Открытия года

2017-й запомнится как год медленного выхода из кризиса. Однако экономическое развитие города и области продолжалось. Некоторые предприятия завершили крупные инвестпроекты, благодаря чему открылись новые производства.

1. Логистический прорыв ритейлеров

В области открылись сразу два крупных распределительных центра крупнейших федеральных ритейлеров. Х5 Retail Group построил в Кирово-Чепецке логистический центр для обслуживания сети магазинов «Пятерочка». Сумма инвестиций в проект составила 1,5 млрд руб. В зону его обслуживания входят магазины, расположенные в Кировской области, республиках Коми и Марий Эл. «Магнит» открыл распредцентр в Юрьянском районе. На предприятии создано более 700 рабочих мест. Центр будет обслуживать торговые точки сети в Кировской области и Коми. Наличие центров в регионе дает определенные преференции местной пищевой промышленности.

2. Лесопромышленный бум

2017 год стал годом реализации и завершения целого ряда инвестпроектов в лесной сфере. В первую очередь отметились предприятия, которые получили под заявленные инвестиции дешевый лес. Весной возобновилась деятельность на площадке Лузского ЛПК — заработала первая очередь лесоперерабатывающего комплекса компании «Хольц Хаус». Идут работы над второй очередью «Вятского фанерного завода» (подразделение АФК «Система») в Нововятске и слободской площадке компании «Алмис». А в декабре официально открыли производство на «Мурашинском фанерном заводе», который был построен предпринимателем из Сыктывкара и пока не получил сырьевых преференций. Общая сумма инвестиций в проекты составляет несколько миллиардов рублей.

3. Производство лифтов

Компания «Высота43» заняла самый крупный корпус в вятскополянском промпарке, где запустила производство лифтового оборудования. Планируется, что строительные организации Кировской области смогут купить эти лифты по сниженным ценам. В планах компании выпускать до 50 лифтов в месяц. При выходе на полную мощность завод сможет производить 3000 лифтов год. Общий объем инвестиций составит 300 млн рублей. Недавно компания получила статус резидента ТОСЭР (прим.ред. Вятские Поляны стали территорией опережающего социально-экономического развития) и связанные с ним ощутимые налоговые преференции.

4. Козья ферма

Крупнейший независимый производитель сырого коровьего молока куменский колхоз «Красное знамя» начал диверсификацию бизнеса. В 2017 году на предприятии открыли первую промышленную козью ферму в Кировской области. Сейчас там содержится всего около 200 животных, которые дают порядка 50 литров молока. Но в планах строительство одной из крупнейших в России ферм на 2000 дойных коз. Параллельно решается вопрос по переработке козьего молока.

фото: Минсельхоз РФ

Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter