Полигону ТБО в Осинцах ищут альтернативную площадку

По мнению жителей района, строительство полигона угрожает здоровью граждан

По мнению жителей района, строительство полигона угрожает здоровью граждан

Новости бизнеса в Кирове и Кировской области 1 ноября. Вопрос о строительстве полигона ТБО в деревне Осинцы Слободского района обсудили в Общественной паплате региона. Жители района и представители экологических общественных организаций утверждают, что строительство объекта ведется с нарушением экологического законодательства, представители власти ссылаются на проведенную государственную экспертизу.

По мнению жителей района, строительство полигона угрожает здоровью граждан, так как под грунтом на выбранной территории находятся водоносные слои, а рядом водозаборные скважины.

- Вся территория водопроницаема, а предусмотренная проектом защита – мы наводили справки – не подходит для наших погодных условий и рассчитана всего на десять лет. Плюс влияние на атмосферу. Строительство ведется на возвышении, и более плотные, чем кислород, ядовитые газы пойдут в низины рек, туда, где уже построены дома, - утверждает эколог, член рабочей группы по запрещению полигона ТБО Николай Пьянков.

Начальник кировского аэроклуба ДОСААФ России Михаил Ефремов обратил внимание на нарушение требований авиационной безопасности, запрещающих строительство объектов по хранению отходов ближе 15 км от контрольной точки аэродрома. Проектировщики полигона не уделили должного внимания соседству с аэродромом, на котором тренируются дети, а это может привести к трагическим последствиям.

Заместитель председателя Законодательного собрания области и представитель Общероссийского народного фронта Роман Титов заметил, что экологическая экспертиза была проведена уже после выемки грунта, а это нарушение закона.

Другими сведениями располагает межрайонная природоохранная прокуратура. Никаких нарушений процедур прохождения государственной экологической экспертизы и получения разрешительных документов на строительство объекта они не выявили.

Присутствующий на заседании и.о. заместителя председателя правительства области Максим Кочетков заметил, что позиция общественности ясна. По его мнению, корень проблем в изначальной неосведомленности граждан.

- Если бы изначально велась работа с населением, ситуация была бы другой. Сейчас строительство полигона приостановлено. Правительство держит ситуацию под контролем, общается с населением. Кроме того, ведется поиск альтернативной площадки для строительства полигона, - сказал Максим Кочетков.

В целях снятия социального напряжения Максим Кочетков поручил министерству охраны окружающей среды Кировской области провести встречу с заинтересованными гражданами для рассмотрения проекта по строительству. И.о. министра Алла Албегова предложила провести ее 3 ноября в 14.00 в здании министерства (ул. Красноармейская, 17).

Председатель комиссии по вопросам экологии Общественной палаты Марат Френкель заметил, что позиция палаты остается прежней: пока есть вопросы к качеству проводимой экспертизы и соблюдению всех норм законодательства, строить опасный объект нельзя. Проект требует доработки, тщательного контроля и согласования с общественностью. Вопрос по строительству полигона Общественная палата, как и прежде, будет держать на контроле.

Читайте также:

Главная кировская «свалка» переедет из Костино в Вахруши

Федеральный эксперт раскритиковал проект кировского полигона ТБО

ОНФ: Размещение полигона ТБО в Осинцах нарушает требования авиабезопасности

На строительство полигона ТБО в Слободском потратят полмиллиарда рублей

Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Комментарии:

Добавить комментарий

Войти через соцсети: