка пострадала из-за своего качества, поскольку она не содержат консервантов и срок годности у нее достаточно ограничен.

Сложившаяся ситуация с претензиями к качеству, конечно, ударила по репутации кировских молочников, –  высказал свое мнение генеральный директор «Кировского молочного комбината» Василий Сураев в летнем интервью «Навигатору». – Потому что покупатель ведь не будет разбираться во всей цепочке поставщиков, кто и куда продавал продукцию. Он будет думать, что кировский кефир плохой.

Однако спустя три месяца это предположение не подтвердилось. По информации областного департамента сельского хозяйства, в итоге ситуация нормализовалась, и спада поставок или продаж кировского товара не произошло.

Между тем на прошлой неделе возникла схожая ситуация с кировским зерном на этот раз в Республике Татарстан. Специалистами отдела казанской Центральной лаборатории «Центр оценки качества зерна» была выявлена нестандартная продукция зерна нового урожая из Кировской области. В двух пробах ржи общей массой 700 тонн выявлен «запах, не свойственный здоровому зерну». На данный момент полученные результаты переданы в Управление Россельхознадзора по Республике Татарстан.

В список продуктов, не прошедших летом проверку в ветслужбе Республики Коми, вошли, например, кефир от «Кировского молочного комбината» жирностью 2,7%, который не раз входил в список «Ста лучших товаров России», а также творог 9% «Городского молочного завода» (Кирово-Чепецк).

Узнайте больше о персоне: Сураев Василий Куприянович
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Комментарии:

Добавить комментарий

Войти через соцсети: