Область в лидерах по стране в сфере информатизации здравоохранения

Правительство региона подводит итоги работы в сфере здравоохранения

Правительство региона подводит итоги работы в сфере здравоохранения

Новости Кирова и Кировской области 20 июля. Власти Кировской области подводят итоги работы в сфере здравоохранения. Всего за год правительству под руководством Игоря Васильева без дополнительных затрат удалось открыть новые отделения гемодиализа в Кирове и районах области, сделать текущий ремонт более чем в 90 поликлиниках и больницах, построить вертолетные площадки и запустить санитарную авиацию.

Информатизация, контроль и порядок

Выявить нерациональное использование средств внутри кировского здравоохранения помогла информатизация отрасли. Во всех учреждениях ввели электронный сервис учета и контроля расходов медикаментов – систему «Планирование». Она автоматически учитывает расходы, в ней ведётся вся первичная медицинская документация, отмечают все лекарства и медицинские изделия, которые назначают пациентам. Система помогает наладить грамотное своевременное материальное обеспечение с уровня районной больницы до областного минздрава.
«Все материальные запасы, которые поступают в медучреждение, сейчас списываются через медицинскую информационную систему, в листах назначений и только на конкретных пациентов. Когда ты начинаешь это считать (и медицинские работники в этом участвуют), возникает экономия. Расход некоторых вещей сильно снижается, ни в коем случае не в ущерб пациенту, просто начинают бережно относиться и больше применять современные технологии. Система позволила сократить расходы на 10-15% только на медикаменты и изделия медицинского назначения, в масштабах региона экономия колоссальная – как минимум 150 млн рублей в год», – комментирует и.о. заместителя председателя правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов.
Более того, после окончания лечения данные о пациентах (результаты исследований, выписные эпикризы) сохраняются в едином Региональном сегменте системы.  Это позволяет врачу любого медучреждения при необходимости быстро получить всю информацию для лечения пациента.
С нового года во всех областных поликлиниках начали внедрять системы «электронный регистратор» и «электронное регулирование очереди». Это помогло упорядочить потоки пациентов в поликлиниках и сократить время ожидания приема.

Достижения Кировской области в сфере информатизации ранее отмечала министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова.

– Работа по информатизации идет сегодня по всей стране, и Кировская область входит в десятку наших самых сильных регионов. Это готовый региональный сегмент информатизации здравоохранения, и так должно быть в каждом регионе. Я благодарю Игоря Васильева и всех губернаторов, которые приоритетом в работе ставят здравоохранение – стратегическую область, без которой государство не сможет развиваться, – отметила Вероника Скворцова.

Поликлиники для бережливых

По инициативе правительства Кировская область вошла в число пилотных регионов, где реализуется проект «Бережливая поликлиника». Его суть в том, чтобы освободить врачей от лишней работы и дать им сконцентрироваться на пациентах. Проект в разы сократит очереди, время получения результатов анализа, приема у терапевта и позволит обслуживать гораздо больше пациентов, расходуя при этом меньшее количество ресурсов. Сегодня проект реализуется в 4 крупнейших поликлиниках Кирова. До конца года он затронет еще 11 учреждений.
Ход реализации проекта в Кирове в июне лично проверила замминистра здравоохранения Татьяна Яковлева. Она посетила взрослую и детскую поликлиники Кирова, пообщалась с руководителями учреждений, врачами и медперсоналом, а также провела совещание с врио губернатора региона Игорем Васильевым. По итогам визита замминистра рассказала журналистам, что осталась довольна визитом в регион.

- Я получила моральное удовлетворение от визита. Я поговорила с руководством области, с руководителями лечебных учреждений, врачами, медсестрами и пациентами. Пациенты говорят, что очень рады изменениям во внешнем виде поликлиник, но хотелось бы чтобы изменилась и суть, чтобы проще было попасть к узким специалистам. При этом люди признают, что первый шаг уже сделан, –  сказала Татьяна Яковлева.

Монополия частников

Другой крупной инициативой стало восстановление государственных медицинских служб. Год назад ряд жизненно важных медицинских услуг в регионе оказывали только частники. Речь идет о скорой медицинской помощи и процедуре гемодиализа.

- Мы поддерживаем развитие негосударственного сектора, но полностью отдавать на аутсорсинг такие направления медицинской помощи — это огромный риск. Не говоря уже о дороговизне. Зачастую, частники-монополисты предпринимают все усилия для необоснованного роста стоимость оказания услуг, иногда используют их социальную значимость и зависимое положение пациентов, игнорируют некоторые нормы. Год назад шантажировали невыходом машин скорой помощи в Кирове на линию. Пациентов страдающих почечной недостаточностью выводили на пикеты с плакатами «об увеличении тарифов». Во время проведения процедур гемодиализа собирали подписи и массовые обращения, по одному шаблону, – объяснил и.о. министра здравоохранения Кировской области Андрей Черняев.

Сегодня государственные отделения гемодиализа уже открылись в Кирове, Советске, а в ближайшее время будут открыты в Вятских Полянах и Омутнинске.

Единая скорая и санитарная авиация

С января 2017 года на базе скорой медицинской помощи в Кирове создается единая региональная государственная служба скорой медицинской помощи и санитарной авиации. Восстанавливается собственный парк автотранспорта, идёт ремонт и замена санитарного транспорта в районных подразделениях. Сейчас только в Кирове работает 29 автомобилей, 26 из которых — новые. До конца 2017 года регион получит еще не менее 15 автомобилей.
Но, пожалуй, самым ожидаемым событием стал запуск санитарной авиации. В феврале область заключила соглашение с Минздравом РФ, по которому только в 2017 году получит порядка 170 миллионов рублей. Средства предназначены для получения услуг медицинской эвакуации воздушным транспортом. За счёт собственных ресурсов регион строит вертолетные площадки в столице области и отдаленных районах. 11 июля на вертолетной площадке Кировского центра травматологии приземлился первый вертолет с тяжелобольной пациенткой из Яранского района.

Ремонт зданий и новые отделения

На сэкономленные благодаря новым подходам средства к июню 2017 года в области отремонтировано около 90 медицинских объектов, более 100 отделений, порядка 900 кабинетов и палат.
Ход ремонтных работ лично проверяли врио губернатора Кировской области Игорь Васильев и и о. заместителя председателя Правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов.

– Мы с Дмитрием Александровичем каждую неделю посещаем медицинские учреждения как в Кирове, так и в районах области, иногда совершенно спонтанно. И видим, как меняются поликлиники и больницы. Главное, это автоматизация процессов в медицине, когда люди могут записаться на прием через единую систему и все предельно понятно – куда идти, сколько перед тобой человек, сколько ждать. Комфортные условия также очень важны, особенно в детских учреждениях: ребенок болеет, он в плохом настроении, а тут приходит в поликлинику и может отвлечься, даже на стенах порисовать, почувствовать себя, может быть, даже свободнее чем дома. Мне кажется, это здорово, – говорит Игорь Васильев.

За последние полгода правительству также удалось перевести из аварийных помещений в центре Кирова в отремонтированные помещения структурные подразделения трёх медицинских организаций и открыть и несколько новых объектов. Самым масштабным стало открытие современного городского перинатального центра на базе «Северной клинической больницы». Также новые структурные подразделения медицинских организаций были открыты в микрорайонах города Кирова, в селах Кирово-Чепецкого и Лузского районов.

Читайте также:

Дмитрий Курдюмов рассказал, как удалось побороть монополию в здравоохранении

Курдюмов прокомментировал слухи о сносе корпуса Нолинской ЦРБ

За первые полгода в Кировской области родилось на 1042 ребенка меньше

Дмитрий Курдюмов рассказал о сомнительных схемах в здравоохранении

 

 

Узнайте больше о персоне: Васильев Игорь Владимирович
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Комментарии:

Добавить комментарий

Войти через соцсети: