Передел спортивного рынка: осталось не долго

Через несколько лет начнется передел кировского рынка фитнес-индустрии и спортивных услуг. Это стало очевидно, когда о своем приходе в область заявил федеральный гигант, инвестиционная группа «КоперниК».  В течение 3-х лет она планирует построить в Кирове огромный спортивно-оздоровительный комплекс у бывшего Дворца пионеров, самый большой в городе фитнес-центр и несколько объектов в районах области. За последние несколько лет в Кирове появилось  не мало спортивных залов.

Через несколько лет начнется передел кировского рынка фитнес-индустрии и спортивных услуг. Это стало очевидно, когда о своем приходе в область заявил федеральный гигант, инвестиционная группа «КоперниК».  В течение 3-х лет она планирует построить в Кирове огромный спортивно-оздоровительный комплекс у бывшего Дворца пионеров, самый большой в городе фитнес-центр и несколько объектов в районах области. За последние несколько лет в Кирове появилось  не мало спортивных залов.

Сформировалась своя иерархия, сложились свои правила, и выявились лидеры. Теперь кому-то придется потесниться. Что изменится с приходом «гиганта», и как к этому готовятся участники кировского рынка «Навигатору» рассказал Андрей Каманин, директор спорткомплекса  «Прогресс».

Компания «КоперниК» уже заявила о своем приходе на кировский рынок спортивных услуг. Как, по-вашему, это скажется на рынке в целом?

По утверждениям самой компании и по утверждения губернатора Никиты Белых, «TerraSport» будут предоставлять бесплатные услуги для наших детей, для спортивных школ и т.д.  Они строят в парке у Дворца Пионеров огромной по площади спортивный центр. Там будет аквапарк, легкоатлетический зал и многое другое. Компания планирует, что там, в дневное время, будут заниматься спортивные школы, и это будет оплачивать бюджет Кировской области. А в prime-time, примерно с 18 до 22, они смогут зарабатывать деньги уже на своих клиентах. Я отношусь к этому скептически. Профессионально совместить эти две задачи очень сложно. Для спортивных школ оборудование, способы их использования, условия и подход один, для клиентов – совсем другой.

Они закупят солидное профессиональное оборудование, но какова будет окупаемость? Тем более если они будут предоставлять отдельным слоям населения льготы или бесплатные услуги.
Если  «TerraSport» будет работать только на коммерческой основе, то с ней будет сложно конкурировать. Передел рынка будет значительный. Но, исходя из того, что я знаю о компании, ей выделяется территория для организации массового спорта и обеспечения нашего населения физической культурой, и финансироваться эти занятия будут за счет бюджета области.  Если будет так, то в ближайшие 5 лет мы еще сможем работать нормально, а там посмотрим.  В целом, я не считаю, что приход федерального «гиганта», это плохо. Без здоровой конкуренции невозможно существовать. Когда ты не чувствуешь, что кто-то «дышит тебе в затылок», то успокаиваешься. В итоге твой бизнес «плывет по течению» и «тонет».

Как растет спрос на фитнес-услуги в Кирове и в других городах?

Спрос на фитнес-услуги растет абсолютно везде. В нашем городе на сегодняшний день  существует уже более 30 фитнес-клубов и фитнес-залов. Это достаточно большое количество для такого города. Больших, конечно, немного  - 2-3, но вполне достаточно. Мне кажется, это связано с тем, что люди  начинают задумываться о своем здоровье. Сейчас стало модно заниматься спортом, следить за собой и выглядеть хорошо.

Какой контингент посещает фитнес-клубы? Вы согласны, что степень увлеченности народа фитнесом зависит исключительно от уровня доходов?

Если рассматривать клиентов по возрасту, то у нас контингент людей  широкий. Мужчины от 20 до 60, женщины от 20 до 50. Есть клиенты и до 70. Если взять в целом ситуацию по городу, то средний возраст людей, которые занимаются спортом, у женщин составляет 20-35, у мужчин 25-45.
Основные наши клиенты, в основном, это руководители предприятий, которые не редко приходят со всей своей семьей.  На счет того, что увлеченность фитнесом зависит от уровня дохода, я думаю, что доля истины в этом есть. Если говорить про нас, то наши клиенты - это средний класс со стабильным заработком и выше. Но все зависит от ценовой политики.

Чтобы открыть фитнес-клуб, достаточно арендовать зал, накупить оборудования и люди пойдут?

Открыть спортивный зал может и несложно. Но самое главное сделать так, чтобы этот зал был рентабельным и пользовался популярностью среди населения.
Те, кто организуют небольшие тренажерные залы в маленьких подвальчиках, делают это скорее для себя, для своего дома, а не для бизнеса. Арендуют или выкупают небольшое помещение, приобретают несколько тренажеров, садят администратора  и нанимают тренера. И все.
Если говорить про профессиональные спортивные клубы, то здесь уже, конечно, сложнее. Арендовать зал, поставить тренажеры – это ничто по сравнению с тем, что необходимо для организации фитнес-занятий. Потому что фитнес-индустрия включает в себя много различных составляющих, а также дополнительных услуг. Сюда входит бассейн, сауна, косметология, врачебный контроль и т.д. Конечно, на маленьких площадях осуществить это невозможно.
Сейчас клиент стал более требовательным к занятиям по физической подготовке и спорту в целом. Это раньше в 80-е годы было неважно, есть ли в клубе  душевая. В то время мы сами рыли подвалы, выносили землю, варили тренажеры и занимались культуризмом. И нам было все равно, где и в каких условиях, лишь бы была возможность. Потому что культуризм был под запретом. Правоохранительные органы преследовали таких людей. Считалось, что это рассадник бандитизма. Сейчас все иначе. Более того в наше время у всех есть доступ в интернет, в котором много информации и есть познавательные статьи. Поэтому надо соответствовать. В фитнес-центре должны работать профессионалы с высшим образованием.

Насколько это выгодный вид бизнеса?  Каковы сроки окупаемости?

Только в целом большие продуманные во всех отношениях залы рентабельны и окупаемы.  Маленькие залы – нет.  Большие центры выгодны, если там работает профессиональная команда, которая способна удержать клиентов, грамотный PR-менеджер, который занимается рекламной компанией по всем направлениям. Одна из направляющих в спортивном бизнесе - это профессиональные тренерские кадры. Так же медицинские работники, которые  должны быть компетентны во всех тех услугах, которые предлагает фитнес-центр. Много составляющих того, насколько центр станет окупаемым.
Также окупаемость зависит от того, арендуется ли помещение или находится в собственности. Если помещение арендуется, то это один срок окупаемости, если помещение в собственности,  то это совершенно другой срок окупаемости.
В целом спортивный бизнес не настолько прибылен, как многие думают. Одна профессиональная дорожка, которая необходима для проведения учебно-тренировочных занятий, стоит от 300 до 500 тыс. рублей. А таких дорожек должно быть не менее пяти. Получается, чтобы закупить только одни тренажеры, понадобится около 20 млн. рублей. А окупится все в течение 4-5 лет. Может и больше.  Но оборудование не вечно, имеет тенденцию ломаться. Поэтому приходится постоянно вкладывать в ремонт и модернизацию.  При правильном подходе нужно следить за новинками и постоянно думать, где найти средства, чтобы «идти в ногу со временем». Так строится спортивный бизнес. Большинство клубов поменьше открываются, «выжимают» возможный максимум, а потом начинают отставать, теряются на рынке, поскольку клиент уходит в поисках лучшего варианта для себя.
Поэтому руководитель обязан мониторить рынок, следить за спортивными клубами-конкурентами, которые открываются не только в его регионе, но и в более крупных городах и заграницей.

Кстати, о загранице. Там многие клубы работают круглосуточно. Возможно ли появление такого режима работы в нашем городе?

Это уже не только за границей. В крупных городах, таких как Москва,  Санкт-Петербург, Свердловск, Екатеринбург давно практикуется такой режим работы фитнес-центров. Потому что у них совершенно другой стиль и ритм жизни. Они приходят на работу в основном ближе к обеду. Фирмы, которые не работают с регионами, а работают только в границах своего города, начинают день с 12-13 часов. Житель мегаполиса отработал в 10 вечера, съездил в фитнес-центр, позанимался 2 часа, потом в клуб на вечеринку, после клуба домой. Существуют ряд фитнес-центров, куда состоятельные клиенты приходят после клуба, не возвращаясь домой. Они посещают баню, массаж, расслабляются, отдыхают и сразу отправляются деньги зарабатывать. В нашем городе сейчас это неактуально. В ночное время будет приходить 2-3 человека. Так что, думаю, это нас ждет в далеком будущем.



 

Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter