Область нуждается во второй госпрограмме ликвидации аварийного жилья

Власти констатируют, что для решения проблемы ветхого и аварийного жилья нужно дополнительно почти 5 млрд рублей

Власти констатируют, что для решения проблемы ветхого и аварийного жилья нужно дополнительно почти 5 млрд рублей

Новости Кирова и Кировской области 12 декабря. Власти признали, что для решения проблемы аварийного жилья нужна аналогичная по масштабам программа, той что реализуется с 2013 года. Собственных средств в региональном бюджете нет. Пока не расселенными остаются десятки домов, которые были признаны аварийными еще до 2012 года, но чиновники «забыли» включить их в федеральную программу.

– Не решен вопрос о переселении из домов площадью 37,5 тыс. кв. м. Эти дома были признаны аварийными до 1 января 2012 года, но по разным не попали в программу. Для строительства домов для переселенцев из этого аварийного жилья нужно не менее 1,2 млрд рублей. Правительством Кировской области сейчас прорабатывается вопрос с федеральным министерством строительства и ЖКХ и фондом реформирования ЖКХ прорабатывается вопрос о привлечении средств федерального бюджета,— сказал новый министр строительства Кировской области Руслан Бондарчук.

Проблем в три раза больше

Но это еще не весь объем проблем. Действующая программа, реализация которой подходит к концу, не коснулась домов, которые были признаны аварийными после 1 января 2012-го. Проживающих в них семьям для переселения требуется 115,46 тыс. квадратных метров. Чиновники оценивают потребность в финансовых ресурсах для решения этой проблемы в 3,7 млрд рублей.
То есть после пяти лет реализации госпрограммы оказывается, что сейчас потребность в жилье для переселенцев даже больше, чем построено за время ее существования. Для решения проблемы гражданам нужно предоставить почти 153 тыс. кв. метров на сумму 4,9 млрд рублей. Фактически это около 40% всего жилья возведенного в области за 2017 год.

Хватит ли 5 миллирадов

Но этих средств вполне может не хватить. Ведь практика показывает, что расчет потребности в финансовых ресурсах ведется по расценкам, которые не устраивают строителей или вынуждают их возводить дома крайне низкого качества. Так называемое новое аварийное жилье. Чиновники регионального минстроя вынуждены признавать, что существует массовое недовольство переселенцев качеством предоставляемых квартир.
Кстати, эксперты констатируют, что без госвливаний рынок жилой недвижимости продолжит пике, что может привести и уже приводит к банкротствам в строийиндустрии.

– Строители сейчас находятся в очень  тяжелой финансовой ситуации: себестоимость растет, а продажи падают. Многие уже перешли на бартер — рассчитываются не деньгами, а квадратными метрами. Естественно, что новые дома закладываются существенно реже. Рыночные механизмы в сложившихся условиях могут привести к банкротству  даже крупных застройщиков. Для восстановления рынка должна увеличится государственная поддержка  через различные госпрограммы: расселение ветхого жилья, реновация, снос старого жилья в застроенных районах и так далее,— рассказал в конце прошлой недели корреспонденту «Навигатора» Андрей Матрохин, генеральный директор кировского агентства «Право и недвижимость».

Читайте также:

Из аварийного жилья будут переселять в новую многоэтажку

400 аварийных домов не попали в федеральную программу расселения

Область получит 47 млн на переселение граждан из аварийного жилья

фото: vyatka.ru

Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Комментарии:

Добавить комментарий

Войти через соцсети: